当前位置:网站首页>商学院频道 > 商学院时讯 > 文章正文

走进乐视,生态世界的新玩法

时间:2016-07-20 14:39:38来源:作者:中国MBA网点击:

【名企行】走进乐视,生态世界的新玩法 【中国MBA网讯】近年来,乐视凭借着自己创造的生态商业模式异军突起,成为继BAT之后的又一互联网巨头。7月15日,北京师范大学MBA一行30人走进乐视,就乐视生态模式如何创

【名企行】走进乐视,生态世界的新玩法

   【中国MBA网讯】近年来,乐视凭借着自己创造的生态商业模式异军突起,成为继BAT之后的又一互联网巨头。715日,北京师范大学MBA一行30人走进乐视,就乐视生态模式如何创新、互联网+时代企业组织如何蜕变等问题进行了探讨与交流。


    乐视由贾跃亭先生创建于2004年,2010年在A股上市,是视频行业内全球首家IPO上市企业。今年年初,乐视宣布品牌升级,其品牌标识亦由Letv变更为LeEco,即“乐视生态”。乐视生态是什么?这一生态模式是如何孵化出乐视电视、乐视手机等产品销量神话的?乐视“生态414硬件免费日”又是出于怎样的考虑?。“北师大MBA名企交流系列活动”的第五期——走进乐视将为MBA学子们寻找答案。
    在乐视展厅,随着参访的深入及工作人员的讲解,上述疑问被一一化解。展厅摆放着乐视手机、乐视电视、乐视汽车、乐视VR、与音乐人汪峰打造的fill乐视定制耳机等产品。最引人瞩目的,莫过于全球最大的120吋电视“人生赢家”;以及今年4月发布的乐视汽车LeSEE


       工作人员介绍,自2013年推向市场后,乐视超级电视每年以100%的增幅攻占市场;截至今年6月,累计销量已经达到700万台。去年4月,乐视发布千元价位的超级手机;至今,其销量已突破1000万台。惊艳数字的背后,是乐视生态“内容补贴硬件”模式的胜利。

      乐视创造了“平台+内容+终端+应用”的生态模式,这一模式以视频产业、内容产业和智能终端为基础,硬件终端只是其中的一个环节。在硬件的定价策略上,乐视遵从着“成本定价”,甚至是“负利定价”,放弃硬件利润,只在内容、增值服务、应用上收费。
 

 
       2015年,乐视生态经济成效初现,付费会员达到2000多万人,总收入超过200亿,生态总估值突破3000亿。今年4月14日乐视“硬件免费日”活动中,乐视产品总销售额突破23亿元,其中会员总销售额突破20.2亿元。 

       乐视在内容生产方面拥有极大的话语权。工作人员介绍说,乐视影视版权库涵盖100000多集电视剧和5000多部电影。《甄嬛传》、《芈月传》、《太子妃升职记》等知名影视剧均为乐视所打造;张艺谋、郭敬明等吸金能力极强的明星导演也都已与乐视签约。
       其后,乐视人力资源总经理马成功为北师大MBA一行分享了“互联网+时代企业组织如何蜕变”。马成功2000年进入企业从事人员培训工作,他目睹了传统企业向互联网企业转型的发展态势,并对两种类型企业进行了深刻的剖析与思考。 
       马成功认为,传统企业模式是封闭的,战略是设定好的,各层级之间缺少沟通,老板很轻松、员工不敢说、用户被忽悠。互联网+时代,企业需要重新构建组织内部的场域,老板、员工、用户三者之间需要扁平的互动关系:高手在民间,要发挥员工智慧;打造无边界组织,将用户变为合作伙伴;员工与用户要加强互动,共创空间。 
 

       基于这种理念,乐视致力于打造开放的服务。在公司内部,乐视推出全员股权激励,倡导“狮狼文化”,并将权力、信任下放给一线员工。在企业外部,乐视打破围墙,邀请经销商、客户参与进来,成为合作伙伴。乐视先后推出乐视全球合伙人、全员股权激励计划,lepar、714开发者大会、818乐视云发布会等活动,创造了生态世界的新玩法。
 

      在马成功看来,能否利用好别人的金钱、别人的时间、别人的空间、别人的智慧,是互联网企业能够发展壮大的关键。Uber没有一辆汽车、没有一个司机,它利用了用户的时间与空间;Airbnb没有一间客房,它利用了用户的空间;淘宝也不卖商品,它利用了用户的智慧等。
 
       马成功认为,互联网+时代,企业在经营方式方面需要变革。比如,罗辑思维没有上下班时间、没有中心管控、没有KPI考核;阿芙精油在公司门口摆放着员工塑像;特斯拉开放专利技术等等。 
 

       就在北师大MBA学子参访前一天,7月14日,乐视网发布半年度业绩预告。2016年上半年,乐视网实现营业收入89.21亿元-111.52亿元,较去年同期增长100%-150%。业内人士认为,随着乐视打通电影+网剧、内容+渠道、国内+海外市场,其生态价值正在加快释放;其跨界创新、破界化反(住:化学反应)所创造出的价值,将值得整个社会研究和效仿。
 

热点动态
高端访谈MORE+