当前位置:网站首页>商学院频道 > 商学院时讯 > 文章正文

中财GTMBA项目中国站活动成功举办

时间:2016-06-15 10:43:07来源:作者:中国MBA网点击:

【中国MBA网讯】5月21日至23日,GTMBA(Global Trilateral MBA Certificate Program)项目中国站活动在北京成功举办,来自美国霍华德大学商学院和南非比勒陀利亚大学戈登商学院的30余名MBA师生参加了活动

    【中国MBA网讯】5月21日至23日,GTMBA(Global Trilateral MBA Certificate Program)项目中国站活动在北京成功举办,来自美国霍华德大学商学院和南非比勒陀利亚大学戈登商学院的30余名MBA师生参加了活动,我校商学院MBA师生20余人以东道主身份组织开展本次活动并圆满完成接待工作。本次活动包括课程专题报告、中国本土企业项目咨询和北京企业参观等。
    霍华德大学商学院院长哈维教授、比勒陀利亚大学戈登商学院MBA项目负责人滕代教授、中央财经大学商学院院长兼MBA教育中心主任王瑞华教授、商学院党总支书记葛建新教授、国际合作处副处长李汉军教授、MBA教育中心副主任贾晓菁教授一同参加了相关活动,王瑞华院长与哈维院长还围绕双方商学院战略合作的具体事宜,包括第二期GTMBA项目、本科生国际交流、教师访学等事宜进行了会晤和探讨。



                                                                                      课程专题报告
     围绕“大数据与创新创业”的中国站活动主题,我校商学院为项目三方的师生们设计了《China,Camel & Career》、《Digital Economy : Innovations,Opportunities and Case Studies》等专题讲座报告和咨询实操指导。曾效力于JP MORGAN、现任新加坡星展银行的ALEX YANG作《China,Camel & Career》报告,结合自己丰富的金融行业经验,为学员深刻分析了目前的宏观经济形势和整个金融行业的总体态势,给商学院学生们的未来职业发展提出积极有效的建议;来自香港ACH公司董事的林屏博士作《Digital Economy : Innovations,Opportunities and Case Studies》报告,从数据时代如何成为赢家、谁是赢家、机遇是什么、社会成本如何四个角度对数据经济的现状进行分析,为三国师生们更好地了解数据时代的机会带来更多信息;来自安永会计师事务所的合伙人唐文剑先生针对三方学生们开展的中国本土企业咨询项目,给予深入的辅导和培训,针对各自小组报告的框架、内容概述及解决措施等具体的技巧进行指导,也使得各组成员对自己的咨询报告、演讲方式等有了更明确的思路。









 
                                                                          中国本土企业项目咨询
    中国站的企业咨询项目学生共分为5个小组,每个小组9-10人,分别由三方学生组成,开展的企业项目咨询均为中国本土企业,包括Star Times公司、医家福公司、Career Dream公司、延庆经济技术开发区、Res Med公司,三方学生从前期企业资料分析、电话会议沟通、本校管理理论学习、管理课程与咨询实践实操指导、实地考察、多次讨论与修订、项目成果展示与评价等多个环节完成对企业的咨询项目。经过几天紧张激烈、通宵达旦的会议讨论,每个小组在本次活动的Final Presentation环节中,自己精心研究的成果进行了全面丰富的展示,场内不断传来热烈的掌声。每个小组都针对本组的项目拿出了优秀的咨询方案,与会企业和老师,都非常满意。同学们也在针对中国企业的项目咨询中学习先进商科知识,从各个方面全面地了解了中国的文化与商业生态,并在中外思维碰撞中产生了新的火花,总结了出色的方案。

 









 
                                                                                    北京企业参观
     为了让美国和南非同学们深入了解北京企业发展环境及体验传统历史文化,本次活动组织三方师生先后赴鸟巢、水立方和798艺术区进行参观,对奥运会结束后场馆的运营情况和798艺术区的园区规划及经营进行了解;组织到朝阳区酒仙桥电子城园区参观,创E+创业社区总经理王俏梅女士接待并向师生们介绍了创业孵化器项目;组织到全球高科技安全维护的360公司进行参观,了解360公司的发展情况及企业产品,360公司知识产权总监黄晶先生为师生们介绍了中国企业知识产权发展的总体现状;组织师生了解朝阳区海外学人中心的机构运行情况,向师生们介绍海外学人机构及支持外国人及留学生归国人员的相关人才引进政策。

 







 
       GTMBA项目是由我校商学院、美国霍华德大学商学院、南非比勒陀利亚大学戈登商学院三方共同建立的国际MBA项目,项目旨在培养具有国际化视野的商业领袖,通过采用三方合作授课、带领学生参与国际公司咨询项目、组织国际三方会议等形式为参与项目的同学提供国际化教育,使学生在全球化的经济社会中,立足中国、放眼世界,通晓国际规则及文化,掌握全球及本土商业技能。
 





    我校于2015年12月1日正式启动GTMBA项目,启动以来,三方院领导和项目老师多次通过电子邮件、电话、视频会议,就项目的相关事项进行协商和提前做出安排,王瑞华院长、葛建新书记、贾晓菁副主任多次参加会议,提出了指导性建议。在今年3月11日至18日,GTMBA项目首站在南非约翰内斯堡顺利举行,我校MBA师生一行13人赴南非参加了相关课程和活动。本次GTMBA项目继南非站、中国站之后,将于今年10月在美国举行最后一站的活动。
 
 
热点动态
高端访谈MORE+