当前位置:网站首页>MBA案例库 > 企业战略案例 > 文章正文

MBA经典案例解析:娃哈哈创牌六大真经

时间:2016-09-20 09:51:22来源:作者:中国MBA网点击:

MBA经典案例解析:娃哈哈创牌六大真经 品牌是一个地方经济实力的象征。娃哈哈创业23年来,把一个1987年靠三个人借款14万元、为人代销棒冰和汽水起家的校办企业,发展成为中国饮料行业龙头企业,打造了娃哈哈这...

MBA经典案例解析:娃哈哈创牌六大真经
    品牌是一个地方经济实力的象征。娃哈哈创业23年来,把一个1987年靠三个人借款14万元、为人代销棒冰和汽水起家的校办企业,发展成为中国饮料行业龙头企业,打造了“娃哈哈”这一国内知名、有一定国际影响力的品牌。娃哈哈品牌位列“2009中国品牌榜”第16位、饮料行业第一位,品牌价值高达150亿元。娃哈哈的品牌营销战略可以用“人人买得起,处处看得见,真正有价值,件件有保证,桩桩讲信用,时时尽责任”六句话来概括。  
     人人买得起 
    说到名牌,人们往往把它认为是高档、昂贵的代名词。娃哈哈作为快速消费品,宗旨就是“健康你我他,欢乐千万家”。从创业开始,我就把自己的品牌定位为大众化名牌,要让广大消费者买得起、消费得起。为了实现这一目标,我们通过科技创新,引进先进设备实现规模化生产,通过实施“销地产”等战略节省产品运输费用,从而大大降低了生产成本,保证了产品的平价供应。 
    我们的产品,像果奶、纯净水等定价都是一两元钱,普通老百姓完全消费得起。就是依靠物美价廉的产品,我们去年的销售量达到1000多万吨,全国老百姓人均喝了我们18瓶饮料。娃哈哈在极大丰富中国老百姓生活的同时,也成为“人人买得起”的大众化品名牌。 
    处处看得见 
    见我们的品牌,不管走到哪里都可以看到,消费者都可以方便地买到,这主要得益于我们的广告宣传、营销网络及品牌扩张的战略。我们通过聘请王力宏等明星代言产品,在中央电视台等主流媒体开展大力度、广泛宣传,扩大品牌的知名度;通过联销体5000多家经销商、23000家分销商以及数量更为庞大的零售商,扩大我们的产品辐射度;同时从1994年开始品牌输出,先后在全国29个省市区建了150多家分公司,实现“销地产”。 
     正是依赖密如蛛网的营销网络,使我们的产品遍布全国各地,几乎延伸到中国的每个乡镇。即便是在世界屋脊的青藏高原,人们也可以看到娃哈哈的纯净水瓶子。买得起又“处处看得见”的产品,拉近了品牌与消费者的距离,使娃哈哈成为最受消费者喜爱的中国品牌。 
     真正有价值 
     我们把为消费者提供“真正有价值”的产品,作为娃哈哈产品的出发点和落脚点。什么样的产品是消费者需要的,什么样的产品是健康的,始终是我们开发产品最关注的问题。 
     我们的第一个产品是儿童营养液,是增进孩子食欲,解决小孩子不愿意吃饭造成营养不良的问题。近几年新品营养快线,这是牛奶加果汁,15种营养元素一步到位,注重的是口感营养,解决了消费者的早餐问题。正因为每一个产品都注重消费者的使用价值,所以我们推出的每一个产品都受到消费者的欢迎,成为市场上的畅销产品。 
     件件有保证      
  娃哈哈不仅是大众化名牌,同时也是高品质名牌,产品质量确保“件件有保证”。从创业开始,我们就把质量视为品牌的生命,狠抓产品质量。我们通过开展ISO9000、HACCP等国际质量体系认证,成立了企业研究院、国家级技术中心、国家级实验室,引进了大量的科技尖端人才,引进了世界一流检测研发仪器与设备,健全了集团、片区、分公司、车间四级质量网络管理,做到“不合格原料不进厂,不合格产品不出厂”。 
     另外,还对员工进行体验式质量教育,组织员工参加促销,直接面对消费者,明白没有质量就没有市场的道理。因此,尽管我们每年生产的产品数以百亿瓶计,但每一瓶生产出来的产品都是安全可靠的。娃哈哈凭借过硬的质量,多次获得“全国质量管理先进企业”等称号,品牌形象深入人心。 
     桩桩讲信用 
     人无信不立,企业无信不长,如果说质量是企业的生命,那么信用就是品牌的生命。多年来,我们坚持诚信经营,按时按额纳税,与消费者、经销商、供应商建立了和谐共赢的关系。我们始终把消费者的利益放在首位,在为消费者提供安全放心产品的同时做到有诺必践,与经销商在“利为基础、义为纽带”的基础上,结成“利益共同体”,厂商联合起来与对手竞争,经销商都把自己当成娃哈哈人。我们每年物资采购高达上百亿元,从没有拖欠货款的事件发生,合同履约率达到99%以上。特别是一些农副产品供应商和农民,在与娃哈哈的长期合作中,逐步富裕起来,对娃哈哈充满着感激之情。 
     时时尽责任 
     企业是社会的细胞,企业的发展离不开社会这个大环境,作为企业社会公民,不仅要讲经济效益,还要讲社会责任。正是基于这样的认识,我们把“产业报国、泽被社会”定为企业发展的最终目标。企业创办以来,我们始终不忘回报社会,支持教育事业,资助公益活动,在公共危机面前慷慨解囊,迄今用于社会公益事业费用超过2.6亿元。特别是从1994年开始,响应国家号召,在三峡库区、中西部贫困地区、民族地区、革命老区投资办厂,帮助这些地方发展经济,为区域经济协调发展作出了贡献,受到了社会各界的普遍称赞。可以说,企业创办23年,我们尽责社会23年。在一次次尽责社会的行动中,娃哈哈的品牌形象、美誉度、影响力一次次得到提升。
热点动态
高端访谈MORE+