当前位置:网站首页>MBA联考频道 > 备考经验 > 文章正文

读研真的有用吗?

时间:2017-04-10 11:19:29来源:作者:中国MBA网点击:

考研还是工作?这是一个问题。我们多多少少都有自己的理想,对这个人生中比高考还重要的岔路口有些恐慌,怕走错了,对不起未来的自己,对不起对自己满心期待的家人。看看这篇文章吧,兴许对正在犹豫、彷徨的你,有点帮助。

读研真的有用吗?
中国MBA网
考研还是工作?这是一个问题。我们多多少少都会有自己的理想,对这个人生中比高考还重要的岔路口上有些恐慌,怕走错了,怕对不起未来的自己,对不起对自己满心期待的家人们。看看这篇文章吧,兴许对正在犹豫、彷徨的你,有点帮助。
 
1、读研无用?
什么叫“有用”?如果是指读研就能找份好工作就能一夜暴富迎娶白富美,那是做梦……读研只是能提供再学习的机会和更高的平台,接触到更上层次的人,开阔视野,至于最后学得好不好那看自己了,而学得好和会不会发家致富也不是必然的联系,学得好,会做人,只是能增加发家致富的几率而已,既不是充分条件,也不是必要条件。
其实,很多人之所以纠结读不读研的根本原因是把金钱和学历划等号了,事实上这两者没有必然联系,研究生的本质目的是为了人类的知识水平提升而努力的,商人才是为了财富水平而努力,所以,衡量硕博士的最重要标准应该是他们有什么研究成果,他们应该干的就是这个,至于更高的收入水平,只是附带品而已,所幸知识型经济是大趋势,社会不会亏待那些懂得有效学习的孩子们的。
没能力读书做研究的人当然不能读研,最好就直接去工作,研究生本来就是教育金字塔的上层建筑部分,不是人人都能达到这个位置的。自己不适合走到上层,就反过来攻击它…………可以理解这种想法,知识和眼界让人更宽容,缺乏这两者,自然不能那么宽容。
2了解读研的意义
 
有人为了一份更好的工作更好的发展去读研,就像上面我努力所阐述的一样,有个好的背景,会给你一个更高的门槛(我不会一棍子打死,因为涉及到职业发展影响因素太多了)。
比如说你现在是二本,而你想去的地方不收二本,主要211、985,你可以仔细研究有没有别的途径进入(就像要去银行你不能去校园招聘,你可以通过合同工的形式进入再去内部争取每年的那极少的转过去的名额),还是说去读研,考个985、211,出来还是研究生学历直接去参加校招,这两个方案之间的成本估量就有待你自己去研究了。(当然你还得估算下你考研的成本,你考不考的上的问题)
 
 
 
 
3、文化水平低的人赚得照样比研究生多?
不懂统计学且自身文化水平不高的朋友挺喜欢持有这种观点。文化水平低的群体,例如本科以下,收入往往呈现右偏态分布的势态,众数在最左侧,均值水平也明显低于硕士及以上群体(不信的话去看看低收入群体大都什么文化水平吧,也有相关统计数据,当然得考虑代际因素,不要拿老一辈的人和现在新毕业的硕博士相比),认为文化水平低收入却高于硕士博士群体的人,都是拿前者的极端高值和后者的均值相比,这些极端值根本没有代表性。当然,没读过那么多书的人是想不到这些的,他们缺乏严密的逻辑思维,和他们说了也白搭。
新闻里总喜欢说谁谁做个贴膜都月收入上万,为什么这种事能成为新闻?就是因为大部分做这种小生意的都做不到这一点,所以出个奇葩就成新闻了。为什么没人去报道硕士毕业几年就月薪上万呢?因为压根儿就不是回事。少数低学历高收入的朋友也喜欢炫耀自己的收入高过某一些硕博士,其实这是心虚的表现,这种想法事先就认定了高学历的平均收入高于低学历群体,于是拿自身个案来进行反驳和夸耀。况且,真要比的话很容易就能找到同辈中学历高收入更高的人。
 
