当前位置:网站首页>MBA人物 > 文章正文

长江商学院院长项兵:全球大变革的时代已经来临

时间:2018-12-29 08:42:00来源:长江商学院作者:中国MBA网点击:

洞见│项兵院长:全球大变革的时代已经来临

2018年12月21日 北京“长江商学院希望为中国培养一批具有全球视野、全球价值对接能力、全球资源整合能力和全球担当的企业家。同时,人文关怀、社会责任和创新精神不可或缺。这项使命从2002年长江创办的第一天起就从未曾改变。”长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵受邀在“2018中国公益年会”发表开场主题演讲《长江商学院在企业社会责任与公益上的探索与创新》时强调:“2005年,长江全球首创性地将人文课程系统地引入管理教育,是考虑到:企业家缺乏人文精神就不会有人文关怀,管理便永远只能停留在‘术’的层面,而不可能站在‘道’的制高点;而没有全球视野下‘道’的对接、全球价值对接,便不可能做到全球资源整合,也就更难实现全球担当。”


    长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵在“2018中国公益年会”主题演讲
   “2018中国公益年会”由国家民政部主管的《公益时报》社主办,被誉为中国公益领域行业性的年度盛会。本届公益年会恰逢改革开放四十年,主题聚焦“时代洪流中的企业家精神” ,倡导“改革40年,责任再出发”。于“2018中国公益年会”陆续揭晓的中国公益界年度权威奖项中,长江商学院荣获“2018年度中国公益企业”;项兵院长荣获“2018年度中国公益人物”;朱睿教授荣获“2018中国企业社会责任卓越奖年度卓越人物”!这是该三项公益年度大奖继2017年度颁予长江及长江教授之后,再度同时花落长江!
    本届公益年会本着开放、包容、跨界、合作的精神,特邀深圳国际公益学院董事会主席、招商银行原行长马蔚华;北京大学国家发展研究院院长姚洋;北京大学光华管理学院副院长、北大光华·益行者项目学术主任张圣平;启迪控股股份有限公司董事长、中国-东盟科技产业合作委员会中方主席、清华大学MBA校友会会长王济武;德龙控股有限公司董事局主席、2017-2018年度亚布力论坛轮值主席丁立国;国务院参事室特约研究员、南都公益基金会理事长徐永光等来自学界、企业界、公益界、教育界的权威人士与会演讲。项兵院长受邀发表开场主题演讲,分享长江商学院成立十六年来在企业社会责任与公益上的探索与创新。
           项兵院长:长江商学院在企业社会责任与公益上的探索与创新
    项兵院长认为:放眼全球,随着中国为代表的新兴市场力量崛起,东西方文化交融与碰撞,技术创新形成的社会变革冲击,以及全球经济一体化及地区发展失衡,日益加剧的收入与财富分配不均,社会流动性下降与阶层固化,可持续发展,文明的冲突……,面对频发的冲突事件和全球性重大发展问题,我们要充分意识到,全球大变革的时代已经来临——对此,我们该怎么看、怎么想以及怎么做?如果我们忽视这个问题,人类的集体短视就可能成为人类的集体灾难。
    在全球大变革时代,我们不能还秉承“在商言商”的思维,要更加关注商业与社会的有序发展问题,特别要从人文的角度延展商业的内涵和外延。因此,商学院必须作出改变,不能只研究和讲授赚钱的问题,要培养商业创新者,更要培养和发展社会创新。按照这样的洞见和逻辑思考,早在2005年,长江商学院即已将人文课程引入管理教育,这可能是全球第一家商学院系统倡导和发展人文教育。长江希望,借此能够引领世界管理教育由“术”而“道”,让每一位长江人都能在自己的商业实践中拥有人文观念,以此丰满自己的商业逻辑。特别是对于中国企业家,丰厚的人文底蕴可能是在文化自信的前提下,实现全球价值对接的必备条件。
        长江成立16年来,在企业社会责任与公益上做了一系列的探索与创新
首创商学院“公益学时制度”。2010年,长江全球首创性地在EMBA项目中引入公益学时,学员须完成48小时公益活动方能毕业;2017年,再次全球首创性地在MBA、FMBA项目中引入公益学时,学员须完成24小时公益活动方能毕业。在学院的引导下,长江学员迄今已完成1000+场公益活动,跨越33个省市,完成近13万小时公益学时。
首创商学院“公益第一课”。长江商学院所有EMBA、FMBA、MBA的新生进入长江的第一堂课是“公益第一课”;“公益创新与企业可持续发展”成为EMBA必修课;2018年开始,社会创新课程成为长江商学院所有学位课程的必修课。
首创商学院公益奖学金。2018年,长江EMBA、DBA、MBA、FMBA所有学位课程项目全面推出公益奖学金。迄今,已有数十位公益领袖入读长江。
长江公益已迈入3.0平台公益时代。注重公益理论的创新,探索以商业模式做公益,真正做到授人以渔,“善果•枸杞”项目和长江吉安精准扶贫项目便是这一模式的代表。吉安精准扶贫项目融合教育、民生、产业三大扶贫模式,“创新公益”助力井冈山老区企业发展。
    此外,长江商学院还首创商学院公益基金、公益奖评选;出版了第一本商学院公益案例集《无公益,不长江》……引导长江校友学员从富足的生活走向丰盈的人生。
    最后,项兵院长呼吁:“面向未来,社会创新与科技创新、商业创新同样重要,需要政府、企业和非政府组织协力合作。长江商学院和长江人愿与社会各界携手为增进民生福祉做出更多的贡献。”

