当前位置:网站首页>MBA职场 > 职场健康 > 文章正文

MBA职场健康:四步骤缓解都市疲劳

时间:2015-09-17 09:59:08来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

平安健康提醒:注意日常生活,远离亚健康。

  一般来说,如果你没有什么明显的病症,但又长时间处于以下的一种或几种状态中,注意亚健康已向你发出警报了:失眠、乏力、无食欲、易疲劳、心悸,抵抗力差、易激怒、经常性感冒或口腔溃疡、便秘等等。处在高度紧张工作、学习状态的人应当特别注意这些症状。平安健康提醒:注意日常生活,远离亚健康。
  
  都市职业人士对自己要有一个全方位的认知,要根据自己的性格特征、能力、体力和环境等具体条件去设计自己的人生目标。最好的心理健康策略就是对自己不挑剔,不给自己定一个太高的期望值。
  
  如今,“压力太大了”、“太吃力了”这些口头禅不断被人们念叨,可是直面疲劳问题的又有几人?直至过劳死再度吞噬生命,才警醒了为着指标、项目、考核而超负荷劳作的现代人。
  
  要有全方位认知
  
  都市职业人士对自己要有一个全方位的认知,要根据自己的性格特征、能力、体力和环境等具体条件去设计自己的人生目标。最好的心理健康策略就是对自己不挑剔,不给自己定一个太高的期望值。
  
  感觉很累的心理原因是每天都在强求自己去实现某种美好的憧憬。其治疗的“良药”是用实事求是的态度去开发自己的潜能,面对现实,更新观念,努力地去追求和进取,不要过分地注意别人的掌声与称赞,在不断地扩大自己心理空间的同时去体验生活本身的意义和愉快。
  
  减压非药物处方
  
  甩手运动甩手法很简单:两脚分开,与肩同宽,左右肩轻松自然,双手自然下垂,然后向前伸与肩同高,再用力向后甩去。开始可先甩手20~50次即可,以后逐渐增加次数,一般每回可做100~200次。
  
  甩手过程能积极活动肩肘关节,促使手腕振动。其结果能达到活络筋骨,有助于人体“手三阴经”(手太阴肺经、手少阴心经、手厥阴心包络经)经络气血之循环与畅通,这样对心肺健康十分有益。此法还对稳定情绪、消除精神压力有较好的效果。
  
  甩手运动任何人都可操作,尤其对老年人和久坐伏案者更适宜,且不受时间和场地限制。当你感到疲劳时,放下手上的事,来一次甩手运动,确能起到消除压力、恢复体力的效果。
  
  梳子梳头可疏通血脉,使气血流畅,从而改善头部毛囊下末梢的血液循环,调节大脑功能,增强脑细胞营养,如能长期坚持,还可以延缓衰老,防止脱发,缓解头痛症状,消除过度疲劳。
  
  漱洗完毕后,用10分钟时间梳头。前后左右,顺梳逆梳,从额到颈梳理;由轻到重,由慢到快,双目微闭,专心梳理。刺激头皮和穴位,头皮会感到微麻略痛,然后就会感到轻松舒服。梳头结束,双手搓脸拉耳抓颈,使整个头部血脉畅通。
  
  午饭后,再利用5分钟时间进行梳头。依照早晨的方法重复一遍,重新活络头部血脉,继续刺激头部穴位。
  
  晚临睡前,用上10分钟按上述方法梳头,使头部穴位得到更有效的刺激与活络。不过,晚间的梳头动作可轻慢迟缓一些,双目紧闭,抛开一切心事杂念,这样会使睡眠质量更高。
  
  热茶减压柠檬香茶:3片菩提花瓣、2片柠檬香膏、2片橙皮、1束香草。
  
  蒸发压力如果你带着紧张的头痛感回家,洗个热水澡将会使你放松不少。一些专家认为,热蒸汽会促使体内产生压力的化学物质的释放,从而降低压力激素。睡前洗个热水澡会使人进入深层次的放松状态,这是另一种消除压力的好方法。
  
  为了有益身心,可以在洗澡水中加入紫苏、香柏木、甘菊、天竺葵、香草、玫瑰、鼠尾草或檀香木。
  
  宣泄法
  
  宣泄法是一种将内心的压力排泄出去,以促使身心免受打击和破坏的方法,通过宣泄内心的郁闷、愤怒和悲痛,可以减轻或消除心理压力,避免引起精神崩溃,恢复心理平衡。“喜怒不形于色”不仅会加重不良情绪的困扰,还是导致某些心身疾病。因此,对不良情绪的疏导与宣泄是自我调节的一种好办法。一位运动员受到教练训斥后很沮丧,不久引发了胃病,药物治疗也不见效。心理学家建议他在训练中把球当教练员的脸狠狠地打,采用此法后他的胃病果然好多了。这种不损害他人,又有利于排解不良情绪的自我宣泄法,可以借鉴。
  
  不过这种宣泄应该是合理的。简单的打打砸砸,吼吼叫叫,迁怒于人,找替罪羊(丈夫、妻子、孩子、同事),或发牢骚、说怪话等都是不可取的。宣泄应是文明、高雅、富有人情味的交流。有人说:“一份快乐由两个人分享会变成两份快乐;一份痛苦由两个人分担就只有半份痛苦。”如果把自己的烦恼、痛苦埋藏在心底里,只会加剧自己的苦恼,而如果把心中的忧愁、烦恼、痛苦、悲哀等等,向你的亲朋好友倾诉出来,即使他无法替你解决,但是得到朋友的同情或安慰,你的烦恼或痛苦似乎就只有半个了,这时你的心情就会感到舒畅,该哭的时候就痛痛快快地哭一场,释放积聚的能量,调整机体的平衡,大雨过后有晴空,心中的不良情绪会一扫而光。
  
  创造多元化生活
  
  生活应该是多元化的,工作只是其中的一个方面。多培养一些爱好,会使自己人生更丰满。不管你喜欢唱歌还是喜欢收集古董,对于排解压力都有好处。幸福的人,总有很多自己喜欢做的事情。
  
  找朋友聊天,是减轻压力的有效方法。聊天时专注于轻松的话题,什么也不想,当然亦无关工作。朋友是个人生活品质的一个重要方面,一定要有很多朋友,有经常聚在一起的,有不经常见面的、有事才联系的,有非常信任的……都是工作以外,没有任何利益关系的,和他们在一起,就是一种重要的减压方式。
  
  陪伴家人,回家吃晚饭,和家人一起看看电视,不想其他的事情,享受家庭温馨和天伦之乐。这不正是工作意义的最佳体现吗?
  
  虽然疲劳不是病,但它是疾病的临界状态,甚至直接夺走性命。过度疲劳日益成为严重影响人类健康的一大问题,除了确诊的病人,常人眼中的健康者有一半左右处于“亚健康”状态。疲劳的主要表现是精力不济、失眠、多梦、倦怠、腰酸背痛。
  
  当然,处于疲劳状态也不必紧张。只要做好自我调节,适当减压,摆正自己的位置,不过高要求自己,也不低估自己的能力,放宽心,多运动,仍然能找回健康。
热点动态
高端访谈MORE+