当前位置:网站首页>MBA职场 > MBA就业 > 文章正文

职场战队中的“潜规则”你知道哪些?

时间:2017-04-12 13:47:43来源:作者:中国MBA网点击:

首先你要想明白自己为什么要站队,为了不被孤立,不被排挤,不被当作透明人?还是为了站队后获得一些潜在的心知肚明的小便宜小方便?在我看来,这样的理由看似非常的靠谱,却未必充分。

职场战队中的“潜规则”你知道哪些?
 
首先你要想明白自己为什么要站队,为了不被孤立,不被排挤,不被当作透明人?还是为了站队后获得一些潜在的心知肚明的小便宜小方便?在我看来,这样的理由看似非常的靠谱,却未必充分。不同队列的员工在日常工作关系中免不掉会互相挤兑设障碍,如果长时间暗中敌对的话,你的工作向来也不会好做。等到决出胜负,你也未必是得到实惠最多的那个人。从投资学来看,它也不会一直都是牛市,不具有长远赢利的可靠性。选择站队在长远来看都不是最正确的,选择对了未必鹏程万里,选择错了就一定会输得精光。那么,究竟该怎么站队呢?尤其是胜败难分时。这就需要考虑以下4点。
 
1、站在权力最大的这边。
职场就是一个利益场,不是一个讲究感情的地方。在做关键选择的时候,一定要理性的分析,千万不要感情用事。在选择站队的时候,一定要选择站在权力最大的一方。在职场不讲究人多势众,讲究的是“官大一级压死人”。因为权力越大,他所拥有的人脉、资源、决策权也就越多,你能在他身上获得的东西也就越多。就算有斗争,他也会成为你的一个避风港。不管权力最大的人身边有几个人,在选择的时候要坚定的选择权力最大的,因为人再多也没有权力有用。
2、站在有利于自己成长的一边。
如果对比以上两项,还是不相上下,这时就需要考虑究竟站在哪一边会更加有利于自己的成长。对于年轻人,成长比成功更重要。随着信息化的发展,竞争也越来越激烈,企业的寿命也越来越短。一个人的平均寿命,要远远大于企业的平均寿命。我们很难再回到以前,像一颗螺丝钉一样,在一个岗位上待一辈子。因此,我们需要选择一个能让自己不断成长的一边。
3、跟老不跟小。
在大部分行业里,要站队的话,尽量别站在只比自己大三五岁的领导的队伍里。年龄差距不大,而且可能你现在就是过去的他。他会防着你,因为可能你就是能顶替他的最佳人选。有他在,会经常的打压你,你永远都不会得到他的赏识,永远都要唯命是从,亦步亦趋。跟着比自己大十岁以上的领导就会很好的避免这个问题,他们甚至还会把你当成接班人来培养。
职场站队一直是一个令人头疼的问题,只要战队了,就会被贴上“你是XX的人”的标签,如果不站队,那会受到两边的夹击。站队不仅要考虑当下的利益,也要考虑长久的利益。选择比努力更重要。一个人的成功,不在于他干了多少的活,很多时候,在于自己的正确选择。在职场站好队,可以少走弯路,赢得更多的升迁机会。
 
4、站在有核心资源的人物旁边。
如果面临的几个职场派系实力都差不多,这就需要比较他们的核心资源了。谁拥有更多的核心资源,你就站在谁的旁边,这样会让你更加的稳定,收益也会更大。天下熙熙,皆为利来。一切以利益最大化来衡量。千万不要因为过去和某人关系不好,而投入到对立的队伍中去,这样会有哭的时候。对于一个企业来说,核心资源就是业务部门和财务部门(这两个部门,老板都会安插自己的人进去。),其它部门基本都是辅助机构。
马有失蹄,人有失足。很多时候,跟错人,站错队的不在少数。这时,往往避免不了被穿小鞋,那么,此时该如何是好呢?面对穿小鞋,一般有以下三个方法。
1、化解。面对小鞋,先把感受放一边,毕竟谁穿心里都会不爽。冷静的思考为什么会被穿小鞋。是因为自己的问题,还是受到别人的牵连。整明白之后,可以找机会去化解。有可能只是上级与下级之间的误解。有些事,需要双方沟通,不沟通的话,矛盾会越积越深。
泰山崩于前而面不改色。遇到问题,千万不要意气用事,为了逞强,图一时之快,到最后吃亏的只能是自己。
 
 
2、耗。一般能坐上领导岗位的,年龄都比较大。只要你还年轻,就可以慢慢的与他们耗。到了一定的时间,他们要么老了,退休了,要么就高升了。这段期间,不管他给你什么小鞋穿,都要忍着。在职场,有九字金:要么忍,要么狠,要么滚。首先必须忍,不能一言不合就辞职。年轻就是最大的资本,一切皆有可能。耗上几年,或许就能把他耗走了,以后估计你想穿他的小鞋都还穿不到呢。
3、装傻。傻人有傻福,但是不要去真傻。面对领导之间的明争暗斗,装作什么都不知道的样子,把自己的本职工作做好就行了。关心好自己的事情,不该你操心的事情千万不要去操碎了心。
即使自己被穿上了小鞋,要装作心里没有任何怨言的样子。有错就认错,没错的话也要找点错误去承认,用自己的单纯去感化领导,让领导知道,你确实不是有意为之的,而是年少时犯的错。知错能改,孺子可教也。一个巴掌拍不响,矛盾往往也是在互动中升级的。只要你没有进一步的动作,另外一方也会慢慢的消停下来。

热点动态
高端访谈MORE+