当前位置:网站首页>MBA职场 > MBA就业 > 文章正文

职场:人际关系与心里健康

时间:2017-04-12 13:55:57来源:作者:中国MBA网点击:

现代社会中,人们如何处理职场人际关系与心理健康状态是否良好直接相关。遗憾的是,生活中我们常常能看到一些职场人由于人际关系处理不当,导致心理压力过大而产生心理问题的情况。

职场:人际关系与心里健康
 
现代社会中,人们如何处理职场人际关系与心理健康状态是否良好直接相关。遗憾的是,生活中我们常常能看到一些职场人由于人际关系处理不当,导致心理压力过大而产生心理问题的情况。
职场人际关系约占我们全天时间的三分之一,成功的职场人际关系对成功的职业生涯起着非常至关重要的作用。人际关系好坏是导致常见心理问题的主要原因,职场人士如果处理不好职场人际关系,他们常常会感到孤立,生活态度会比较消极,心理压力也很会大,对自己没有信心,对领导和同事的话过于敏感,他们会时刻处于怀疑和焦虑状态。
 
心理问题主要由人际交往中的情感需求所决定,如果情感需求得不到很好地定位和控制,就会产生一系列的心理困扰,这些心理困扰归纳起来主要表现在缺乏人际关系和过度人际关系两方面:缺乏人际关系的这类人,表面很友好,但与人保持一定的情绪距离,他们很难走进其他人的内心深处,很难融入工作中的人际圈子,群体的悲喜与他们也没有太大的关系。他们往往给人一种冷漠、疏离和独善其身的感觉。而过度人际关系的这类人待人接物态度十分积极热情,他们希望与每个人有亲密的情绪联系,但这种“博爱”的情感并不专注,是不宜俘获其他人“芳心”的。
 
那么,如何建立适度的职场人际关系呢?
当你进入新公司的时候,即使个别同事对你略微有敌意,或是对你有所疏离,都不要太伤心。我们要树立一个观念,良好的关系不是一蹴而就的,在长期相处下,同事会发现你的优点,慢慢地,你们的职场关系便会好起来。
不得不说有些办公室环境的竞争是恶劣的,有时会被戴上“替罪羊”的帽子。这时你只有踏实的做好自己手头的工作,是非才会慢慢地远离你。相反的,如果你过于执着,便会越陷越深。
在职场上,我们要坚持客观理性的处世理念,对事不对人。当领导对你的工作提出批评时,要冷静自己的头脑,仔细的分析自己错误,探讨和请教会使你的工作更加完善。英国心理学家桑迪·曼恩曾说过,心情不快时专注于细节而非自己的主观感受上,能使人保持一种超脱的状态。
 
另外在职场中,我们要管理好自己嘴巴,杜绝八卦,不在背后聚众议论领导或同事;再者要管理好自己的贪婪,职场中有些人特别爱贪小便宜,下班时总爱顺走一些公司的物资或材料,这往往会因小失大、得不偿失;同时还要管理好自己的情绪,在职场中管理好自己的情绪很重要,带着情绪工作,不仅工作效率低下,还可能会犯一些最不应该犯的错误,事后往往追悔莫及。
我想职场中应该谁都希望自己的同事是一个乐观、积极、真诚、幽默的人,谁都不喜欢与一个消极、贪婪、邋遢、懒惰的人一起共事吧。
 
 

热点动态
高端访谈MORE+