当前位置:网站首页>管理 > 管理学专栏 > 文章正文

MBA职场:千万别养成这样的习惯!

时间:2016-09-23 17:49:54来源:作者:中国MBA网点击:

MBA职场:千万别养成这样的习惯! 最可怕的事情不是你得罪了人,而是你得罪了人都不知道。这种事情在生活上,朋友间还能够大事化小,小事化无。但在职场上,这可是分分钟丢饭碗的事情啊! 其实,我们只要

MBA职场:千万别养成这样的习惯!

      最可怕的事情不是你得罪了人,而是你得罪了人都不知道。这种事情在生活上,朋友间还能够大事化小,小事化无。但在职场上,这可是分分钟丢饭碗的事情啊!

      其实,我们只要知道职场上的禁忌,那么做错事、说错话的机率就大大减小了。

职场大忌之敌退我进

       职场上,下属跟上司的关系中,通常都是下属协助上司工作,共同促进公司的发展;可是从某些角度来看,上司和下属也在进行着一场“猫鼠游戏”,讲究着“敌不动我不动”的境界。然而在这种微妙关系中,切忌“敌退我进”。

       当你发现领导为 了你而退让一步,你必须也退一步,甚至两步,起码决不能再得寸进尺,否则,领导可能会连进几步,把你撞倒。这点就像足球比赛中,一个强队跟一个弱队相遇。 弱队收缩在自己的半区内,强队攻不进去。此时,强队可能会选择收缩,但弱队若“不识抬举”大举进攻,留下自己半区的大片开阔地给对方,那么强队打几个反 击,弱队的惨败就成定居。

职场大忌之永远只有问题没有解决办法

       这大概是最常见也是最经典的一种让上司痛恨的行为了。如果你打算去找上司聊聊你碰到的麻烦或是挑战,因为你完全不知道该怎么解决,那么你的上司很可能一会儿工夫就感到厌烦了。

       你的工作并不是为上司制造更多的工作,而是尽量减少他的工作,帮助他事业更加成功。当然,没有人期望你解决所有的问题,而且你也没有做出最终决策或是直接采取行动的权力。但是,当你去找上司的时候,你也应该准备好两到三个可行的解决方案,还有每个方案的利弊,以及你最倾向的那个选择。即便上司最后没能采纳你推荐的任何一个,那也说明了你并没有指望别人来解决属于你自己的问题。

职场大忌之唯唯诺诺,自主性不足

       有些职场人觉得,“枪打出头鸟”,那我老老实实地干活,什么都不说总可以了吧?可殊不知,这种唯唯诺诺,没有自主性的行为,恰恰好就会让你踩中上司的地雷。

       如果你以唯唯诺诺的方式时时处处听上司的话,明知上司错了,也不敢纠正,短时间内,上司可能不讨厌你,但时间稍长,上司就会认为你毫无眼光和判断力。这个时候,你才想起来为自己辩解,并力图用行动来证明自己的能力。但是,万一你成功地证明了自己,上司反而会认为此前你是在看他的热闹。

职场大忌之总是找借口

       当你手中的一个项目没能按时完成,或是没能按照上司期望的方式完成,上司不需要你的借口,甚至不需要解释。他们需要的只是解决办法。如果你没完成任务,却带着一大堆的借口出现在上司面前,那么这绝对是让上司讨厌你的最快的方法。

       上司需要的是一个能够独立地、不惹任何麻烦就能完成工作的人。如果你不得不为自己找借口,上司可能会马上开始怀疑为什么当初要雇佣你了。

       你得为自己的工作担起责任来,即便你没能按时完成,或是没有取得预期的结果。你需要做的是在上司找你之前,找出解决的办法。

 

 

 

 
 
热点动态
高端访谈MORE+