当前位置:网站首页>MBA案例库 > 人力资源管理案例 > 文章正文

MBA案例:销售部经理人选

时间:2015-08-20 09:32:58来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

MBA案例:销售部经理人选

  S实业公司是一家电子计算机芯片的销售公司。它是美国一家知名公司在中国的总代理,也是欧洲其他两家著名公司在中国的分销商。该公司的总部设在广州市,其销售网点遍及北京、上海、武汉等地,用户达八千余家,每年的销售业务以50 % 以上的速度递增。S公司设有产品、销售、服务、人事等部门,其中销售部在武汉、南京、西安等地设有分部,负责当地的销售业务。
  
  S公司总经理邵刚现在面临一个难题:公司的销售部需要改组。上星期,销售部经理杨帆向公司提交了辞呈,理由是另一家公司给他的薪水更加优厚。公司几次挽留杨帆,但仍没有改变他的决定。现在,急需任命一位销售部经理来代替杨帆。同时,邵刚从这件事中得出教训:为公司长远利益着想,必须从现在起着手培养后备力量,这样才能形成人才梯队,使公司不至于出现一个人走,整个部门都得进行大变动的局面。因此,邵刚决定再确定一两个作为销售经理未来接班人的人选。可是,问题并没有想象的那么简单。邵刚和公司其他部门几位负责人在一起讨论了几天,也没有形成明确的意见。怎不让人焦急!
  
  邵刚首先考虑销售部经理人选,他私下认为现任副经理于多不错,可以接杨帆的班。但邵刚的这个想法遭到其他几个人的反对。他记得前天开会的情景,当时他把想法向公司其他部门负责人宣布时,这些人表情怪异。邵刚不解地望着他们:“你们该不会反对他吧?你们都是有目共睹的,他的表现堪称一流。”人事部经理周林发言道:“于多这个人能力的确不错,他才思敏捷、犀利过人、分析透彻,对于外在变化永不畏缩,也能立刻适应新情况,但我认为他担任销售部经理恐怕不合适。他实在太咄咄逼人,他不喜欢听别人的意见,目中无人。如果提拔他当经理,我担心他日后和下属关系搞不好而导致下属辞职而去。如今我们公司销售部有很多大学毕业生,他们会不会对让这样一个没有什么学历的人来担任经理表示不服气呢?另外,现在单位任命主管干部都考虑知识化,一般主管干部都要求有较高学历。我们这样做,会不会自毁公司形象呢?"
  
  产品部负责人插言:“我认为于多是个很称职的销售员,但我总觉得他的过分热心和乐观态度令人感到有点儿不安。他可能无法进行正确而实际的市场调查和研究工作,而这一点对于我们公司销售部门及其他部门的发展是非常重要的.我也认为他不宜出任公司销售主管。”其他几个人也同意这种看法。
  
  邵刚几乎不相信自己的耳朵,他没想到他一向欣赏的于多竟受到如此批评。虽然可以坚持己见任命于多,便其结果必然是于多处处树敌,公司的管理阶层会面目全非,往后利害斗争更是没完没了。更何况邵刚一向看重公司的和谐,尊重下属意见。为了公司的长远发展着想,他或许应该换一个人选?可是于多会不会因此愤而辞职离开公司呢?如果真是这样,对公司是一个损失呀!想到这些,邵刚就觉得心绪难平。
  
  邵刚又想到销售部另一位副经理胡波。胡波与于多属于完全不同类型的人。胡波外表很不显眼,但他生性平和,擅于团结下属,能让手下一群人很好的结合在一起。办起事来毅力十足,百折不挠,名利也看得很淡,做事不喜欢张扬。比如去年,胡波受命代表S 公司与欧洲一家公司谈判分销事宜,事后邵刚从这家公司代表口中听到他们对胡波的赞扬:“我们开始并不想与贵公司合作,因为我们认为贵公司在这一方面经验不足,但你们的代表胡波先生把我们说服了。而结果也证明,合作对大家都有利。”如果让胡波出任销售部经理,似乎顺应民心,可邵刚还是犹豫不定。胡波有时做事不够果断,缺乏领导魄力。他有时心太软,在他手下有几位表现欠佳的销售员,按理说应该把这几个人辞掉,可胡波不忍心这样做,他让这些人继续留在销售部,干些不重要的事情。关于这件事,财务主管己向邵刚反映过,公司不能容纳吃闲饭的人,但胡波据理力争,这件事只好搁下。究竟胡波适不适合担任销售部主管呢?召区刚没有想好,既然如此再考虑其他人选吧。
  
  邵刚下一个想到的是现任西安分部负责人张庆。张庆计算机专业毕业,懂技术,头脑聪明,从事销售工作以来进步神速,积累了不少的管理经验。去年被公司任命为西安分部的负责人。他上任以来,西安分部销售业绩突飞猛进,大大改变了以前那种奄奄一息的局面。但是,就在公司决定对销售部进行改组的这几天,邵刚收到了几封检举信,这几封信与张庆有关。信的主要内容是检举张庆利用公款大吃大喝,在吃喝中拉拢用户,他的业绩都是用吃喝堆出来的。邵刚拿着信,觉得棘手。虽说不排除有人想趁此机会给张庆“使绊子”,但张庆也的确让人家抓到了“小辫子”,现在居然闹的满城风雨。我们的公司毕竟同西方国家的公司有所不同,在提拔干部时不能不顾及到社会影响。此外,虽然公司每月都要给销售人员一定的费用,用于必要的业务开支,但张庆这种做法是不是太明目张胆,不太妥当呢?难道就没有比吃喝更好的方式吗?
  
  正当邵刚沉思时,周林走了进来。他兴冲冲的对邵刚说:“经理,既然我们对现有的公司人选拿不定主意,为什么不把目光投到别的公司呢?M 公司销售部经理王颖的能力我们都十分清楚。我听说最近她与公司老板闹翻了,要辞职不干。我们何不趁此机会把她挖过来?让她来接手销售部可以解决我们选人的矛盾。同时,我们也可把握时机,击败M 公司呀!
  
  邵刚听后,觉得这也不失为一个解决问题的办法。但他认真考虑后,又觉得不太妥当。真如周林所说的那样,王颖的确是一位难得的人才,公司应不应该把她挖过来?把她挖过来后,公司又如何解决她的职务问题?如果任命她为销售部经理,她是否能理顺各种关系,很快熟悉本公司的业务,有效地开展工作呢?这方面失败的例子比比皆是,外来的和尚不一定就会念经。再说,这样做很可能会挫伤本公司销售人员的积极性。于多、胡波等人并非平庸之辈,如何向他们解释?有可能出现这种局面:挖来一个人,走了一批人,公司得不偿失。此事必须三思而后行。
  
  问题:方案。
  
  1.如果你处于邵刚的位置,怎样处理眼前的问题?请给出有说服力的解决
  
  2. 为了避免今后再出现这种被动局面,邵刚应在主管人员的配备上做哪些工作?
热点动态
高端访谈MORE+