当前位置:网站首页>MBA联考频道 > 备考经验 > 文章正文

MBA考研择校你不知道的3大雷区

时间:2017-04-11 14:30:10来源:作者:中国MBA网点击:

话说起来简单,但是真正地做起来却不容易。因为仅国内的大学就有成百上千,更不用说国外的一些院校,那我们要怎样从这些院校中选出适合自己的目标呢?不少学生为此是头疼不已,或者有的学生确定了自己想要报考的几个学校,但在到底该选择哪一个学校时却始终犹豫不决。

MBA考研择校你不知道的3大雷区

中国MBA网
 
    成为一名准研究生是许多大四学生的梦想,有的小伙伴为了实现自己的目标很早就开始准备了,或是去年,或是更早的从大一大二就开始了。但不管是什么时候开始准备的,我们第一步要做得就是确定自己将要报考的学校。话说起来简单,但是真正地做起来却不容易。因为仅国内的大学就有成百上千,更不用说国外的一些院校,那我们要怎样从这些院校中选出适合自己的目标呢?不少学生为此是头疼不已,或者有的学生确定了自己想要报考的几个学校,但在到底该选择哪一个学校时却始终犹豫不决。老师认为,我们在院校选择时有以下雷区,小伙伴们千万要注意哦。
 
(一)择校前你需要了解什么
 
 
1.了解报考目标的竞争态势和录取规则
 
 
    考生需要对目标院校进行全面了解,包括学术氛围、导师质量、历年分数线、历年的报录比、招生人数等等。同时要了解报考院校是否有特殊的录取规则,包括考试科目、命题范围等。
 
 
2.选择有价值的院校
 
 
    在选定考研目标时,除了要确保能考上之外,还要让研究生读得有价值。有价值体现为能够在进修过程中有所收获,这个收获一方面表现为知识上的收获,另外一方面是这个学历能为你将来的就业增加一些附加值。
 
 
3.选择就业理想区域的学校
 
 
    学校所处区域关系着考生就读期间接触的平台、视界还有将来的就业和发展,到自己打算就业的区域去读研是最好的选择,学生可利用读研的时间,多结交朋友,为自己踏上社会搭建关系网,同时熟悉这个城市,为未来的挑战做准备。
 
(二)多角度考量院校选择
 
 
1.院校的文化资源
 
 
    一个学校的文化氛围和学术氛围往往能够影响一个人的气质和发展。就像清华被誉为理工的天地,而北大是文综的圣殿一样,一定要结合自己的专业特质,个人的文化素养,同时学校的图书资源、研究资源、导师资源等也同样重要。导师的重要性不在于学术本身,而在于他能为考生的学术之路提供大量的帮助。
 
 
2.考研目标
 
 
    考生一般会存在这样两种心态:一种是必须考上好专业好学校的;另外一种是只要能考上就行的,前者完全可以依据自己的喜好和未来的发展需要,而后者则要更加注意权衡选择,尽量增加成功的概率。所以考生必须首先明确自己要什么,想要达到什么样的目标,然后再根据各招生单位提供的有效信息来进行综合比较,找到自己理想中的学校。
 
 
3.切合个人实际情况
 
 
    MBA考研不容易,理想的目标院校应该是建立在个人能力与抱负的交叉点上,建议大家对于目标院校的选择一定要量力而行,要确保有机会考上,可以根据自身条件结合预报学校、城市的客观现实冷静剖析,全方位考虑,争取做出最理想、最理性的选择。
 
 
4.调剂机会
 
 
    考研是可以调剂的。它可以在同一专业的不同学校之间进行调剂,也可以在同一学校的不同专业之间调剂,还可以跨院校跨专业调剂。因此,对MBA考研来说,调剂是一个潜在的读研机会。报考热门院校冷门专业,在同一专业之内,可以获得更多的调剂到非热门院校的机会,甚至也会有调剂到冷门院校热门专业的机会。此外,冷门院校热门专业的调剂机会相对较少。
 
 
5.科研院所的优势
 
第一,与一般高校相比,科研院所的录取率高,录取程序也更公正。
第二,科研院所的培养侧重实践,实践经验更易提高。与一般高校的培养模式相比,科研院所更加侧重实践操作。第三,研究生待遇高。由于科研院所培养学生的经费大多是来自于所承接的项目,所以学生在读研期间相当于“半工半读”,除了获得一些生活补贴之外,导师额外还会有许多补贴。
 
 
6.就业前景
 
 
    北上广等大城市人才就业竞争激烈,就业的难度较大,而正在发展中的广大中西部地区却少有人问津,这种反差也是造成研究生就业形势严峻的主要原因,所以考生应该摆正心态,在就业上理性选择,成功的几率也会大很多。
 
 
 
 
(三)避免择校误区
 
 
 
 
1、不要盲目跟从社会各大高校排名
  很多考生和家长盲目跟从社会上各种大学排名,而实际上很多学校可能虚高的排名脱离了社会认可与实际水平,所以跟着排名走吃亏的是考生自己,最后结果往往并不理想。所以我们要关注专业在学校的地位,这所学校的这个专业在社会上的地位。比如说北京大学和北京师范大学,北京大学是全国特一流大学,每一个中国人都知道。如果在这两所学校中选择,大家会选择哪一所呢?很多同学毫不犹豫选择北京大学,这样是不对的,这个时候一定要看专业。北京师范大学心理系是全国最好的,所以你要是想要上心理系的话就应该上北京师范大学,就是这个道理。希望各位同学仔细考虑,最后能做出自己最正确的选择,考上自己理想的院校学到真正的东西。
 
 
 
2.盲目追求黄金考研地区
 
 
    发达城市的名校拥有强大的师资力量、先进的硬件设施和良好的研究环境,因此MBA考研竞争尤为激烈,报录比通常是几十比一甚至几百比一,因此,我们在择校时应该学会在多种因素之间寻找平衡点,根据自身实力选报合适的专业、导师和学校,不要“唯城市论”,所报高校地理位置的好与不好是相对的。
 

  1. 注重高校师资配置
 
因为扩招的原因,研究生的人数越来越多,而授课老师人数有限增加并不多,于是就出现了一个老师带20-30个学生的现象,这样学生根本得不到应有的指导,那跟自己自学没区别了或者说那还不如自学。还有就是要考虑这个院校的师资配置的水平,一些院校经过合并之后师资水平大不如前,这其中的原因有很大部分就是因为学生扩招后师资没有跟上,原先的师资水平已经不能适应现在的师资要求了,变成名不符实了。所以选择导师带的人数少的学校还是好的,可以得到老师的亲传,这样会实现考研的真正意义,学到一生受用的真正本领的,人数太多,到毕业的时候导师连自己的学生长什么样还不知道,那不就成了自学了,浪费了时间。
 
中国MBA网-中国最具有权威的MBA资讯网站

 
 
 
 
 
 

热点动态
高端访谈MORE+