当前位置:网站首页>MBA人物 > 文章正文

陈春花教授:2019年趋势解读

时间:2018-12-10 08:41:00来源:春暖花开作者:中国MBA网点击:

2018,是一个很难描述的一年,中美关系冲突、互联网技术的挑战、数字化带来的价值重构、全球市场的变局、民营企业退场论、政策波动带来的信心缺失,甚至有人认为是冬天来临等等,这一系列的震动,已经无法用「不确定性」来描述,而是更加复杂性与多变性。

 

2018,是一个很难描述的一年,中美关系冲突、互联网技术的挑战数字化带来的价值重构全球市场的变局民营企业退场论、政策波动带来的信心缺失,甚至有人认为是冬天来临等等,这一系列的震动,已经无法用「不确定性」来描述,而是更加复杂性与多变性。

 

从2016年开始,我便一直强调:创造未来比预测未来更重要,一方面的确是因为未来无法预测,而更重要的原因是,技术驱动变化的环境下,唯有创新方可与时代同步。

 

所以,对于将要来到的2019年,我依然不是用预测的方式,而是用认知的方式来谈谈我的想法,在接着下来的2019年,我们最需要的是如何认知与选择,如何创造与创新,如何用面向未来的能力来提升自己,我认为从以下四个方面来理解2019年的经营环境。

 

2019年的经营环境

 

1.多元与个性化

价值观的多元,技术应用的场景化与普及化,层出不穷的创新。当真切去体会我们所在的环境,你会发现,年轻人所组成的新社群是由个性化、自由及责任感组成的新混合体,处处显现出更多的生机,处处显现出创造与创新。繁荣的线上市场、生动的数字生活、活跃而振奋的社群,这一切都导致多元与个性化成为可能及存在。

 

 

2.数据即洞察

也许在2018年之前,人与数字世界之间横亘着一道天然断层,但是,2019年开始,大数据的成熟应用正在将这道断层变得狭窄而稀薄;人工智能在世界范围内引发了新一轮竞争,将传统的组织竞争重新进行了天翻地覆的定义。这一系列改变仍在继续,数字技术也将不断渗透到组织的方方面面,彻底改变组织与顾客、组织与世界的互动方式,在新的经济模式中打破现实与虚拟的疆界。

 

 

3.冲刺式马拉松长跑

在过去很长一段时间,基于互联网迅猛发展的现实,很多组织不断依靠线上红利寻找新市场、新资源、新机会,带着组织追求快速发展的目标,纷纷试图追赶整个商业世界在过去一百年中成熟起来的节奏与步伐。

 

这其中,不仅有新兴组织依靠技术的崛起实现了逆袭和超越,也有传统组织通过转型在扩大线上版图的过程中发展得风生水起。在互联网的商业竞争中,所有的组织都在进行一场冲刺式的马拉松长跑,稍有闪失便会被淘汰,这不仅是组织参与竞争的一种身份,更是要面对的残酷现实,机遇之后是更广阔的市场,同时也是更复杂和更长久的考验。

 

这种更复杂与更长久的考验,则需要组织能够持续保持创造的价值,唯有如此,才可以在一个冲刺式的马拉松长跑中,来到终点的旗门。

 

4.产业价值是关键

最近几年,因为互联网技术以及消费行为的改变,倍数增长的公司大量涌现,被称之为独角兽的公司获得了前所未有的关注度,但是,接着下来,最重要的将是数字技术与互联网技术赋能产业所带来的更高的效率更低的能耗以及更智能的应用;技术驱动行业、市场以及顾客需求满足方式都发生着前所未有的变化,因此也带来了很多不同于以往的发展机遇,能够获得全新价值的关键是在于产业本质的理解,以及产业运行的效率,即技术要有能力真正驱动产业进步,而不是技术进步本身。

 

 

上面这四点,就是我对于2019年经营环境的认知,如果这样去认知环境,则可以借助于这些认知来做出经营上的选择,来安排企业发展的策略,面对2019年的经营选择,我用下面关键词来表达:

 

2019年的经营选择

 

1.连接共生

科特勒所言,「把独享当作目标的日子已经一去不复返了,包容性才是商品游戏的新主题。」 在巨变的商业环境中,几乎每个企业都在商业的各个领域建立了生态网络联盟,每个联盟都力图通过建立伙伴关系达到总体大于部分之和的效果。

 

苹果令人震惊的异军突起,一方面源于乔布斯的卓越指引,另外一方面源于苹果创建的包含众多软件开发商的生态网络,它为众多的软件开发商开辟了全新的路径,获得了与用户直接互动的机会。

 

我坚持认为「联接比拥有重要」,「核心不是分享而是协同」,连接共生会带来全新的价值格局。

 

 

2.长期主义

在不确定性的环境下,需要企业更清晰自己的经营假设,更明确企业要为顾客创造价值,要推动社会进步,要为人类美好生活做出努力的价值取向。

 

巨变的环境会带来很多挑战,但是同时也会带来很多诱惑,如果仅仅是为了短期利润,或者采用机会主义的价值判断,会带来不可逆转的伤害。

 

越是在动荡的时候,越要坚守企业的基本假设符合长期发展利益,也唯有此,才可以拥有内在的驱动力量,去完成冲刺式的马拉松长跑。

 

 

3.聚焦主业

产业互联网的来临核心的价值是产业本身,而透切理解产业本质是需要深耕主业,聚焦主业的。一方面需要企业把自己的主业价值做得更好,不断激活主业,重构成本,让产业本质更加回归顾客价值。唯有此,方可以让互联网技术、智能技术呈现产业本质。当企业可以创造出不可替代价值的时候,才能够获得真正的技术赋能的价值,不可替代价值的获得途径,就是聚焦主业。

 

 

4.知识赋能 

将创新视为一种常态,它们不仅有目的地寻找创新的来源,寻找预示创新成功的表现和征兆,而且能够把创新的工作习惯传递给每一位成员,让创新成为基本的工作形态以及日常的思维习惯。

 

做到这一点,就需要让知识为员工赋能,正如德鲁克对知识的定义那样,知识是一种影响未来行为的潜在能力,当组织转变成以知识驱动的组织,让员工拥有知识,则意味着拥有面向未来的能力,以及驱动创新的能力,也就拥有了不断适应变化长久创新与创造价值的能力。而在知识赋能中,核心在于,如何让个体学习转化为团队学习。

 

 

当我写下对于2019年的判断和策略选择之时,最大的感受是,在一个不确定性是唯一确定的状态下,用长期主义来引领企业和引领自我,会带我们走出一条成长的路。

 

 

2019年更需要的不是了解不确定性,而是要清晰地把握确定性,我甚至认为2019是一个分水岭,一个自我确定与外界不确定的分水岭

 

 

所以,我依然是对新的一年充满期待。

热点动态
高端访谈MORE+