当前位置:网站首页>商学院频道 > 商学院时讯 > 文章正文

2017考研报考人数201万人 上涨13.56%

时间:2016-12-28 18:50:54来源:作者:中国MBA网点击:

2017MBA管理类联考刚刚结束,据教育官方微博消息,2017年全国硕士研究生招生考试报名人数达201万,创历史新高!比2016年涨13 56% 。全国考研人数也因此创下历史新高。

2017MBA管理类联考刚刚结束,据教育官方微博消息,2017年全国硕士研究生招生考试报名人数达201万,创历史新高!比2016年涨13.56% 。全国考研人数也因此创下历史新高。专家分析,考研人数反弹有多方面的原因,比如学生基数增大、就业压力大、社会考生的比例上升等因素。
 

今年考研最大的变化是“在职研究生”考试首次纳入统考中,这是今年考研报名人数大幅上涨的一个重要原因。非全日制研究生考试首年纳入统考,共有201万名考生报考非全日制研究生考试,这在一定程度上壮大了考研大军的队伍,也导致今年报名人数增长。


但根据数据显示,考研考生中,应届生的比例也并不低,这在一定程度上说明了考研仍是“刚需”,从另一方面也反应了当下大学生对就业状况的担忧。


 今年竞争激烈 多地出现专硕报考人数赶超学术学位考生数

今年9月,教育部办公厅印发《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》,从2017年起,教育部会同国家发改委,按全日制和非全日制两类分别编制和下达全国博士、硕士研究生招生计划,并统一组织实施全日制和非全日制研究生招生录取。


这也意味着,今后在职人员攻读硕士专业学位招生工作,将以非全日制研究生教育形式纳入国家招生计划和全国硕士研究生统一入学考试。


随着考研政策的变动,除了总体报名人数呈上涨趋势之外,报考专业型学位的考生人数增长明显,多地甚至出现专硕报考人数超过学术型学位考生人数的现象。以北京为例,在2017年考研网报中,全国报考北京招生单位的考生为28.9万人,其中报考专业型学位的考生占52.2%,专硕比例首次超过学硕。

热点动态
高端访谈MORE+