当前位置:网站首页>MBA人物 > 文章正文

社科院特聘导师许婉宁老师发言

时间:2016-09-08 10:14:01来源:作者:中国MBA网点击:

图:MBA优秀特聘导师代表许婉宁老师发言尊敬的黄院长、各位领导、亲爱的各位老师和同学们:  大家好!  今天是咱们北京金秋时节里面特别美好的一个日子,也是特别有意义的一个日子。而且今天我们校园里我觉得


图:MBA优秀特聘导师代表许婉宁老师发言

尊敬的黄院长、各位领导、亲爱的各位老师和同学们:

  大家好!

  今天是咱们北京金秋时节里面特别美好的一个日子,也是特别有意义的一个日子。而且今天我们校园里我觉得真的是洋溢着青春的活力和喜悦,特别看到这一抹这么亮丽的绿色。社科院的研究生院确实因为你们的到来而增添了很多的新鲜和灿烂。所以在这里我谨代表全体校外特聘导师群体,对大家的到来表示最衷心的欢迎!欢迎大家!

  各位同学加入到我们社科MBA大家庭当中,应该来讲是一个全新的求学历程开始了。我们经常说人生是一场充满了未知的旅行。一个人能走多远,要看他与谁同行,一个人能有多优秀,要看他由谁指点。有这所中国人文社会科学最高的学术殿堂的良师指引,我相信你们的求学之路必将更加顺畅。有MBA中心大家庭无数的优秀同门相伴,你们的人生之路也必将会更加绚丽多彩。

  和同学们一样,我也是社科院培养的学生,从硕士到博士,可以说也是受惠于社科院的教育。从这里汲取的养分让我受益终生,也为之后的事业之路奠定了非常坚实的基础。所以有幸成为MBA特聘导师之后,我始终觉得自己肩上的担子很重,责任重大。在受聘六年多的时光里,始终诚惶诚恐,未敢怠懈,也始终在鞭策自己加速成长,从而能更好的引领所指导的学生们未来的前行之路。

  在这个过程当中,我也输送了一批又一批的毕业生进入到了金融行业,特别是走进了投资银行,也见证了这当中很多优秀的学生,包括自己做企业的,或者企业的管理人员,他们不断的成长和事业的成就。在这个过程当中我也始终在思索,如何才能成为、或者说引导学生成为一名优秀的人才,乃至未来的将帅之才?

  首先我是觉得想要成为一位优秀的人才,同学们必须要在学习工作中投入百分之百的精力。你的关注点在哪里,你投入的精力在哪里,你花费的时间在哪里,你的成功就在哪里。面对现在激烈竞争的社会,大家必须集中精力,在我们目前所关注的这个领域时刻保持对新生事物,还有新经济的关注度。就像刚才我们的黄院长讲到了,我们大家都觉得有点不可思议的“网红经济”。我们毕业生正好前几天刚刚在答辩,就在研究这个选题,我觉得确实我们很多的一些新的经济现象都值得大家去深入的思考。古人常云“笨鸟先飞”,而现在的情况常常是“勤鸟早起”,而且甚至很多已经达到了知天命年龄段的勤鸟还依旧飞在奋斗的路上。

  另外就是想成为一名优秀的人才,同学们还必须要有足够的领悟力。大家都知道“师傅领进门,修行靠个人”,“领悟力”就是一个人自学的能力,是融会贯通各项知识的技能,是勤于思考的能力。老师可以为你引领方向,教导你专业知识和方法,但是领悟力和自己的这种自学能力才是决定了你的未来之路能够走多远,能够走多高的一个决定性因素。

  此外,想要成为一位优秀人才,同学们还一定要重视内心的修养与强大。经营一份事业不仅仅是为了赚钱养家,更是为了让自己的人生变得独立精彩。有人在追求物质财富,而有人在追求自我的成长。走过一段路之后就会发现,当人内心强大,修养足够时,赚钱确实只是顺带的事情。成功也只是优秀的附产物,人的成长比赚钱更重要,人的成熟比成功更重要,而做一个值钱的人比做一个有钱的人更重要。

  在这里套用我们最近特别红的,首富的一个寄语,就是同学们可以先为自己的人生设定一个小目标,这个小目标不一定非要是一个亿的财富值,虽然说我们的同学当中有优秀的企业家,这个目标早就已经达成了,确实是他曾经人生当中的小目标。但也可以是在求学期间,我要有一百本经典的专著的阅读量,甚至是某一种能力的显著提升。你的小目标可以分享给周边的朋友,也可以藏在你内心深处秘而不宣。未来当你从社科院MBA毕业的时候,我们再来看是否已经通过你的努力实现了。我愿与你们共同见证。

  同学们在社科院MBA的学习时光即将开始,新的校园,新的生活,新的起点,相信你们一定会珍惜这美好的校园时光,励志奋发,为未来的腾飞播下希望的种子,用你们的智慧和勤奋去谱写人生最美的乐章,再次欢迎大家,祝同学们学习愉快,未来学业有成!

  谢谢大家!

 


热点动态
高端访谈MORE+