当前位置:网站首页 > 商学院频道 > 商学院时讯

中国石油大学MBA周末沙龙之世界电影赏析讲座成功举行

时间:2016-06-08 17:12:00来源:作者:中国MBA网点击:

夏花六月,骄阳如火。6月4日,一个阳光明媚的日子,中国石油大学(北京)MBA联合会邀请著名导演马锐做客MBA周末沙龙,在综合楼B座1118教室里,马锐老师为参加此次沙龙的学员带来世界经典电影赏析讲座,通过分析影片的结构和风格,挖掘影片所诠释的精神内涵。

夏花六月,骄阳如火。6月4日,一个阳光明媚的日子,中国石油大学(北京)MBA联合会邀请著名导演马锐做客MBA周末沙龙,在综合楼B座1118教室里,马锐老师为参加此次沙龙的学员带来世界经典电影赏析讲座,通过分析影片的结构和风格,挖掘影片所诠释的精神内涵。中国石油大学MBA中心执行副主任金镭老师也亲临现场,与学员们一起参与交流讨论。
 

中国石油大学工商管理学院MBA周末沙龙
 

马锐,加拿大多伦多华裔女导演,在加拿大的几年间导演了北美第一台话剧《雷雨》,第一台小品晚会《加拿大华人小品晚会》,第一台相声曲艺晚会《2007中秋曲艺相声晚会》,三部艺术之作的成功导演让她在加拿大华人中有一定的影响,此外,她还创立了“加拿大华裔电影戏剧协会”,为加拿大华裔艺术家铺设了一个表现的舞台。

 

马锐老师
 

在讲座开始,马锐老师首先介绍了世界电影的发展史,简要讲述了历史上推动电影发展的几位电影大师和具有代表性的多部电影,并且强调了商业化为电影带来的巨大影响,尤以好莱坞电影极具代表性。本次讲座,马锐老师以《1942》、《海上钢琴师》、《莉丽玛莲》三部影片为例,通过讲述影片的编剧技巧,导演技法,摄影特点,演员技巧等,来分析影片最突出的艺术特点。

 

马锐老师介绍本次讲座主要内容
 

首先,马锐老师从讲解冯小刚导演的电影《1942》入手,向大家介绍一部影片的脉络结构和风格,该部影片的每一个场景都是层层递进的,每一个层次人物都会发生变化,整部影片渗透着冯式幽默,通过每一个人物的塑造以及心理变化,使影片体现导演所要表达的精神内涵,哲理,以及核心价值。
 

同学们仔细聆听讲座
 

马锐老师在解析《1942》时介绍到,一部影片的风格、结构、脉络都是编剧决定的,影片中各个方面因素,编导都是站在非常高的角度来讲述。该片语言简练,不拖泥带水,在人物塑造上,每个人物线都非常清晰。影片的结构特点是既有横向结构,又有纵向结构。横向结构是众人物多面体现,纵向结构是主体的纵深挖掘。

 

金镭老师与马锐老师交流讨论
 

接着,马锐老师详细的分析了《海上钢琴师》,从导演风格,人文情怀,电影配乐,摄影等多个角度解析该电影,同时马锐老师强调了电影开篇前5分钟的重要性,认为5分钟足以判断一个电影的层次。

                                        

马锐老师向大家做精彩讲析
 

最后,在解析《莉丽•玛莲》时,马锐老师介绍到,影片中大量运用了音画错位的电影技巧,视觉上的冲击与听觉上的悠扬形成的落差,对比表述了导演对战争的反思。大体分析完《莉丽•玛莲》的编剧结构,马锐老师提醒同学们在观看优秀影片故事的同时,也品味一下影片艺术的表现及其中的内涵,观赏水平会得到很大的提升。
 

金镭老师为马锐老师颁发证书

 

合影留念
 

精彩的讲座在同学们的掌声中结束,学员们在听完马锐老师讲座后纷纷表示受益匪浅。讲座之后,中国石油大学MBA中心执行副主任金镭为马锐老师颁发了荣誉证书,同学们与马锐老师合影留念。至此,本次沙龙活动圆满结束。