当前位置:网站首页>商学院频道 > 商学院时讯 > 文章正文

北大国发院首届国家发展论坛盛大召开

时间:2016-12-19 09:30:00来源:作者:中国MBA网点击:

当前,中国经济正面临结构性调整,供给侧改革任重道远;与此同时,全球经济亦黑天鹅事件层出不断,挑战重重。在此背景下,北大国家发展研究院以聚焦国家发展为宗旨

2016年12月18日北大国发院在北京大学英杰交流中心举行了首届国家发展论坛当前的经济,中国正面临结构性调整,供给侧改革任重道远;与此同时,全球黑天鹅事件层出不断,挑战重重。在此背景下,北大国家发展研究院以聚焦国家发展为宗旨,以“全球变革时代的中国”为主题,围绕当前和未来中国发展的重点议题,多位北大国家发展研究院老师和国内外有重要影响力的政府智囊、经济学家、管理学家、行业领袖在论坛上做了发言,阐述了他们各自关于中国发展的鲜明观点、独立见解、深刻判断。

本次国家发展论坛,犹如开启了一道探讨中国发展学术与政策跨界之先河。北大国发院学术委员会主任刘国恩教授在最后的总结陈词中表示,“只要坚持独立之思想、自由之精神,继续弘扬北大传统,国家发展论坛将会不断发展壮大,成为促进中国文明崛起、健康与可持续发展的重要力量。”

希望之春里,朗润园百花齐放

9N6A4329

北大国家发展研究院教授、国家发展论坛执委会主席陈春花
 

论坛开幕式由北大国家发展研究院教授、国家发展论坛执委会主席陈春花主持。陈老师说,正如英国作家狄更斯在《双城记》中所言,“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代;这是希望之春,也是失望之冬”;在全球变革时代的中国,迫切需要基于学术规范的远见,需要基于未来发展的洞察。此次国家发展论坛,正是“朗润园以百花齐放、和而不同的精神来探索方案,前瞻性展望全球的格局演变。”
 

北大校领导致辞:国家发展论坛是北京大学与未来的对话

b02

北京大学党委常委、副校长李岩松

北京大学党委常委、副校长李岩松代表北京大学党委书记郝平发表致辞。他表示,北京大学成立118年来,始终坚持思想自由,发出自己的声音;如果说北京论坛是北京大学与世界的对话,那么国家发展论坛则是北京大学与未来的对话。当前,世界格局在迅速变化,中国正一步一步迈向改革深水区,越是在这个时候越需要北京大学的学者站出来,用学术与未来对话。他预祝此次论坛圆满成功,并一直举办下去。

国发院院长姚洋致辞:北大国发院旨在推动中国进步

姚院长表示,国家发展研究院的宗旨是推动中国进步,这里学术观点可以不同,学术取向也可以不同,但共同的目标是推动中国进步

9N6A4375

北大国发院院长姚洋

国发院从学术研究、政策研究、商业教育三个方面来推动中国进步。学术方面,教学囊括了经济学本科生、经济学硕士、博士、MBA学生、EMBA学生,今年又增加了南南合作与发展学院,以培养发展中国家的领导人;在政策研究方面,北大国发院是首批国家25个高端智库之一,智库研究成果丰硕;在商业教育方面,学院不仅开展MBA、EMBA教育,同时开展了社会实践、推动校友企业发展,希望从商业方面推动中国进步。

热点动态
高端访谈MORE+