4、读研能给你带来什么?
首先,我说的是正儿八经地读研,纯混学历或者只知道应付考试的就一边凉快去吧,读不读差别不大,一纸文凭帮不了你什么,别混了文凭毕业后一无是处于是转身责怪自己被大学上了。
其次,读研能提升你的学识、人际圈层次,开拓眼界,并能让你学到一些必要的分析技能。有人觉得这些很虚,那什么最实在呢?钱嘛。但是钱是怎么来的呢,天上掉下来的?显然不是。现在这个时代已经不是上世纪80年代那会儿了,那会儿胆子大,当一个二道贩子就能一夜暴富。
靠头脑赚钱事半功倍,你没黑没夜地开店卖货,生意有幸做大了,最后还是要面对资本市场那帮玩头脑的,他们就靠一颗颗脑袋和一张张嘴就能坐享你的未来收益,最后你会发现其实是在给他们打工而已。不要认为知识虚,真的出到社会走一圈,只要有真本事,没人会说读研没用,当然那些源自嫉妒和无知的责难又是另一回事了。
 
5、当你在读书的时候,别人打工的都在赚钱了……
不怪他们,没读过书嘛,所以总喜欢这么想。有效的学习能提升你的未来现金流的整体水平,别人搬砖一个月5000,不考虑通胀的话,搬十年也涨不到多少,三年搬砖预计收入才180000,硕士(非特别冷门专业)毕业,刚开始倒霉,就算4000吧,第二年5000,第三年6000……这种上涨空间是无限的,因为你的工作有技术含量,能提升你的能力水平,并且能够带来更多的机会,因此收入会不断上涨,很快搬砖的同学就会发现他已经被你甩在身后了。
知识让我们更有远见。
 
6、需要注意的问题
不能回避的是,部分理论性太强的专业的确面临就业难的问题,尤其是人文学科,所以同学们在学习的过程中要多学应用型的知识和技能,”道“和”术“都要掌握好才能游刃有余。?
                                                                                    
然后我们再从工作的角度看看读研到底有没有用。
 
产品经理本科也有出来做产品经理的但一般都是产品专员,负责一些边边角角,打杂类的事。主要是大学期间开设此类课程较少,更多的是自己找方向去学习。大学本科时间有限,能实践的机会也少。所以读研时的这段时间正好能让自己积累与沉淀,多看几本产品的书,多找几个产品的实习,读完研出来沉淀的知识足够面对产品职位的挑战了。
 
程序员对于一个好的程序员来说,需要掌握Java,c#,C++等多门语言,如果再读研期间遇到一个好的导师是再好不过,因为他会带你去做各种各样的项目,丰富你的实践经历,因为企业招聘程序员看重的都是项目经历以及实战经验
 
工业设计国内本科现在已经由精英教育转向普及教育了。国内虽说行业水准跟发达国家无法相比,但是一流院校的工业设计研究生也是很有含金量的,比如清华美院、同济、江南、北理等等,如果能到这些院校进修的话也是相当不错的。当然,进入这种行业很重要的一点就是要看个人的综合素质、触觉灵敏等是否真的适合这个行业。
 
 
教师如果你的梦想是成为一名光荣的人名教师,那你一定要读研,然后读博,再来个博士后最好,这样你就可以做小学,初中,大学,甚至是研究生的老师了,因为你要教书育人,所以首先自己要有充实的知识基础,不要误人子弟嘛
 
会计如果打算去四大或者好一些的证券公司工作还是建议读研,一般四大和银行还是卡文凭的,可以利用本研期间多出去实习,多考证。然后跟着研究生导师好好做一些项目,做些研究,那么对于这个行业你就有自己更多的思考和理解了,对于未来的提升还是有很大帮助的。
 
金融考研无所谓对与错,关键看哪一条路更适合你,证券业里面的水很深,绝不是考不考研能解决的,很对时候看机遇的,其实不光是考研,无论你做出何种选择,都意味着你放弃了其他的潜在机会,同样存在机会成本问题。
 
银行工作建议继续读书,最好读个博,不然现在到银行如果你没关系没存款,去了也就是打杂,不要指望能学到什么,全是简单的重复劳动,更浪费时间。
 
 
法律行业读研之后,对法律知识了解掌握更多,业务知识基础更加雄厚,比本科生更强。毕业之后锻炼一到两年,凭你的中大,眼界,专业基础,未来一定会很不错的但是是进入好一点律所的”必要“条件。在信息不对称的情况下,律所选择候选人必然是以学历,成绩,语言等基本指标来进行第一步筛选的。上了研究生,好好实习,锻炼专业基础技能,多找找师兄师姐推荐,心思活泛一些。

中国MBA网-中国最具有权威的MBA资讯网站

 
 
 
 

热点动态
高端访谈MORE+