当前位置:网站首页>商学院频道 > 商学院时讯 > 文章正文

第十九届北大光华新年论坛举行 聚焦“新时代 新思想”

时间:2017-12-18 09:14:00来源:作者:中国MBA网点击:

12月17日,第十九届北大光华新年论坛在北京大学百周年纪念讲堂举行。本届论坛的主题为“新时代 新思想”。旨在致敬改革开放40年,庆祝北京大学建校120周年。

12月17日,第十九届北大光华新年论坛在北京大学百周年纪念讲堂举行。本届论坛的主题为“新时代 新思想”。旨在致敬改革开放40年,庆祝北京大学建校120周年。

微信图片_20171218100019.jpg

本次论坛分为上午场与下午场。上午论坛重点围绕“新时代和新发展理念”,“大学的使命”、“改革开放开启强国之路”等主题展开,全国政协副主席、国际经济交流中心执行副理事长陈元,北京大学党委书记郝平,北京大学校长林建华,北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁,中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全,中国建材集团党委书记、董事长宋志平,国务院参事、北京大学光华管理学院特聘教授徐宪平,泰康保险集团董事长兼CEO陈东升,新东方董事长兼总裁俞敏洪,中国上市公司协会会长、中国移动前董事长王建宙,拉卡拉集团董事长孙陶然,58集团CEO姚劲波出席论坛并发言。

下午论坛回顾了贯穿改革开放的两大主题“思想解放”与“全球化机遇”,随后畅谈了 “砥砺奋进的五年”,并展望“中国发展2035”。中国人民大学校长刘伟,北京大学光华管理学院院长刘俏,中国投资有限责任公司原副董事长、原总经理李克平,中信建设董事长陈晓佳,华晨汽车集团控股有限公司党委书记、董事长祁玉民,中国铁路总公司副总经理、党组成员黄民,海康威视董事长陈宗年,大族激光董事长高云峰,李宁公司创始人兼董事长李宁,蔚来汽车创始人李斌,ofo小黄车CEO戴威等嘉宾出席分享观点。

郝平书记致辞、陈元副主席主旨演讲

北京大学党委书记郝平为本次论坛做开幕致辞,他对第十九届北大光华新年论坛的举行表示最热烈的祝贺,并表示本次主题非常有意义, 指出:“本次论坛将主题定为“新时代 新思想”,既契合党的十九大精神,也很好地体现了新年新气象。我们将深刻总结改革开放的成功经验,创造推动社会进步、国家发展的新知识、新思想。”他回顾了北京大学与国家、民族的紧密关系,以及改革开放以来北京大学的贡献,肯定了光华管理学院在改革开放40年里影响和推动中国经济社会改革进程所起到的积极作用。

3.jpg

北京大学党委书记郝平发言

回顾改革开放40年,有一个人不得不提。他是风险控制大师,融现代理念于机制创新,在健康金融的基础上助力基层三农与民生、践行国家战略与远谋,他在开发性金融领域的探索,广受世界关注,被誉为“最具现代金融理念的银行家”,他是全国政协副主席陈元。在本次论坛上,陈元副主席进行了重磅的主旨演讲。

4.jpg

全国政协副主席、国际经济交流中心执行副理事长陈元发言

厉以宁谈新发展理念,林建华分享大学的使命

厉以宁教授以《新时代和新发展理念》为题做主旨演讲。在他看来,经过长期努力,中国特色社会主义迈进了新时代。

中共十九大对新时代中国特色社会主义发展作出战略安排,提出在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,并对社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设作出部署。新时代、新战略、新目标必将极大地激励全党全国各族人民奋力前进。

回顾改革开放发展进程,光华与国家经济社会发展紧密相联。股份制、《证券法》草案、“非公经济36条”、市场化改革、建立现代工商管理教育体系等光华人关注和参与的政策研究,影响和推动着中国经济社会改革进程。这正是教育在改革开放40年的历史进程中发挥重要力量的缩影。

5.jpg

北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁发言

与改革开放几乎同步,40年前,高考制度的恢复,开启了一代人梦想的时代,也从此照亮了中国的前程。大学之于这个时代、之于这个国家,究竟意味着什么?它在历史的印记中沉淀了什么?大学的使命到底是什么?林建华校长以《大学的使命——推动国家发展与人类进步》为题发表主旨演讲进行了深入分析。

6.jpg

北京大学校长林建华发言

风云际会:接力前行,改革开放开启强国之路

回顾改革开放40年,这是一个“接力前行,改革开放开启强国之路”的历史进程。在上午的论坛,三场“风云际会”围绕这一大主题逐步展开讨论,讲述了一段波澜壮阔的历史征程。

在“风云际会:经济体制改革解放社会生产力”环节,中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全、中国建材集团党委书记、董事长宋志平两位嘉宾围绕这一主题进行了主旨演讲。