长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵在“2018中国公益年会”开场主题演讲
                       朱睿教授:行为科学助推公益
    长江商学院市场营销学教授、品牌研究中心主任、EMBA项目副院长朱睿在2018(第八届)中国企业社会责任卓越奖颁奖典礼上以题为“行为科学助推公益”作了主旨演讲。朱睿教授认为,行为科学一言蔽之就是用科学的方法来研究人在自然环境和社会环境中的行为规律,通过对行为科学的研究,能够设计出更有效的公益项目,进而帮助企业去设计更高效的承担社会责任的方法。“行为科学的一个很重要的发现是,人不是完全理性的。但人的非理性是有系统可循的。”朱睿教授说:“通过科学评估的方式,发现更有效的影响方法,设计更加有效的公益项目,把行为科学的理论应用到公益项目的实践中去,会让我们的目标事半功倍。”
    “我想引出的最关键的词叫做:助推。”朱睿教授进一步阐释道:“很多的时候,我们帮助低收入群体脱贫,有时只是将我们自身的意愿强加给别人,但是当他们有了自己定目标的权力时,他们便会主动向着自己希望的方式进行改变。通过行为科学来影响别人的时候,最有效的方法不是生拉硬拽,你越去说教指导别人该怎么做,也许别人越不爱听。但通过行为科学去影响他人时,好像你用胳膊肘轻轻碰他一下,他甚至没感觉到你在影响他的时候,这个影响力是最有效的。这种行为科学的影响就叫做助推。”

长江商学院市场营销学教授、品牌研究中心主任、EMBA项目副院长朱睿在2018(第八届)中国企业社会责任卓越奖颁奖典礼上作主旨演讲
             恭喜八位长江校友、十六家长江校友企业同获公益年度大奖  
    无公益,不长江。公益是长江商学院的DNA,流淌在每一位长江人的血液中。“2018中国公益年会”上,共有八位长江商学院校友当选“2018年度中国公益人物”。他们是: CEO首期马云、DBA2期陈一丹、CEO5期党彦宝、EMBA13期陈伟鸿、EMBA16期王振耀、EMBA25期潘江雪、EMBA28期陈坤、长江创创社区杨胤。
    十六家长江校友担任董事长或一把手的企业当选“2018年度中国公益企业”。他们是:阿里巴巴(中国)有限公司、爱尔眼科医院集团股份有限公司、安踏体育用品有限公司、北京轻松筹网络科技有限公司、北京字节跳动科技有限公司、传化集团有限公司、贵州茅台酒股份有限公司、嘉吉投资(中国)有限公司、拼多多、趣头条、上海连尚网络科技有限公司、太阳雨集团有限公司、腾讯公司、唯品会(中国)有限公司、新奥集团、旭辉集团股份有限公司等。
         
关于长江商学院(Cheung Kong Graduate School of Business)
   
长江商学院成立于2002年11月,是由李嘉诚基金会捐资创办的拥有独立法人资格的非营利性教育机构,采用世界商学院通用的治理架构,以“为中国和世界培养一批具有全球视野与全球资源整合能力、人文关怀与社会担当,以及创新精神的世界级商业领袖”为己任,旨在打造全球领先的新一代商学院,以新视野与新思维应对商业社会所面临的重大挑战,通过管理研究及商学教育的发展,服务中国乃至全球的商界领袖。
    
取势于中国经济之崛起,依托政府和李嘉诚基金会的大力支持,长江商学院经过十余年发展,拥有近40位全职的、蜚声国际的教授队伍,贡献了一系列源自中国、引领世界的原创管理思想。2005年,长江商学院率先将人文课程与公益实践系统引入商学管理教育,提出培养企业家的人文关怀和社会担当。长江商学院拥有中国颇具影响力的菁英校友群体,10000多位校友中超过一半担任CEO或总裁职位。学院总部位于北京,在上海、深圳有授课点,在香港、伦敦及纽约有代表处,率先在欧美等发达经济体启动高层管理课程,把对新兴市场和世界商业格局影响重大的原创管理思想输送到西方,成为东西方双向交流、整合全球管理教育资源的高端学习平台之一。
    
长江商学院为国际管理教育协会(AACSB)和欧洲管理发展基金会(EFMD)成员,并获得EQUIS认证;也是国务院学位委员会批准的“工商管理硕士授予单位”(含EMBA和MBA)。学院现设有工商管理硕士项目(MBA)、金融MBA项目(FMBA)、智造创业MBA项目(METI)、高级工商管理硕士项目(EMBA)、企业家学者项目(DBA)、高层管理教育项目(EE)和创创社区。更多详情请登陆长江商学院官网:http://www.ckgsb.edu.cn/


热点动态
高端访谈MORE+