当前位置:网站首页>创业天地 > 挖金妙计 > 文章正文

MBA创业:年轻人不能有麻烦就跑掉

时间:2015-07-23 10:16:57来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

阿里巴巴集团董事局主席马云将会以自己的亲身创业经历指导青年创业者。从曾经的创业者到如今的成功者,马云依然坚持着那颗创业的初心。马云说:“今天的阿里、昨天的阿里、未来的阿里,我们都是要走这条路,每个人都必须这么辛苦,因为我们的未来是辛苦出来的

  MBA创业:阿里巴巴集团董事局主席马云将会以自己的亲身创业经历指导青年创业者。从曾经的创业者到如今的成功者,马云依然坚持着那颗创业的初心。马云说:“今天的阿里、昨天的阿里、未来的阿里,我们都是要走这条路,每个人都必须这么辛苦,因为我们的未来是辛苦出来的。”
  
  马云创业语录
  
  □这个世界不是因为你能做什么,而是你该做什么。
  
  □我还是坚信,诚信是有价值的,是可以变成钱的。
  
  □最优秀的模式往往是最简单的东西。
  
  □创业要找最合适的人,不一定要找最成功的人。
  
  □30%的人永远不可能相信你,不要让你的同事为你干活,而让他们为我们的共同目标干活。
  
  □做企业赢在细节,输在格局。
  
  □领导永远不要跟下属比技能,下属肯定比你强;如果不比你强,说明你请错人了。
  
  □什么是失败?放弃就是最大的失败。有时候死扛下去总是会有机会的。
  
  □客户第一、员工第二、股东第三。
  
  创业机遇
  
  没有比这个时代更好的时候
  
  现在年轻人的机会一定比15年前多。每代人都有麻烦,年轻人不能有麻烦就跑掉,抱怨时要思考是要继续抱怨,还是改变自己。
  
  4月23日,马云在北京召开在京员工大会,他在大会的发言中回忆起阿里巴巴创业之路,说:“任何一个公司的优秀人才,都是要起早贪黑,深更半夜回来,年轻人都是这么练出来的。”
  
  在这次大会上,马云提出阿里巴巴要参与北京,大力发展非电商业务,要把以前确定的“为全世界十亿消费者提供消费”的目标改为“二十亿消费者”。
  
  马云认为,现在的机会很多,而且现在年轻人的机会一定比15年前多。“每代人都有麻烦,年轻人不能有麻烦就跑掉,抱怨时要思考是要继续抱怨,还是改变自己。”马云直言没有比这个时代更好的时候,因为他们从来没遇上现在的机会。我们在经历的这一次技术革命,是在释放人的大脑。未来三十年,整个变革会远远超过大家的想象。
  
  机会是均等的,但是如何把握机会还要每个人努力。马云告诫青年创业者,他与李嘉诚、巴菲特和比尔盖茨等商界名人接触后,发现成功者都有相似的特质。“他们乐观看待未来,会检查问题、改变自己,很少抱怨,而且坚持梦想。”
  
  成功特质
  
  乐观不抱怨 超越常人的坚持
  
  多花时间看旁人如何败绩,进修旁人的败绩经验,失败的经历是宝贵的,成功的经历是瞎说的。
  
  对于创业者,马云认为平时应该多思考思考别人为什么失败,而不是为什么成功。“在阿里巴巴成立的前三年到五年,我每发现一个公司怎么失败的,我就会把这个公司失败的案例发给所有同事,让大家知道这些事情,要记住。尽管这样,阿里巴巴犯的错误绝不少于任何一家公司。”
  
  “几乎所有成功者碰上麻烦、犯上错误后总是先检查自己。”马云认为成功的创业者具有三个共同的特质:他们一定是很乐观地看待未来;他们永远不抱怨,只检查自己的问题;他们超越常人的坚持。
  
  马云以为,败绩的原因都是由欲望、贪欲导致,“多花时间看旁人如何败绩,进修旁人的败绩经验,失败的经历是宝贵的,成功的经历是瞎说的。”
热点动态
高端访谈MORE+