当前位置:网站首页>MBA资讯频道 > EMBA教育 > 文章正文

大数据下的商业变革

时间:2016-04-14 09:49:00来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

不可否认,大数据时代已经呼啸而至,大数据的用途不断地被挖掘应用于各个领域。谈及金融行业,大数据从四个方面改变了金融机构传统的数据运作方式,从而实现了巨大的商业价值。这四个方面(四个C)包括:数据质量的兼容性(Compatibility)、数据运用的关联

   

        【中国MBA网讯】不可否认,大数据时代已经呼啸而至,大数据的用途不断地被挖掘应用于各个领域。谈及金融行业,大数据从四个方面改变了金融机构传统的数据运作方式,从而实现了巨大的商业价值。这四个方面(“四个C”)包括:数据质量的兼容性(Compatibility)、数据运用的关联性(Connectedness)、数据分析的成本(Cost)以及数据价值的转化(Capitalization)。

         为了驾驭大数据,国内金融机构要在技术的基础上着重引入以价值为导向的管理视角,最终形成自上而下的内嵌式变革。其中的三个关键点(“TMT”)包括:团队(Team)、机制(Mechanism)和思维(Thinking)。

         多元化格式的数据已呈海量爆发,人类分析、利用数据的能力也日益精进,我们已经能够从大数据中创造出不同于传统数据挖掘的价值。那么,大数据带来的“大价值”究竟是如何产生的?

  无论是在金融企业还是非金融企业中,数据应用及业务创新的生命周期都包含五个阶段:业务定义需求;IT部门获取并整合数据;数据科学家构建并完善算法与模型;IT发布新洞察;业务应用并衡量洞察的实际成效。在今天的大数据环境下,生命周期仍维持原样,而唯一变化的是“数据科学家”在生命周期中所扮演的角色。大数据将允许其运用各种新的算法与技术手段,帮助IT不断挖掘新的关联洞察,更好地满足业务需求。

         大数据改变的并不是传统数据的生命周期,而是具体的运作模式。在传统的数据基础和技术环境下,这样的周期可能要经历一年乃至更长的时间。但是有了现在的数据量和技术,机构可能只需几周甚至更短的时间就能走完这个生命周期。新的数据运作模式使快速、低成本的试错成为可能。这样,商业机构就有条件关注过去由于种种原因而被忽略的大量“小机会”,并将这些“小机会”累积形成“大价值”。

          在发展大数据能力方面,银行业堪称是“领军者”。纵观银行业的六个主要业务板块(零售银行、公司银行、资本市场、交易银行、资产管理、财富管理),每个业务板块都可以借助大数据来更深入地了解客户,并为其制定更具针对性的价值主张,同时提升风险管理能力。其中,大数据在零售银行和交易银行业务板块中的应用潜力尤为可观。

         在大数据时代,个性化将颠覆一切传统商业模式,成为未来商业发展的终极方向和新驱动力。大数据为个性化商业应用提供了充足的养分和可持续发展的沃土。电子商务是崭新的模式,也是现代服务业的重要组成部分,由于大数据的支撑,电商正在成为世界经济中一个崭新的亮点,并将深刻改变人们的消费、流通和生产。现在种种势头表明,电子商务有利推动了全球化。

         大数据在物理学、生物学、环境生态学、医药学等科学领域已有广泛应用,对军事、通讯、金融等行业也有广泛的影响。随着互联网的风行,大数据对互联网的影响日渐加深,而对于依托互联网发展起来的新媒体行业也初现端倪。大数据统计技术发展到今天,生产、存储、积累的数据量之大,已经超越了一般人所能想象的范围。“以铜为镜,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替”,而以“数据”为镜不仅能掌握历史信息,还能更好地预测未来。

热点动态
高端访谈MORE+