当前位置:网站首页>MBA职场 > 职场规则 > 文章正文

只要勇敢上路,有什么实现不了的呢?

时间:2016-10-13 11:14:52来源:作者:中国MBA网点击:

只要勇敢上路,有什么实现不了的呢? 永远不要给自己下定义,把自己的能力与天赋框在一个小小的围栏中。 M大学念的新闻专业,毕业之际去广电面试。面试快结束的时候,面试官问了他最后一个问题:你有新闻理

只要勇敢上路,有什么实现不了的呢?

    永远不要给自己下定义,把自己的能力与天赋框在一个小小的围栏中。很多MBA考生担心自己年纪过大,不敢去上路,其实只要有梦想,没有什么不可能。
    M大学念的新闻专业,毕业之际去广电面试。面试快结束的时候,面试官问了他最后一个问题:“你有新闻理想吗?”M嬉皮笑脸地说:“其他的嘛我有,但新闻理想呢……一定是没有的。”出乎意料地,M被录取了。这件事在M的朋友圈中被传为一段“佳话”。

 

    后来得知,同去面试的几位同学中,凡是回答“有新闻理想”的全被刷下来了。本来,当时的M已决意“破罐破摔”,未曾料想,竟然“因祸得福”。此后的两年中,M时常用这个问题叩问自己:“我到底有新闻理想吗?”

    短短两年中,M的上司、同事,已经有好几位陆续离开了所在媒体。要么去了互联网公司,要么投入内容创业。留下来的人中,无一不为自己的前途感到忧心忡忡。

 

    作为入行不久的新人,M更是困惑。毕竟,同龄人中,月薪8K、10K者已经不是少数,而自己却拿着仅能勉强维持生计的工资,惶惶不可终日。“理想能当饭吃吗?并不能。”

 

    去年十二月,女友提出要和M分手,原因是家里催婚,“不能再等了”。她把微博上看到一段话发给他:“男人最遗憾的事,是在最无能的年龄遇到了最想照顾一生的人;女人在遗憾的事,是在最美的年华遇见了最等不起的那个人。”

 

    M看完无言以对。回想起毕业之际二人信誓旦旦要在帝都扎根的豪情与甜蜜,心里更是苦涩。女友离开北京的那天晚上,M给她发了最后一条短信:

 

    “你走,我不送你。你来,无论多大风多大雨,我要去接你。”本意是希望女友要是回去后悔了可以再回来。如今看来,只觉得自己傻得可爱。

    刚过去这个春节,回想起来像是一场闹剧。年假七天,有四天被老妈“强制”安排了相亲。前前后后见了七八个女孩,有远方亲戚的表妹,有周遭近邻的闺女,长得都不难看,却没有一个聊得上话。

 

    相完亲去参加同学聚会。恍然发现,当年的发小一个个有车有房,小孩儿都打酱油了。中学同学A说:“大学生,现在应该在帝都买房了吧?”同学B说:“诶,来来来,喝一个,结婚的时候记得请我喝大酒啊。”……每一句寒暄都令M胆颤。

 

    整场聚会,M一直以嗯嗯啊啊“应付”。并不是不喜欢说话,而是已经不知道怎么与儿时的玩伴沟通了——这种隔阂,让M自己都觉得惊讶。第一次感觉到“故乡”这个词如此陌生。

 

    回到家,父母轮番轰炸,让他放弃北京的工作,回老家考公务员。M眉头紧锁。既不愿违背自己的内心,也不想让父母心寒。“回本地找工作?绝无可能。”毕业那会儿回家乡实习的日子还历历在目。“小城太安逸,节奏太慢了,适合养老,不适合奋斗。”经过一番复杂的心理斗争,M还是毅然踏上了返京的列车。

    M的直属leader,是一个四五十岁的小老头,可以说是整个台里唯一一位有“新闻理想”的人。但整个台里,也就数他混得最“惨”。他已经在台里工作了十几年,和他工龄相仿的早就在帝都买房买车了,他却一直住筒楼、挤公交。

 

    这位上司非常“执着”。因为行业的特殊性,许多时候,有的选题,鬼都知道明知无法通过,他依然坚持提交。结果毫无意外地是被打下来,作废。但下一次,他照提交不误。为此,台里的同事都取笑他“迂腐”。这一点,让M既崇敬,又绝望。

 

    当年学新闻,确实是自己的志向,但真正做了新闻,发现这是一个令人绝望的“江湖”,很多时候,都在做心理斗争——与正义,与道德,与内心,与体制。当然,最令M不堪忍受的,还是穷。

 

    这是一个没落的行业,凭着夕阳的余晖苟延残喘的行业。眼看资深的同事接二连三出走,M心中的怅惘更是无以复加。

 

 

    在电影《当幸福来敲门》中有个这样的片段:克里斯在篮球场上问自己的儿子小克里斯托弗长大后想做什么,小克里斯托弗兴奋得表示自己以后想成为一名篮球运动员。而克里斯却说我认为你运动是挺棒的,但是投篮方面并不是很适合成为一名篮球运动员。小克里斯托弗沉默了一会后把球扔到一旁,说,知道了。

 

    克里斯马上的意识到了自己的错误,蹲下来认真的告诉小克里斯托弗:“记住,永远不要让别人告诉你不能做什么,那个人是我也不可以。”

 

    是的,就算克里斯刚开始说的是一句客观的评论,但却是在给小克里斯托弗下了一个“你不行”的定义。就像他的妻子认为他考不上那个唯一的股票经纪人名额,但他现在是全球十大最伟大白手起家的企业家之一。

 

    即使是井底的那只娃,它最后也跳出来了不是么。所以MBA考生只要勇于上路,未来一定会更精彩。

热点动态
高端访谈MORE+