当前位置:网站首页>MBA资讯频道 > EMBA教育 > 文章正文

探究EMBA新政策的背后

时间:2016-04-01 09:36:00来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

【中国MBA网讯】 近日EMBA统考消息一经公布,便引发了网民热议。一些网民认为,花钱买文凭的EMBA是该好好规范下了;还有网民认为,用统一考试的形式招收注重实践的EMBA学生不一定合适。还有一些人担心,招考政策的收紧最终会导致EMBA生源下降。 记者了解到,

     【中国MBA网讯】 近日EMBA“统考”消息一经公布,便引发了网民热议。一些网民认为,“花钱买文凭”的EMBA是该好好规范下了;还有网民认为,用统一考试的形式招收注重实践的EMBA学生不一定合适。还有一些人担心,招考政策的收紧最终会导致EMBA生源下降。

        

      记者了解到,尽管教育部公布的具有EMBA招生权的院校仅64所,但开设EMBA课程的院校远远超出这个数字。东部地区某高校EMBA项目管理人员告诉记者,一些不在规定名单里的院校和社会机构也会以“EMBA研修班”的名义开设,相比“正规军”,这些课程毕业后是拿不到正规学位的,属于变相的“花钱买人脉”。

  教育部表示,此次《意见》出台,主要是针对部分院校办学定位不准、办学思想不够端正、办学行为有失规范等乱象,影响了工商管理硕士专业学位研究生教育的办学质量和声誉,引起社会关注。对促进工商管理硕士专业学位研究生教育健康发展,提出了相关意见。

   

  清华大学、人民大学、北京大学、北京航空航天大学等多所院校EMBA项目负责人对中国MBA网记者表示,虽然他们尚未接到正式通知,但对EMBA将变自主招生为统招一事都有所耳闻。某院校负责人表示,对于一些老牌学校来说,“这并不是一件坏事”。 

      EMBA全国“统考”意味着对考生最低门槛的限定,对规范EMBA教育有重要作用。但管理类学科偏操作性,“统考”也存在限制管理人员向上发展的可能性。部分受访者认为,招考过程中如何平衡实践层面的领导经营能力与理论应考能力,将是新政落实后的关键。上海交通大学EMBA项目的一位负责人也表示,关键是要看“统考”的科目和难度,“如果笔试英语,恐怕会把一些年龄较大管理者挡在门外”。  

      一位EMBA在读学员告诉记者,如今一些名校的EMBA课程的入学门槛已经很高,对学历、论文、推荐人等都有硬性要求,这些要求都是根据学校自身课程性质和特点确定的。如果一定要“统考”的话,对一些政府官员或企业管理者来说可能从另一个层面提升了入学门槛,这样看来,找到一条统一的评价标准并不简单。

      据相关媒体报道,全国MBA指导委员会近日将召集部分高校代表就“统考”新规进行探讨,其中包括统考的科目、分数线等具体规定。

热点动态
高端访谈MORE+