当前位置:网站首页>MBA人物 > 文章正文

伊志宏谈MBA创新教育

时间:2016-06-21 13:10:01来源:作者:中国MBA网点击:

伊志宏谈MBA创新教育 在MBA发展论坛上,伊志宏谈到了MBA的创新教育, 中国从1991年开始设立工商管理硕士专业学位,试办MBA教育。这是中国学位研究生教育主动适应改革开放和社会主义现代化建设的要求。为社会培

伊志宏谈MBA创新教育 
 
     【中国MBA网讯】在MBA发展论坛上,伊志宏谈到了MBA的创新教育, 中国从1991年开始设立工商管理硕士专业学位,试办MBA教育。这是中国学位研究生教育主动适应改革开放和社会主义现代化建设的要求。为社会培养高层次管理人才的一项重要举措。在国务院学位委员会和教育部的领导下,在各办学单位积极努力和社会各界的大力支持下,中国MBA教育事业在近25年的时间里,取得了长足地发展。MBA培养试点院校从1991年的九所扩大到2011年的236所,分布在全国除西藏以外的30个省市。1991年全国MBA入学的人数不足100人,2015年全国MBA录取人数超过3.5万人,其中EMBA录取6014人,截止到2016年1月,全国MBA累计招生近40万人,其中EMBA招生约8万人,超过20万人获得了MBA学位。


 
    中国的MBA教育无论规模还是质量,都在全球产生了重要的影响。成为全球发展最快的一个教育市场。MBA教育也已经成为我国培养适应21世纪发展需要的高层次管理人才的重要渠道。对我国社会主义建设事业和改革开放发挥了积极的作用。改革开放不断深入,带来的市场需求为MBA教育发展提供了动力。三十多年来中国经济取得了举世瞩目的成就,而实现中国经济可持续发展,需要一大批掌握市场规律,熟悉市场运行规律,具有开拓创新能力的管理人才。中国MBA发展论坛是横跨商界、学界的精英论坛,从2000年以来首次举办以来,中国MBA发展论坛已经成功举办了15届,得到了广大MBA院校的积极响应,也取得了丰硕的成果,是中国MBA在校同学和毕业校友进行广泛交流和研讨的重要阵地。
    本次论坛以资本市场创新作为主题,资本和创新是当今社会热门的话题,习近平总书记在去年股市震荡后曾经提到发展资本市场是中国的改革方向。他多次将来为改革者近、为创新者强、为改革创新者胜。今年是十三五的开局之年,充分认识资本市场创新发展的意义,研究资本市场波动的深层次原因,把握资本市场创新与发展的内在关系,对于持续推进资本市场发展具有重要的意义。
    新常态下,如何利用资本市场的创新来促进经济转型?支持创新发展、推动经济转型的历史责任,承载本土创新企业、建立资本市场腾飞的梦想。中国资本市场任重而道远。资本市场创新论坛为中国MBA院校提供了共同探讨和交流的平台和机会。需要在座的各位学者、专家、业界领袖以及创业者的共同参与和探索。
    中国的资本市场需要创新,中国的MBA教育也需要创新,在所有MBA院校的共同努力下,中国的MBA教育也一定会办出特色,为中国的经济转型和发展做出贡献。为全球MBA教育的发展做出贡献。

热点动态
高端访谈MORE+