当前位置:网站首页>商学院频道 > 商学院推荐 > 文章正文

国科大MBA代表队“国谊赛”凯旋

时间:2016-06-16 14:52:36来源:作者:中国MBA网点击:

勇者国谊,闳约深美——国科大MBA代表队国谊赛凯旋徒步50公里 亲手植树 绿化沙漠 【中国MBA网讯】国际商学院绿色国土行——恩格贝沙漠邀请赛,简称国谊赛,是在国际范围内顶级商学院的 MBA及EMBA 学员群体

勇者国谊,闳约深美——国科大MBA代表队“国谊赛”凯旋
 徒步50公里 亲手植树 绿化沙漠

 

    【中国MBA网讯】“国际商学院绿色国土行——恩格贝沙漠邀请赛”,简称“国谊赛”,是在国际范围内顶级商学院的 MBA及EMBA 学员群体中展开的一项竞技体验式赛事。参赛各校的 MBA及EMBA 学员将通过徒步穿越 50 公里沙漠草甸的竞技比赛,赛事倡导“坚毅、协作、创新、感恩”的理念。国谊赛除了常规的沙漠赛事之外,专门设计相应的环节,着重突出公益、环保理念和沙漠产业经济。组队参加国谊赛不仅是一次体能的考验,也是一次关注环保和公益之行,当然也是一次难忘的情感之旅。

 

    第二届国际商学院沙漠友谊赛国科大MBA代表队由国科大第11届MBA联合会主席秦卫东带队参赛,获得了本届赛事团队最高奖——胡杨奖(要求全体成员都完赛),以及团队总排名第七的好成绩。此外,秦卫东获得了男子第四名、张波获得了男子第八名。除领队秦卫东外,参加本届国谊赛的其他队员还有:副领队禹宁、副领队张伟玲、记者辛文、记者张波、张世宪、张鑫、王磊、王鸿、丁阳,共计10名队员。





 

    早在三月份,领队秦卫东就开始全力招募队员,并组织大家拉练。秦领队要求大家每天都上传自己跑步的记录和成绩,并每周带领队员到奥林匹克森林公园进行拉练。在此期间,老队员禹宁也每天鼓励大家锻炼,十个队员迅速成为一个凝聚力极强的团队。

 

    本届赛事活动分为2016年6月9日至10日历时两天的50公里沙漠穿越和6月11日的绿色公益植树活动。6月8日,队员们如约到达目的地,内蒙古鄂尔多斯达拉特旗。
 



    晚餐过后,领队秦卫东组织大家开会,讨论战略战术并传授徒步沙漠的经验。之前没有户外经验的队员很是忐忑不安,而户外经验相对丰富的大哥秦卫东、禹宁就非常淡定从容了。他们一边安抚大家的紧张情绪,一边介绍宝贵的经验和教训。会议结束后,大家都抓紧时间去休息,休息的好不好,对第二天的状态会有巨大的影响。

    6月9日,按照比赛要求,4:30起床,做准备工作,早餐之后,乘车来到库布其沙漠赛场——恩格贝生态示范区。

    当天的阳光实在是太毒了,隔着两层衣服,都感觉到热辣辣的灼痛。于是,所有队员不分男女,一律开始涂抹30+,50+,100+等各种防晒指数不同的防晒霜,希望能有一点效果,抵挡毒辣的阳光。

    第一天的行程这是很痛苦很艰难,加上前一天晚上大家睡的比较晚,早上起得又很早,多数队员的状态不是很好。

 

    按照前一天晚上的计划,秦卫东、禹宁、丁阳作为第一梯队迅速冲到了前面,张伟玲、张世宪、张波、王磊作为第二梯队也紧随其后,王鸿、张鑫(旗手)和辛文作为第三梯队,在队伍中间也丝毫不敢懈怠。沿途共设置了5个补给点,用来补充必要的饮水和少量食物。风沙很大,一望无际的沙漠和高低起伏而陡峭的沙丘几乎耗尽了我们的体力。每一个补给点之间的路途都是那么的漫长。行程到达一半的时候,很多队员都已经体力不支,还有一些出现了中暑的现象。好在早晨发放的午餐包中除了面包火腿能量棒之外,还有新鲜的圣女果、黄瓜,以及中暑的救命良药——藿香正气水。趁着休息的时间,队员们就着风沙吞咽着随身携带的食物以补充能量。

 

 

    经历了一次又一次的绝望和坚持,所有队员全部到达终点营地。全队体力最差的辛文和王鸿同学,二人始终在一起,不离不弃,于最后一批到达终点。到了才知道,其他队员是多么地担心! 由于联系不上,他们一会儿看看终点的成绩板上面有没有出现到达的记录,一会儿又去打听二人有没有被救援车拉回来。

    比赛期间还有很多难忘的画面。比赛刚开始的时候,做为记者的辛文很担心同一梯队里的旗手张鑫,还一直给他安慰打气:“张鑫,你是旗手,我就是护旗手,我会一直陪着你,直到终点!”可是没过多久,张鑫就抛弃了辛文与王鸿,一个人冲到前面去了,留下二人在风沙中凌乱。还有张伟玲,她说自己也是新手,没有户外经验,但是后来才发现,新手与新手之间的差距也是巨大的。而丁阳、张波、张世宪和王磊,绝对是属于深藏不露型的。比如王磊,由于从不上传跑步成绩,被划分到最后一个梯队。然而,比赛一开始他就冲到前面,再也不见踪影了。张世宪和张波,都是默默无闻,名次很靠前,又看不出半点疲惫的,两天跑下来,就像什么都没发生过一样。小飞人丁阳,如果不是家中有突发情况,大家猜,前三名总有一个属于他。

    先到达营地的队员到达之后就开始找场地、搭帐篷,准备晚上的露营。当夜幕四合,整个营地静下来的时候,灼热早已从全身退去,夜风吹过,似乎把整个人凉透。仰望星空,想想自己一路上疲惫、懊悔、绝望又重新燃起希望,就像舞台上的一个小丑,笑自己的渺小和脆弱,又佩服自己的勇气与耐力。宇宙,就是这个舞台。



    有了第一天的磨练,第二天的行程突然显得短暂而轻松。就像禹宁说的:你身体的耐力在前一天得到了强化。第二天,队员们很早就到达终点了。到达终点后,在蒙古包内,大家开心地交谈,幸福得不知道如何表达。真的没想到,国科大代表队只有十个队员,却藏龙卧虎,成绩都很好。庆幸没有人没有放弃啊,不然大家的辛苦都会显得没有意义。







    6月11日,队员们按照计划,参观了沙漠博物馆,并收受种下了树苗,为沙漠绿化贡献我们的微薄之力。



    此次比赛,得到了企业(师姐知道)和许多好友的赞助,真诚的感谢你们!

    这样的旅程,对于每个队员来说,应该都很难忘吧!希望每一位热爱生活的朋友,加入我们的队伍,下一次挑战,我们一起!

 

热点动态
高端访谈MORE+