当前位置:网站首页 > 商学院频道 > 商学院时讯

北大国发院“照料经济”等研讨会圆满成功

时间:2017-06-28 16:32:14来源:作者:中国MBA网点击:

初夏北京,骄阳似火,烈日炎炎,难抵盛情。6月26日至6月27日,北大国发院以“照料经济、社会性别与包容性增长”主题展开了一场别样风采的研讨会。

初夏北京,骄阳似火,烈日炎炎,难抵盛情。6月26日至6月27日,北大国发院以“照料经济、社会性别与包容性增长”主题展开了一场别样风采的研讨会。

 
\

  Elizabeth Knup, Country Director and ChiefRepresentative ofFord FoundationBeijing Offic

会议伊始,赵耀辉老师对此次参与研讨会的嘉宾进行了一一的介绍,同时进行了致辞。她表示,尽管中国经济快速增长,扶贫效果显著,但性别不平等问题在职业女性中仍然持续存在。尤其是外出务工的人口增加,社会结构发生了显著变化,使女性角色也发生了巨大改变,留守在农村的人口给她们造成了沉重的照料负担。因此,希望通过这次研讨会,可以具有广泛、针对性的对女性权益进行社会保障。

 
\

  与会现场

中国人口与发展研究中心主任贺丹女士,以“社会转型中的家庭发展态势、挑战及应对”为主旨进行了精彩的演讲。贺丹女士讲到,家庭作为人类成长和社会发展的基本单位,既是个体赖以生存发展的基点,也是各种社会政策和公共服务得以落实的重要载体。健康的家庭可以有效履行家庭功能,提升家庭抗风险能力,是经济社会可持续发展的重要基石。

 
\

  中国人口与发展研究中心主任 贺丹女士

促进家庭发展的总体思路是:在尊重家庭多样性和自主性的前提下,为所有家庭创造更加美好的生活条件;改善家庭及其成员的福祉,帮助家庭实现理想;促进家庭与健康、家庭与发展,使家庭成为健康家庭、幸福家庭、和谐家庭,成为国家和社会可持续发展的积极推动力。

 

贺丹女士通过家庭发展的现状和特点、家庭发展面临的挑战和风险、以及家庭发展的政策应对三方面进行了深度的解析。

 

董晓媛教授以“中国的照料经济、社会性别和包容性增长”项目综述为会议主题报告。首先,董晓媛教授讲到本次项目主要研究中国经济改革后时期照料经济的转型,及其对女性经济的机会、性别平等和家庭福利的影响等问题。

 

董晓媛教授讲到,在研究中发现,经济改革减少了国家及企业对照料供应的支持,曾经由国家和企业负担的照料责任转移到了家庭身上,特别是女性身上。照料经济的重组加重了家庭照料负担,阻碍了女性平等参与经济的能力,并在弱势人群中造成了“照料赤字”。为了提高性别平等,促进包容增长,应充分认识照料的价值、重视照料需求,并在国家、企业和家庭,以及家庭内部男女和代际之间,更加广泛,平等地分担照料责任。

 
\

  董晓媛教授

董晓媛教授最后在政策上提出了自己的建议,她说,照料问题不应该被视为仅仅是“女性的问题”。国家应加大照料服务的扶持和资助力度,更多关注弱势群体。用人单位也应重视照料责任,为负有照料责任的员工提供更多的支持。同时,加大力度转变性别偏见和传统观念,鼓励在家庭中平等分担照料责任。

 

在照料政策议题的圆桌讨论中,参与研讨会的学者和专家都对各自研究的领域进行了分享与讨论。在对幼儿照料和老年人照料方面进行了深度的讨论与分析,中国的公共照料政策仍在完善之中,照料服务仍存在巨大的缺口。在幼儿照料中,祖辈成了主要的照个料人,2016年二胎政策发布,但是很多家庭存有要二胎的顾虑,缺少儿童照料服务也是女性考虑二胎的主要阻碍因素。

 
\

  照料政策议题的圆桌讨论

不仅幼儿照料服务是需要解决的问题,老年人照料服务也是大家重点关心的问题。在以家庭为中心的传统的养老照料仍然是中国老人照料的主要形式。当儿女都外出打工时,老年人将获得更少的照顾,尤其是女性,因为男性老年人通常由配偶照顾,而女性老年人主要依靠儿女。如何提供更好地照料服务,还有如何通过多渠道解决照料服务都是各位学者关心和探讨的方向。

 

学者们最后也给出了政策建议,表示照料需求及性别平等一定要纳入宏观的发展议程中,因为这不仅仅是“女性的问题”。国家也应该加大照料服务的扶持和资助力度,更多地关注弱势群体,扩大私营及社区服务的照料供应。

 
\

  照料政策议题的圆桌讨论

在研究项目总结中,倡导大家一定关注照料经济的问题。每位学者也纷纷讲到参与调查研究三年半的心路历程,都受益匪浅。各学者和专家表示希望研究成果能形成合力,为政府所采纳,切实解决一些民生问题。

 

至此,为时两天以“照料经济、社会性别与包容性增长”主题的研讨会圆满落幕。