当前位置:网站首页 > 商学院频道 > 商学院时讯

北大国发院首届国家发展论坛盛大召开

时间:2016-12-19 09:30:00来源:作者:中国MBA网点击:

当前,中国经济正面临结构性调整,供给侧改革任重道远;与此同时,全球经济亦黑天鹅事件层出不断,挑战重重。在此背景下,北大国家发展研究院以聚焦国家发展为宗旨

他最后表示,作为“北大中的北大”,国发院不同学术观点的交锋,将产生更多新的思想和学术启发,为全球变革时代的中国、为面对经济下行压力的中国寻找发展路向。

接下来,论坛举行了“国家发展创新创业指数”发布式。张晓波教授介绍了该指数的编制方法以及对我国创新创业的调查发现。

9N6A4464

北大国发院张晓波教授

本次论坛还发布了新书《朗润园观点》。该书汇聚了朗润园的经济学、管理学等多学科智慧,既有对国家发展的政策建议,又有对大势下企业选择的思考。

b18

新书《朗润园观点》发布

林毅夫演讲:中国经济仍是全球经济增长的引擎

b10

北大国家发展研究院名誉院长、北大新结构经济学研究中心主任林毅夫

北大国家发展研究院名誉院长、北大新结构经济学研究中心主任、全国政协常委、国务院参事、全国工商联专职副主席林毅夫发表了主旨演讲。他从全球视角,分析了当前中国增长减速的原因,认为发达国家经济疲软是导致全球经济下行的重要原因,中国也概莫能外;未来,中国可以在适度扩大总需求的前提下进行供给侧结构性改革,经济增长质量会继续提高,中国经济仍可以在世界经济增长中发挥引擎作用。
 

主题演讲与专题讨论

该环节由北大国发院院长姚洋主持。中央财经领导小组办公室副主任韩俊、国务院发展研究中心原副主任卢中原、中国社会科学院学部委员、央行货币委员会前委员余永定、北京大学国家发展研究院教授张维迎四位专家分别就农业问题、去行政化问题、金融改革问题、创新问题发表了演讲,并展开讨论。

b34

国务院发展研究中心原副主任卢中原做演讲

b27

中国社会科学院学部委员、央行货币委员会前委员余永定做演讲

b38

中央财经领导小组办公室副主任韩俊做演讲

b28

北大国发院教授张维迎做演讲

下午,论坛分为三个单元。宏观经济形势单元,由北大国发院教授卢锋主持。中石化原董事长傅成玉、北京大学国家发展研究院教授宋国青、光大证券全球首席经济学家彭文生分别就国企发展、宏观经济、金融周期等问题发表了演讲,并展开讨论。

DSC_9516-38

北大国发院教授卢锋主持

DSC_9440-4

中石化原董事长傅成玉

DSC_9521-40

北大国发院教授宋国青做演讲

b37

光大证券全球首席经济学家彭文生做演讲

企业管理运营单元,由北大国发院马浩教授主持。来自企业界的中国建材集团董事长宋志平、华为公司高级管理顾问田涛、万科集团创始人、董事会主席王石、来自学术界的北大国发院教授张黎、杨壮、陈春花分别从实践和理论角度探讨了中国企业面临的问题和突破路径。