当前位置:网站首页>MBA资讯频道 > 院校动态 > 文章正文

北师大MBA名企行之走进大午集团

时间:2018-12-27 09:36:00来源:北师大作者:中国MBA网点击:

不忘初心,共同发展 ——北师大MBA名企行之走进大午集团

2018年12月14日至15日,在北师大MBA中心副主任张秋兰老师的带领下,杨澄宇教授、许志星老师和陈济冬老师的全程陪同和指导下,北师大33名MBA学生赴河北大午集团,进行了为期两天的参访交流。通过对大午集团多家下属企业进行实地参观、观摩干部学习会、与集团创始人孙大午先生和企业管理人员面对面地座谈交流,师生们较为全面地了解了大午集团的产业结构、公司治理、经营管理模式、企业文化和人力资源管理等方面的特色。大午集团生态化的产业链、先进的服务理念、独特的“私企立宪制”、不拘一格的务实的企业文化,以及大午人朴实真诚的言语和笑容,给每一位参与本次活动的老师和同学留下了深刻印象,感触良多,收获很大。随行参加本次活动的还有北师大公共外语教师Eddy。本次参访活动也是北师大MBA走进名企系列活动的第四站。

河北大午集团位于河北省保定市徐水区的一个独立工业园区,始建于1984年,是一家集种植、养殖、农产品加工、农业观光旅游、民办教育、医疗养老等行业为一体的省级农业产业化经营重点龙头企业,现有子公司26家,员工近6000人,年产值超过30亿元。在大午公司工作人员的陪同和讲解下,我们重点参观了大午种禽公司、大午预混料公司、农业科技园、大午医院、酒业公司、大午体育馆、大午小学、孙氏文化园、大午剧场等。

参访过程中,我们看到,大午集团自1984年成立至今,通过自我积累,滚动发展,在一片荒地上建立了农业种植、养殖场、饲料厂、酒厂、水厂、种禽公司、食品科技公司、研究院、学校、医院、演艺文化、度假村、养老院等等满足一个人甚至是一座城市生产和生活大部分所需的产品和服务产业,全国有16个养殖基地,有院士工作站,具有全国优秀并领先的种禽养殖技术和种猪养殖技术,自形成了完整的产业机构链条,建起了一个生机勃勃的企业群落,一个文明的康养小镇生态园区,真正实现了老有所养、壮有所用、小有所教。由孙大午先生于2004年创建的“私企立宪制”成为众多专家、学者和媒体争相研究了解的对象,这套明确的“私有、公治、共享”公司治理机制也让这家坚持以“不以盈利为目的,而以发展为目标,以共同富裕为归宿”为经营指导思想、以建设大午城为目标的企业至今仍保持着年均20%以上的速度在增长,即便在这两年经济不大景气的时期,大午集团也到处是欣欣向荣的生产和建设景象。

在与孙大午先生和大午集团管理人员的座谈交流会上,张秋兰老师介绍了参加本次活动的指导老师和嘉宾,以及本次参访活动的目的和意义,提出北师大MBA中心组织同学们走进优秀企业深入交流,是为了让同学们接触不同的行业和不同的企业,接触不同的企业家和企业管理人员,了解优秀企业的文化、经营管理和发展动态,更好地把课堂上所学的与实践结合起来,把企业管理实践的最新动态带入MBA的学习,打造更加生动的MBA课程,提升北师大MBA教育的培养质量。

随后大午集团的管理人员介绍了大午的基本情况。大午集团秘书处处长靳凤羽女士,从企业文化的角度开放性地阐述了大午的建设理念和发展宗旨;大午人力资源部经理武艳坤女士着重从员工福利的角度较为全面地介绍了大午集团的福利体系;大午医院的办公室张主任介绍了大午医院的创建特色,并从自己在大午中学少年求学、大学毕业重返大午工作的亲身经历,表达了自己对大午城天翻地覆变化的赞叹和深厚情感;孙大午先生的助理纪微涟女士介绍了大午高层正在规划的一些重要工作。

大午集团创始人兼监事长孙大午先生,对团队发言作了简要补充,介绍了他通过对欧美政治体制、中国传统的儒法道思想的深刻分析和借鉴而创立的统而不治的“企业君主立宪制”,即三权分设,通过全员选举产生大午的层层管理人员,保证基层员工的利益和意志得到体现,从而实现“私有、共治、共享”的大午城发展理念,并分享了他的经营哲学和管理理念。

