当前位置:网站首页>MBA职场 > 职业资讯 > 文章正文

职场新人:怎么做才能避免卷进硝烟的战场

时间:2017-04-12 13:31:48来源:作者:中国MBA网点击:

职场新人入职必须生存技能。职场如同没有硝烟的战场,稍有不慎,就陷落谷底。尤其是对一些职场新人来说,更是要学会一些在职场上的生存技能,这样也不至于被炒了还不知道是什么原因被炒的。“树大招风,枪打出头鸟”,作为在职场中行走过的一员,首先要学会的是保护自己。人

职场新人:怎么做才能避免卷进硝烟的战场
 
职场新人入职必须生存技能。职场如同没有硝烟的战场,稍有不慎,就陷落谷底。尤其是对一些职场新人来说,更是要学会一些在职场上的生存技能,这样也不至于被炒了还不知道是什么原因被炒的。“树大招风,枪打出头鸟”,作为在职场中行走过的一员,首先要学会的是保护自己。人怕出名猪怕壮。一个人要是有才华的话,就越是要保持低调,韬光养晦,要学会随时收敛自己的锋芒。如果在工作上表现的过于突出,会引起同事或者上司的不满、嫉妒。
譬如说:一件事情,比较难解决,大家都不愿意接手。结果你一来,三下五除二就把他干完了,你让别的同事面子往哪里搁。可能他们当面会夸奖你,小伙子,很牛逼啊,将来大有可为。在背后,他们就会说你的坏话了,说你做人太高调,不考虑别的同事的感受,没有团队精神等等。上司也会对你诚惶诚恐,怕你破格提拔,取代他的位置,甚至成为他的上司。
西游记里面的如来就做的很好。当时,孙悟空不知天高地厚,大闹天庭,以为自己真的就是齐天大圣,甚至还想取代玉帝。那些天上的大神们也都吃饭不干活,等着看好戏。一副事不关己,高高挂起的样子。后来,没办法。玉帝只好叫手下人去请如来。
如来过来之后,并没有马上把孙悟空灭了。如果是一般的人,肯定分分钟就让孙猴子去十八层地狱了。当然,如来没这么做有很多原因,这篇文章只说其中一个原因。就是如来要考虑别的天上大神的感受。如果他一来就把孙悟空灭了,别的大仙会怎么想。可能他们会说:就你如来有能耐,就你牛逼,我们都搞不定的事,你分分钟解决了。这样的话,天上的神仙就都得罪了,如来以后怎么在天界混。
如来毕竟是修炼过的人,对天庭官场的那一套还是很有研究的。他来了之后,就跟孙悟空打赌,如果输了,就把他压在五行山下。这样一来,既把孙猴子解决了,帮了玉帝一个大忙,而且还没有得罪天庭别的大仙们,一举两得。哪怕是如来这么牛逼的人,他在天界也都要保持低调,从不把自己的真本事露出来。(西游记里面唯一爆出来的弱点就是他曾经被蝎子蛰过,蝎子代表小人,看来再牛逼的人,也难逃小人陷害。)
如果不保持低调,过早的表现自己,会让自己无形之中陷入纷争中。这样,就会很被动了,会造成以下三种不良影响。
第一、将自己放在了一个比较高的定位上。处处表现自己的才华,会让别的同事产生一种思维定势,认为你总比别人强。一旦你出现失误,他们轻则“好言相劝”,让你做人不要太高调。重则会落井下石,痛打落水狗一样的对待你。
第二、过早的卷入升迁之争。毕竟职位就那么多,尤其是领导职位,往往都是一个萝卜一个坑儿。一旦出现一个空缺,很多人都会虎视眈眈,希望自己能够上位。升迁之争一般采用的是淘汰制。如果过早的卷入,后继乏力,很有可能会被过早的淘汰。
第三、根基不稳,经不起政治斗争的摧残。就如同一根幼苗一样,虽然长势很旺,可是经不住风吹雨打。厚积才能薄发,在自己没有足够的能力时,一定要潜龙勿用,不要过早的去展示自己的才华。
任何公司,都是带病生存。一个再好的公司,也会有很多不好的地方。面对一些不合理现象,不要想着一开始就去改变,因为一开始是很难改变的。要想实现自己的理想,首先要学会适应环境、察人性、顺人情然后再利用环境为自己谋划未来。
职场就像一个没有硝烟的战场,有时它的斗争程度,比战场还激烈。职场也不是一个人的舞台,它是由一些岗位和一些人组成的。因此,需要考虑另外的一些人的感受。哪怕是你一个人做出来的成绩,也不要吃独食,而要把自己的荣誉和利益与上司和同事一起分享。这一点,官员们做的特别好,汇报成绩的时候,都会说,在某某某的领导下,在某某某的关怀下,在广大同志的大力协助下,我们取得了良好的成绩。哈哈哈哈。是不是有点领导讲话的赶脚。因为天朝最优秀的人,基本都是在官场,所以要向他们学习。
 

热点动态
高端访谈MORE+