当前位置:网站首页>商学院频道 > 商学院时讯 > 文章正文

北大国发院举办企业家精神与中国新商道”论坛

时间:2016-09-22 16:47:00来源:作者:中国MBA网点击:

北大国发院举办企业家精神与中国新商道论坛 【中国MBA网讯】9月21日晚,由北大国发院东方战略与领导力研究中心、新华社新华网思客联合主办,正雷太极书院、北大国发院博士论坛承办的企业家精神与中国新商道论

北大国发院举办企业家精神与中国新商道”论坛
 
     【中国MBA网讯】9月21日晚,由北大国发院东方战略与领导力研究中心、新华社新华网思客联合主办,正雷太极书院、北大国发院博士论坛承办的“企业家精神与中国新商道”论坛在北大国发院万众楼二层召开,论坛邀请了著名企业家黄怒波博士、著名经济学家张维迎教授、管理学家宫玉振教授就这一话题与大家展开讨论。


 
         论坛中,黄怒波博士以“亚当、夏娃-企业家精神的前世、今生与来世”为题作了演讲,通过对《圣经》中亚当和夏娃的故事,引出了企业家精神从哪里来,企业家精神是什么的问题。企业家是一个风险承担者,什么都敢干。黄博士从历史演进的角度梳理了企业家发展的脉络,同时认为邓小平打开了中国企业家精神的大门,“摸着石头过河”的中国政府有着非常强烈的企业家精神,我们应该对当下拥有感恩之心。另一方面黄博士指出了当前社会所弥漫的虚无主义对企业家精神的危害。民粹主义的虚无主义、民族主义的虚无主义、国家主义的虚无主义新自由主义的虚无主义以及发展主义的虚无主义等,把市场经济和企业家精神虚无掉。最后,黄怒波博士认为,当前对“企业家精神”的热议是有时代的原因。西方之所以对企业家及企业家精神的淡化,是由于其经济制度的完善,将其要素化。而中国经济制度的不完善使得我们无法把企业家要素化,而只能当作稀缺资源进行配置。

 

 
       张维迎教授从学术角度分析了企业家精神的现状和面临的问题。在演讲中张教授认为,企业家并不是要素,将企业家与其它生产要素并列起来是不合适的。企业家是1,没有企业家就没有后面的0。张教授认为企业家精神如果发挥不了作用的话,人类社会就不会进步而陷入熊彼特所说的“循环经济”的状态。所以,无论当下还是未来,我们都需要企业家精神,让拥有丰富想象力的企业家创造未来。
 

 
       宫玉振教授在圆桌对话环节中指出,从文明的角度来说,商业精英将会引领未来中国文明的发展,打破传统的农业文明的一些局限性。
       在现场互动环节,有听众提出,在当前国企央企的笼罩下,民营企业的机会在哪?创新点在哪?三位嘉宾认为,在中国经济大转型的背景下,民营企业的经济无限有,同时也无限没有,这个问题也是大家所共同困惑的。至于创新点,以北京农村的发展为例,之前投资价值并不是很大的北京农村,现在有些农村的房价等等都变得价值不菲。所以,在高新科技找不到投资、创新的机会时,不放尝试回到传统领域寻找机会。在回答“双创”热浪能否产生新的企业家的问题时,三位嘉宾认为当下是创业最好的时期,也是最不好的时期。从某种意义上说,最好的创业时期过了,市场是饱和的,激烈的市场竞争使得创业变得非常艰难。但是新的经济来了,不断去试错,不多去尝试,总能找到一个新的突破口。


 
       论坛嘉宾和现场听众从不同角度阐释了自己对企业家精神和中国新商道的理解,但归根到底还是为了人。培养企业家精神需要良好的社会环境,不管是理性博学的大咖,还是以弘扬传统文化、提倡全民健身为己任的正雷太极书院,或是“依国家智库,铸商界领袖”的北大国发院BiMBA,我们所做的一切都是为了更美好。
热点动态
高端访谈MORE+