孙大午先生跟我们分享到,大午发展至今,已经成为一个规模庞大的地方企业,大午集团每年接待到访游客500万人,温泉酒店可同时入住3000人,大午创办的学校已有师生8000余人。大午集团发展秉承的理念是,坚持把员工利益放在第一位,员工第一,客户第二,对员工实行优越的全员内保和福利制度,解决员工的后顾之忧,让员工为顾客提供更好的服务;大午人讲究诚实而不是忠诚,社会是动态的,人也是变化的,唯有诚实最可靠,最有用,对企业来讲,换人不如换思想;管理的本质就是管理人心,得人心者得天下,所以应该尽量满足员工的需求,实现让员工和企业共同愉快的共赢。尽管大午的经济效益年增长速度接近30%,前景可观,但是大午不会上市,大午要做的事业不是赚钱,而是建设一个满足老百姓各种需求的“不死的社会”, “创业不等同于赚钱,而是一种情怀”。参加座谈交流的师生们对孙大午先生的这些分享都非常感兴趣,认真做了笔记,并提了很多的问题,与孙大午先生和其管理团队人员进行了深入的互动交流。

三位指导老师对本次参访和座谈交流分别进行了点评和指导。杨澄宇教授认为,大午城的成功具有社会基础,大午集团不仅是一个企业,而且是一个乡村治理+企业经营+社会管理的综合模式,大午城的繁荣发展,大午梦的实现,都离不开这三个要素的成功组合,这是孙大午先生把中国的传统文化与现代理念完美结合造就的大午集团成功模式。

陈济冬老师认为孙大午先生把企业创办成社会的思想与英国学者柯斯的观点相似,这种“合符天下”的企业文化不禁让人思考企业与社会是否存在清晰的边界,企业的终极目标到底是追求利润,还是完成其他的责任。

许志星老师认为企业的领导人是分层次的,有些人是纯粹的商人,有些人是企业家,而孙大午先生是社会企业家,具有社会担当和造福一方的情怀。许老师对于孙先生年过花甲仍不辍学习的精神和能力非常钦佩,认为这是企业家应该具备的品质。

嘉宾老师Eddy也对参与本次活动、对大午集团的接待表示感谢,分享了他对参访大午集团的感想。

最后,张秋兰老师对本次参访活动进行了总结发言。张老师代表北师大MBA中心感谢大午集团的精心安排和热情接待,感谢孙大午先生和各位大午人的精彩分享,并倡导同学们学习大午人的实干精神,学习孙大午先生任何时候都保持自己的独立思考、坚持创新的企业家精神,学习孙大午先生不忘初心,始终怀有造福一方的家国情怀和社会担当,学习孙大午先生终身学习、不断开拓的意识习惯,并激励同学们把大午先生值得学习的、好的理念复制到自己身上,帮助身边更多的人,或带到更多的更远的地方,尤其是尚处贫困落后的广大农村地区,创造更多的社会价值。

本次为期两天的参访活动内容非常的丰富和充实。同学们都反馈,本次行程收获很大。其中来自2018级P4班、与大午集团共同生长于徐水之地的韩明同学感受尤其深刻。韩明同学深有感触地说,经过两天深入走访,完全颠覆了她幼年时对于大午集团的认知,“通过大午集团接待人员的介绍和与大午先生本人面对面的沟通,我已被大午先生的个人魅力所深深折服。这个和我父亲同辈的男人,同样是农民出身,三十多年来从1000只鸡和50头猪的养殖场,到现在身价几十亿,一直在努力用充满社会福利的思想去改造着自己周围的社会,帮助周边的人,且博学儒雅,出口成章,虽已年过六旬,却每天坚持学习英语,现在已经可以和外国友人自如沟通。更为重要的是,通过他的言行,我依然能感受到大午先生不断开拓进取的昂扬斗志。今后我将持续关注大午集团和大午先生的动向,并向身边朋友和同事多多推介大午相关产业,以期为家乡企业贡献绵薄之力”。

热点动态
高端访谈MORE+