当前位置:网站首页>MBA联考频道 > 备考经验 > 文章正文

MBA考研:知己知彼,百战不殆

时间:2017-04-11 14:32:28来源:作者:中国MBA网点击:

2018年考研战役即将打响,在这个阶段已经有许多同学着手准备考研了,但是对考研的常识,却有许多的考生仍是一知半解。在备考的准备阶段考生是需要对考研有一个整体而全面的了解,才能在后期的复习阶段中有的放矢。

MBA考研:知己知彼百战不殆

中国MBA网
 
    2018年考研战役即将打响,在这个阶段已经有许多同学着手准备考研了,但是对考研的常识,却有许多的考生仍是一知半解。在备考的准备阶段考生是需要对考研有一个整体而全面的了解,才能在后期的复习阶段中有的放矢。考研是场持久战,每个阶段都有不同的内容和特点。18MBA考研需要注意的时间节点,考研的全程全在这儿!!知己知彼方能百战不殆~~
 
第一阶段
2017年的五月中旬
 
    这时候,教有部考试中心会召开2018年硕士研究生入学考试第一次工作会议大纲修订预备会议。总结分析上一年阅卷情况,讨论2018年硕士研究生入半考试大纲修订方案。
    该阶段考生注意事项:密切关注2017年研究生入学考试分数线信息、复试和调剂信息。尤其是你比较感兴趣的学校或专业的分数线及录取信息。一般而言,学校近三年的分数线和录取信息都是非常有参考价值。
    提醒:每年的2-5月,是大多数高校集中进行复试的日子,如果有条件比较便利,那么建议同学们去自己感兴趣的院校专业复试现场感受氛围,还可以获取到很多宝贵的一手资料。在2-5月份之前,你心中已经有一个报考按校专业比较清晰的认知和偏向。
 
 
第二阶段
2017年6月中旬
 
    教育部考试中心召开2018年研究生人学考试第二次工作会议大纲修订正式会议。邀请政治、英语、数学以及各统考专业课学科专家正式讨论2018硕士研究生入学考试大纲修订方案,并开展大纲具体修订工作。
    提醒:对于考试大纲没有出来的这个阶段,“三跨”(跨专业、跨学校、跨地区)考生,有必要提前打基础。在这个阶段,政治的复习可以先不用开始,等到政治大纲下发以后完全来得及。英语和数学则要开始全面的打底复习。专业课,特别是跨专 业考研的同学要注意了,越早准备越好。特别是对于不考数学的同学而言,专业课占据至少半壁江山,所以一定要重视,趁早着手。
 
第三阶段
 
2017年7月下旬-8月中旬
    教育部定制2018年全国研究生招生计划。全国各研招机构根据教育部2017招生的要求和本机构上一年度的招生计划完成情况,上报2018年度研究生招生计划(含保送生名额)。教育部汇总各招机构计划,制定全国2018年硕士研究生招生计划。
    提醒:这个阶段正好是大家放暑假的时候。暑假的两个月对考研很里要,这是极少有的一段完整的没有学校上课干扰的自己复试的时间,它决定着在9-10月这个强化阶段自身的学习水平和能力是否有所提升。要把学到的知识进行消化,并对基础阶段学到的知识进行一轮总结。
 
第四阶段
 
2017年8月下旬-9月初
 
全国招生简章正式公布,各研招机构根据2018年全国硕士研究生入学考试招生简章要求公布本机构2018年硕士研究生招生简章及招生专业目录。
    该阶段考生注意亊項:关注全国研究生招生政策变化,目标院校目标专业研究生招生计划、考试科目、指定参考教材有否发生变化。如有发生变化,要第一时间把增加的专业参考教材准备到手,认真系统进行复习。
    提醒:在备考阶段切记不要每天只是一味的学习。一定要花一点时间去了解最新的倍患,然后再投入到格确的复习中去。
 
 
第五阶段
 
2017年9月中上旬
    2018年硕士研究生入学考试大纲正式发行。政治、英语、数学及部分统考专业课考试大納及大纲解析陆续出版发行。
注意:这只是一般参考时间,具体每年会有一些变动。
    该阶段考生注意事项:及时购买考试大纲及大纲解析,并针对大纲及时调整自己的复习计划。要仔细研读大纲内容,明确明年考试内容。特别要注意大纲新增和变化的考点,它们很有可能是今年出題的考点。
    提醒:考试大纲及大纲解析是对考研整体范围的一个划定和考试内容的解释说明,吃透考试大纲,就可以省很多力,对于大纲不要求的范围,同学可以相对的放松。
 
 
第六阶段
 
2017年9月中旬
 
    全国硕士研究生入学考试网上预报名,各大高校应届大四毕业生可以在网上进行预报名。
    该阶段考生注意事项:了解报名流程、选择好报考院校专业(只能选择一所院校一个专业)
    提醒:网 上报名看起来简单,可以实际操作起来却有不少专业性的疑问。每一项信息该如何填写,保证填写正确无误这是最关鍵的。比如考生类别、考试方式、户口、档案所 在地等等这些重要信息的填写,建议大家在填写前上网搜索一下相关内容,咨询一下师兄师姐或者考研机构的相关老师。落实清楚了再填写,不要着急往上写。
 
 
第七阶段
2017年10月中旬
 
    全国硕士研究生入学考试网上正式报名。
    该阶段考生注意事项:硕士研究生考生一律采取网上报名方式,逾期不再补报,也不得再修改报名信息。网上报名时间为此期间毎天9 : 00-22 : 00。考生自行按网上公告要求报名,凡不按公吿要求报名、网报信息误填、错填或填报虚假信息而造成不能考试或复试的后果,由考生本人承担。考生一定要核实 清楚报名信息,确保其真实和准确。
 
