当前位置:网站首页 > 休闲广角 > 生活天地

MBA生活天地:职场介绍礼仪

时间:2015-07-29 14:21:50来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

很多人都说,第一印象是金。因此,在我们的身边,越来越多的人开始重视介绍礼仪,把介绍礼仪看作是礼仪中最基本的、也是极为重要的内容。

  很多人都说,第一印象是金。因此,在我们的身边,越来越多的人开始重视介绍礼仪,把介绍礼仪看作是礼仪中最基本的、也是极为重要的内容。
  
  曾经供职于市外贸公司,现为我市某大酒店副总经理的王先生说,介绍是人与人之间进行相互沟通的出发点,它最突出的作用就是缩短人与人之间的距离。无论是在商务场合还是在社交场合,如能正确地利用介绍,不仅可以扩大自己的交际圈,广交朋友,而且有助于进行必要的自我展示、自我宣传,并且替自己在人际交往中消除误会,减少麻烦。他说,介绍是交际之桥,初次认识的人,总少不了相互介绍,而得体的介绍往往会给对方留下良好的第一印象。在日常工作中,他不仅仅自己非常注重介绍礼仪,而且还要求身边的每一位工作人员正确运用得体的介绍礼仪。
  
  王先生说,在交际场合结识朋友,可由第三者介绍,也可自我介绍相识。为他人介绍,要先了解双方是否有结识的愿望,不要贸然行事。无论自我介绍或为他人介绍,做法都要自然。例如,正在交谈的人中,有你所熟识的,便可趋前打招呼,这位熟人顺便将你介绍给其他客人。在这些场合亦可主动自我介绍,讲清姓名、身份、单位(国家),对方则会随后自行介绍。为他人介绍时还可说明与自己的关系,便于新结识的人相互了解与信任。介绍具体人时,要有礼貌地以手示意,而不要用手指指点点。  另外,王先生认为,在非正式场合,自我介绍更要注意一些细小的礼仪环节。比如,某甲或某乙正在交谈,你想加入,而你们彼此又不认识,你就应该选择甲乙谈话出现停顿的时候再去自我介绍,并说一些:“对不起,打扰一下,我是某某某。”“很抱歉,可以打扰一下吗?我是某某某。”“你们好,请允许我自己介绍一下……”之类的话。如果你参加一个集体性质的活动迟到了,你又想让大家对你有所了解,你就应当说:“女士们,先生们,你们好!对不起,我来晚了,我是某某某,是某某某公司销售部经理,很高兴和大家在这里见面。请多关照!”
  
  最后,王先生遗憾地认为,现实生活中人们普遍不够重视介绍礼仪,觉得那是放到电视上去演的东西,与现实生活不符。但王先生说,在他所生活的环境和所接触的人中,已经较多的用上了上述的介绍礼仪,显示了一定的人文素质,所以,王先生十分希望他所谈及的介绍礼仪能很快得到普及。