当前位置:网站首页>商学院频道 > 商学院时讯 > 文章正文

北京大学文化产业创新创业发展论坛圆满举行

时间:2016-12-10 15:07:00来源:作者:中国MBA网点击:

2016年12月9日,由中共房山区委宣传部、北京大学校友会、北京大学艺术学院、共青团北京大学委员会、房山区文化创意产业协会、北京大学创业训练营联合主办的“北京大学文化产业创新创业发展论坛暨北京大学创业训练营文化产业特训班”在北京大学全球大学生创新创业中心圆满举行

2016年12月9日,由中共房山区委宣传部、北京大学校友会、北京大学艺术学院、共青团北京大学委员会、房山区文化创意产业协会、北京大学创业训练营联合主办的“北京大学文化产业创新创业发展论坛暨北京大学创业训练营文化产业特训班”在北京大学全球大学生创新创业中心圆满举行。
 

本次论坛吸引了全国百余位文化创意领域企业家到场,活动由北京大学创业训练营房山基地总经理尉国梁主持,北京大学校友会秘书长、北京大学创业训练营创始人李宇宁作开营致辞。北京市委宣传部副部长于俊生、房山区副区长曹蕾、北京大学艺术学院副院长党委书记唐金楠、共青团北京大学委员会副书记李楠出席了本次论坛并做了精彩讲话,于俊生副部长强调应抓住首都文化中心的五大核心功能,号召广大文化产业界企业家在这个舞台上加强合作、打造文化名品,北京市将一如既往的支持北京大学在创新创业领域的校地合作、协同创新模式。
 


 

论坛期间,北京大学企业家俱乐部理事、拉卡拉控股集团董事长孙陶然,东方意象文创机构总裁、北京大学文化产业研究院院长助理、副研究员刘结成,品类咨询董事长、若水合投联合创始人、硅谷未名天使汇成员唐十三,国家音乐创意产业基地总裁和国影电影产业基金执行董事许晓峰及北京大学歌剧研究院院长金曼等来自学界、企业界的众大咖为创业者作了精彩的主题分享,为学员们带来了丰富的思想盛宴。
 

 

 

刘结成带来的《小微文创企业的战略发展选择》中提到,未来,所有的品牌都将文创化,而文创品牌的核心在于创造一种有温度的情感体验,其核心是IP,内容是关键。品类咨询董事长唐十三分享了百合网、真功夫、乌江榨菜等成功经典案例,唐十三表示,要创业先要有品牌,没有品牌创业等于零,品类众创需要有一套过目不忘的品牌,一句话说明白自己项目的广告语,一套让投资人和消费者一目了然的情景道具。现场企业家展开了对于品牌营销的重点讨论和自己企业案例分享。
 

“创业有四个真相:创业成功是小概率事件;成功是一个十年以上的事情;创业不是估值游戏;创业不是一堂舞台秀。”拉卡拉控股集团董事长孙陶然说,唯一决定创业成败的是你能不能够赚到利润,能不能获得用户规模。简单来讲,决定成败的是用户。此观点得到众多企业家的认可,并纷纷提问互动。在国家音乐创意产业基地总裁许晓峰看来,“保护和传承是一种根本,创新又是文化发展的动力和竞争力。”被媒体誉为“最文艺的商人”、“中国音乐教父”的许晓峰,谈起文化创意产业,直接而坦率。将现场讨论氛围不断带向高潮。优雅的金曼老师带领她的艺术学院的学生为现场学员用艺术的方式为文创的内涵做了特别的诠释,赢得了在场学员热烈的掌声。
 

作为“北京大学创新创业扶持计划”核心组成部分,北京大学创业训练营启动三年来,已经研发了100余门实战创业课程,累计授课超过700学时。邀请校内外超过300位导师参与教学、项目路演及投融资指导等创业扶持链条。超过400亿北大系投资基金联盟,从天使投资到pre-IPO,全资本链条综合扶持。全国累计公益孵化器面积超过2万多平方米。此次论坛历时一天,众多创业者与论坛导师不断提问沟通、积极互动,现场座无虚席,气氛活跃、大家共同学习,增识长智,开拓眼界,寻师访友,对接资源,受益匪浅。

热点动态
高端访谈MORE+