未命名_meitu_0.jpg

(图片依次为中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全,中国建材集团党委书记、董事长宋志平)

从计划经济进入市场经济,在九十年代的中国经济舞台上,一大批改革开放的践行者,凭借“探索实践和开拓创新”的精神勇气,取得了杰出的成就。在“风云际会:改革开放快速推进释放市场活力”环节,论坛邀请到国务院参事、北京大学光华管理学院特聘教授徐宪平, 泰康保险集团董事长兼CEO陈东升,新东方教育科技集团创始人、董事长兼CEO俞敏洪三位优秀代表逐一分享他们的时代故事和思想,同时也邀请到北大光华管理学院张志学教授在每位嘉宾演讲后,分别与他们进行了对话。

未命名_meitu_0.jpg

(图片依次为徐宪平、陈东升、俞敏洪)

伴随着一代代改革者们的理论探索和社会实践,进入二十一世纪的后十年,以中国加入WTO为标志,中国经济的发展迈向了全面深度融入“全球经济一体化”的快速腾飞的新阶段。在上午的第三场“风云际会:入世腾飞与互联网意识觉醒”环节,中国上市公司协会会长、中国移动前董事长王建宙,拉卡拉支付股份有限公司董事长孙陶然,58集团CEO姚劲波三位代表人物分享了他们的经历与思想。随后,北大光华管理学院教授沈俏蔚与他们分别进行对话。

未命名_meitu_0.jpg

(图片依次为王建宙、孙陶然、姚劲波)

“思想解放”与“全球化机遇”

在下午论坛开场,中国人民大学校长刘伟以《思想解放释放发展活力》题进行了主旨演讲。

微信图片_20171218103425.jpg

中国人民大学校长刘伟发言

围绕“全球化内涵与改革开放下的国际化机遇”这一主题,中国投资有限责任公司原副董事长、原总经理李克平,中信建设董事长陈晓佳,华晨汽车集团控股有限公司党委书记、董事长祁玉民三位嘉宾分享了他们对全球化的实践与思考。随后,北京大学光华管理学院副院长李其教授与他们逐一进行了深度对话。

未命名_meitu_0.jpg

(图片依次为李克平、陈晓佳、祁玉民)

“砥砺奋进的五年”与“中国2035”

十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破。作为全球第二大经济体,中国积极适应把握引领经济新常态,深入实施创新驱动发展战略,强化科技创新在全面创新中的引领作用,大力推动大众创业、万众创新,积极推进“中国制造2025”、“互联网+”行动计划,结构调整和转型升级持续加快,新业态新模式不断涌现,新产品新服务快速成长,新兴产业茁壮成长,新旧动能加速转换,发展空间进一步拓展,为经济稳中有进、稳中向好不断注入新的强劲动力。

在这一环节,论坛邀请到一批国企和民企中的优秀代表:中国铁路总公司副总经理、党组成员黄民,海康威视董事长陈宗年,大族激光董事长高云峰分享了他们的真知灼见,他们的思想、他们的行动,正是中国砥砺奋进五年的真实写照。

未命名_meitu_0.jpg

(图片依次为黄民、陈宗年、高云峰)

论坛议题为“中国2030,伟大与梦想”。十九大报告中,一系列的新成为了大家关注的热词,新时代、新阶段、新起点、新征程、新方略,两个百年的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,在报告的描绘中更加清晰起来。2035基本实现社会主义现代化,在这个承上启下的两个十五年的“关键时点”,中国将会呈现怎样的繁荣景象,如何定义未来美好生活?在本环节,李宁公司创始人兼董事长李宁以“迎接一个属于中国体育的全新时代”主题,蔚来汽车创始人李斌为“定义未来美好生活”为主题,ofo小黄车CEO戴威以“全球共享出行革命”为题,北京大学光华管理学院院长刘俏以“中国经济2035 ”为题畅谈未来,分享了他们的新思想。每位嘉宾主题演讲后,北京大学光华管理学院副院长张影教授也与他们分别进行对话。

未命名_meitu_0.jpg

(图片依次为李宁、李斌、戴威)

微信图片_20171218105459.jpg

北京大学光华管理学院院长刘俏发言

据记者了解,创立于1998年的“北大光华新年论坛”是中国经济管理学界最有影响力的论坛之一。每届论坛紧扣社会经济形势和重大管理议题,邀请有关政府高层领导、著名企业家和杰出学者与会发表见解,与北大师生共享思想盛宴,经过十九年的悉心耕耘,光华新年论坛已经成为中国具有权威性和前瞻性的思想交流盛会,受到媒体广泛传播,得到社会各界的高度关注与认可。

热点动态
高端访谈MORE+