 
第八阶段
 
2017年11月中旬
 
    全国硕士研究士入学考试报名信息现场确认。
该阶段考生注意事项:考生到本人所在的省、自治区、直辖市高校招生办公室公告指定的报考 点确认考生持本人身价证、学历证书(普通高校和成人高校应届本科毕土生持学生证)和网上报名编号,由报考点工作人员核对考生确认本人网报信息,考生按规定交纳报考费(考生办理报考手续缴纳报考费后,不再退还);到报考点按规定采集考生太人图像信息(照相)。
 
 
第九阶段
2017年11月下旬
    全国硕士研究生入学考试非统考专业课命理工作正式开展,各个研招单位自主命制该硕士生研究生点的专业课试题。
    该阶段考生注意事项:联系导师,目标院校目标专业去听取命理老师给研究生讲的课,收集各种有价值的信息。和导师联系是在有机会有可能的条件下,如果不能做到,那也无所谓。
 
 
第十阶段
2017年12月上旬
 
    该阶段考生注意事项:参加政治、英语、数学及统考专业课冲剌串讲班,认真把最新把握命题动态。各科冲刺串讲很重要,如果之前的基础班和强化班你都没有听的话,那么请不要错过冲剌串讲班。应该说冲剌串讲是辅导老师总结、预测的心血之作。
    提醒:对于政治的复习,好多同学认为政治是相对简单的一科,平时没有下功夫来系统的复习,最后指里着考前的临时压題,突击背诵。这种方法其实是不可取的。为了你将来不再悔恨,请重视政治,提前复习。
 
第十一阶段
 
2017年12月底(预计时间)
    同学们要参如全国硕士研究生入学考试一初试。初试科目分为政治理论、外国语、统考数学和业务课,考试时间以北京时间为准,均为3小时。
    该阶段考生注意事项:调整作息时间、平和心态、全力以赴考试。
提醒:这里要告诫大家,考试前一个千万不要再熱夜看书了。考前你需要的是自信。另外,在临考前的一段时间,就要开始相应的调整自己的作息时间,做到按时休息,把自己的兴奋点调整到与考试时间相一致的时间段。
 
第十二阶段
考研初试后
 
    全国硕士生入学考试阅卷开始:北京地区首先开始阅卷,教育部考试中心根据北京地区阅卷情况制定阅卷标准全国范围内进行阅卷。
 
第十三阶段
 
2018年春季(预计时间)
 
    各院校将公布考生分数,考生可以通过热线电话、网络等途径査询自己的考分。
    该阶段考生注意事项:査分后,如有分数上的疑问、立刻申请分数信息核对。根据周围同学的分数和今年总体平均分数预测目标院校目标专业的分数线。
 
 
第十四阶段
2018年2月中旬(預计时间)
    34所自定义分数线的研究生招生单位陆续公布自己的复试分线,考生需要及时核实自己是否通过复试分数线准备复试或者调剂。
 
第十五阶段
2018年3月中旬(預计时间)
    国家复试分数线公布。国家按照13大学科门类,对一类、二类地区以及单独考试和特殊专业考试进行复试分数线划分。
    该阶段考生注意亊項:要密切关注分数线的公布情况核实自己是否通过复试分数线。
 
 
第十六阶段
2018年3月中下旬(預计时间)
 
    全国各研招生单位复试工作陆续进行。复试时间、地点、科目 、方式由招生单位自定,复试办法和程序由招生单位公布,复试一般在4月中下旬结束。
提醒几个复试小点:
    1、复试前口语一定要突击练,找几个话通,比如自我介绍,为什么要考研、为什么要考这个专业等,先把答案草拟出来,然后对着答案每天进行练习朗诵。
    2、一定要把初试专北课指定书目以及复试指定书目浏览一遍,做到重要的观点和重要的人物心中有数。
    3、面试时候意仪态仪表,穿着“简单、整洁、大方”
 
 
第十七阶段
 
2018年2月中下旬(国家线公布之后)
 
     调剂工作开始。招生单位应及时发布生源余缺信息,符合考生在规定时间内通过“中国研究生招生信息网”登陆调剂志愿,招生单位组织复试,并将复试结果通知考生,接收调剂生的招生单位向第一志愿单位发函调考试档案,做最后审核,确定是否拟录取。
    该阶段考生注意事项:密切关注各个研招单位公布出来的调剂信息,第一时间跟需要调剂的硏招单位联系。调剂的关键和核心是信息以及信息的及时有效性!
    提醒:在这个阶段,最重要的就是信息的获取的及时性,许多学校公布凋剂信息,调刑戴止日期非常短暂。
 
 
第十八阶段
2018年4月底
 
     体检,考生复试时应按招生单位规定到指定的二级甲等以上(含二级甲等)医院进行体格检査。
    该阶段考生注意事项:加强锻炼、保持身体健康,确保顺利通过体检。研究生入学体检和高考时的体检类似.从体检项目和要求本一致。
 
第十九阶段
2018年5月初
 
    政审招生院校对档案审査,包括组织关系。同时要求填写政审表格.保管档案的单位、学校、人才中心或者居委会的盖章。
    该阶段考生注意事项:及时办理所要求事项,态度上要积极主动。
 
第二十阶段
 
2018年5月中旬
 
    招生单位根据国家下达的招生计划,考生入学考试的成绩(含初试和复试)并结合其平时学习成绩和思想政治表现、业务素质以及身体健康状况确定录取名单。
    该阶段考生注意事项:及时领取录取過知书,准备学费。准备迎接自己的研究生活。
 
经过这二十个阶段,整个考研就划上了一个圆满的句号,研友们可以参照它并根据自身的复习进度作调整,安排好自己的学习计划。
 
中国MBA网-中国最具有权威的MBA资讯网站


 
 
        
 

热点动态
高端访谈MORE+