当前位置:网站首页>商学院频道 > 商学院时讯 > 文章正文

北航MBA勇夺第四届北京地区MBA篮球联赛冠军

时间:2016-12-15 15:50:00来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

2014级李哲贤2016年12月11日晚7:30,万事达体育中心VIP球馆,第四届北京MBA篮球联赛总决赛打响,北航篮球队MBA此次迎来系列赛最后一个对手农大。从半决赛战胜人大到决赛对农大,中间有一周的空档期,在这周内,我

2014级李哲贤

2016年12月11日晚7:30,万事达体育中心VIP球馆,第四届北京MBA篮球联赛总决赛打响,北航篮球队MBA此次迎来系列赛最后一个对手农大。

从半决赛战胜人大到决赛对农大,中间有一周的空档期,在这周内,我航篮球队全体对农大上一场战胜交大的比赛录像进行了反复研究,经过讨论大家一致认为我们的优势是团队攻防,而农大的7号、31号和8号的个人进攻能力突出,据此赛前有针对性的讨论了对农大的进攻和防守战术安排。场下功夫做足了,剩下的只是享受比赛,把握每一个回合球。

比赛最开始的节奏也证明了我们的判断很准确,12:3的开场看起来很美,我们做到了赛前安排的所有,开局高主席的强突篮下和竞一的中投命中,给全队吃了定心丸,但农大这只球队防守凶狠下快攻的打法注定了我们时刻都不能放松。此时回过神来的农大开始改变防守策略,从联防变成盯人,防守的动作也越来越大,在这种肉搏战中比分被迫近到只差5分,半场结束我们保持19:11的领先优势。

下半场开始我们继续坚决贯彻整体防守,比分优势一度扩大到25:15,在巨大的劣势下,农大从下半场还有15分钟就开始采用全场扩大紧逼和半场人盯人结合的防守策略,在对方凶狠的逼抢和不惜体力的防守下,我们的进攻反而变得有些保守,比赛还有3分钟时,分差一度在5分和3分之间徘徊,农大付出的代价也是惨痛的,主力后卫7号和31号接连犯满罚下。在这种情况下农大依然顽强的保持了追分的势头。虽然我航通过连续的暂停来调整战术打法和队员心态,但体力的透支和巨大的压力导致出现连续失误给了对方追分的机会。比赛还剩36秒时,我们只领先对手4分,农大进入犯规战术,最终朱文博、袁队顶住压力4罚4中,我航以37:32的总比分领跑全场拿下总冠军。

4个月,9场比赛,8胜1负,北航这只去年组建的篮球队完美阐述了团队致胜的理念。赛后的颁奖仪式上,徐济成老师告诉我们今晚的场地是NBA首场中国赛的场馆和篮筐,在这个场地上乔丹大帝喝了8罐佳得乐拿下了35分,而今夜这里属于我们,属于每一个为这支球队做出贡献的场内场外的兄弟姐妹们。

记得看徐老师解说的比赛时,他经常说:“进攻赢得比赛,防守赢得总冠军。”在整个系列赛中,这只铁血的北航球队依靠全队每个人在场上永不放弃的团队防守实践了这句话,小组赛加时赛力拼清华,半决赛双加时拿下人大,即使唯一输给交大的一场球,我们也仅让对手赢了2分。即使我们没有天分,但我们足够努力,付出所有的汗水,换来今天的总冠军。

冠军是一种基因,依靠这种基因我们不仅能拿下球场上的比赛,也能赢得人生中的比赛,This is why we play!

北航,北航!

后记:

2016年,是北航学生活动丰收年。年初之际,我们成立了北航MBA校友运动协会,协会精神旨在以运动为纽带,构筑体育文化、传承北航精神,增强MBA学子凝聚力!此举带动99级至16级各届同学积极响应、热情参与。一年以来,协会相继筹建羽毛球、篮球、网球、户外、足球、长跑等社团、俱乐部,每周定期开展各项运动,奋战校际赛事。不仅带动了在校生的充分融入,保持活力向上的学习态度;还促进了跨届资源整合,加深校友联络、提升感情浓度。我们相信在全体北航MBA人的努力下,定将最具团队精神的MBA发扬光大!

热点动态
高端访谈MORE+