当前位置:网站首页>商学院频道 > 商学院推荐 > 文章正文

美国知名投资学者做客北航知行论坛

时间:2016-06-13 10:37:55来源:作者:中国MBA网点击:

John 在对冲基金领域有着十几年的经验,他所提出的逆向交易理论也颇受业界推崇;他是Chalfont Hill Capital的创始人,同时也是美国《风险观察员》(the Risk Observer)的总编辑。当主持人韩立岩教授介绍话

时不我待,量机而行--美国知名投资学者John M Neuhouser做客北航知行论坛

John 在对冲基金领域有着十几年的经验,他所提出的逆向交易理论也颇受业界推崇;他是Chalfont Hill Capital的创始人,同时也是美国《风险观察员》(the Risk Observer)的总编辑。”当主持韩立岩教授介绍话音一落,A618教室立刻响起热烈的掌声。

John有着美国人特有的身材,体型略微发胖,脸型却很瘦削,不说话的时候就像隔壁邻居一样和蔼可亲。而一讲起投资决策,他的双眼立刻迸发出明亮的光芒,整张脸都神采奕奕,仿佛里面有数不尽的智慧与商机。
 

 

John的开场白也是:“God cannot help those who cannot seize opportunities(时不我待,量机而行)。 他表示自己的投资决策过程一般分为三个步骤:1. 从大局着手,如GDP, 通胀,失业,建设工程量和车辆销售量等等;2. 从中分析并找出自己感兴趣的领域,如能源、高科技、工程建筑和餐饮业。3.从中找出一家公司进行分析。 John表示自己非常喜欢饭店,因为饭店的经济效益相对稳定,而且易于分析。他向大家展示了自己正在投资的一家饭店的股价波动图(用他自己建立的数据分析模型制成),每隔1.5秒就变动一下。他说,图表中的上下波动起伏其实代表着背后巨大的收益。

三步投资决策中都涉及大量的数据分析。针对大数据,john表示有五个方面需要关注:数量、种类、流速、质量和准确度。其实我们每天都在接触数据。看手机、电脑、ipad就是在不停地获取数据信息。然而由于这种过程较快,会影响我们做出准确判断。所以为保证准确性,要在某一刻将思想集中在某一张图片上,而不是去关注其它流动数据,这样才能分析出确切的信息。
 

 

John引用了walter Bagehot的一句话“Good analysts examine big data(一个好的分析师首先要会分析大数据),因为 “there are three lies: lies, damn lies and statistics(世上有三种谎言:小谎,大谎和数据统计)。所以,分析师的秘诀就在于看到别人没有看到的信息(“the secret of analysts is perceiving what others cannot)而要做到这一点就需要极大的耐心。 John表示自己如果看中某家饭店,而又觉得时机不对时,可以等待20年按兵不动。80%的时候分析师分析半天也得不出一个明确的结果,这时他不会盲目下手,更不会跟风,而是冷静地选其它公司进行分析。只有待自己完全相信投资会有回报,且时机合适时,john才会动手。他阐述这里也有三个步骤:1.分析得出一支会上升的股票;2.分析什么时候会上升,此时可买进;3.分析什么时候会下降,此时须卖出。所以,投资人不能被其他人影响,以美国为例,他们最擅长的不是制造,而是市场推广(洗脑):比如想卖Nike,美国人就能让你觉得Nike应该,结果你便买了自己生产的产品。而美国只是卖一个品牌而已。

所有人都将面临投资选择。和整天愚蠢地只会看电视喝啤酒的人相比,来读MBA就是相对明智的选择,因为这也是对自己的一种投资。最后John表示非常看好北航MBA学生,认为他们会成为中国未来财富排名前10%的人。

短短的两个小时一晃而过大家不够尽兴。John讲述的分析方法与理念,深深震撼了在座的所有同学讲座结束还有同学和John探讨各种经济分析问题很多同学都表示这次讲座收获很大,希望能有更多的国际专家做客知行论坛
 

热点动态
高端访谈MORE+