当前位置:网站首页>商学院频道 > 商学院时讯 > 文章正文

北师大MBA《名师讲坛》第二期成功举办

时间:2018-05-24 17:25:00来源:北师大MBA作者:中国MBA网点击:

2018年5月16日晚,由第十届MBA联合会学术部主办的《名师讲坛》第二期活动成功在京师大厦9406学术报告厅举行。

2018年5月16日晚,由第十届MBA联合会学术部主办的《名师讲坛》第二期活动成功在京师大厦9406学术报告厅举行。本期讲座特别邀请到了北京师范大学经济与工商管理学院经济系教授、博士生导师杨澄宇老师,讲座主题为《1%与99%的经济学——收入及财富不平等的中国现实与国际比较》。

本次讲座由分管学术部的联合会副主席张雪阳主持。讲座一开始,杨宇老师一身标准的IT科技新贵造型——T恤+牛仔裤,和幽默风趣的开场白,就一下子吸引了全场同学的注意。杨老师首先引用两个报告向同学们说明了当今世界收入分配的不平等程度在加剧,然后结合日常生活中的社会现状,解释了中国收入分配差距的主要形式;而针对怎么衡量收入分配的差异程度,杨老师为同学们解释了收入的理想态势分布图和实际的态势分布,透彻地分析了“洛伦兹曲线”的意义和“基尼系数”的来源;同时,杨老师从经济学的角度为我们解读了金字塔形社会结构向橄榄型社会结构转变的深层次原因和现实表现,以及税收的收入分配调节作用;最后,杨老师启示我们用经济学的知识去观察社会、分析政策、思考人生。

在整场演讲中我们看到杨老师严谨认真的治学态度和教书育人的高度责任心。杨老师不仅对引用的每一个资料都标注出处,而且在演讲过程中不失时机地为同学们介绍学术界的知名学者和著作。杨老师对一些专业名词的解释也特别深入浅出,让即使是非经济学专业的人也能轻易地理解什么是“大象曲线”“基尼系数”,同时也更能明晰地区分“收入”与“财富”的不同含义,更深刻地理解贫富差距等社会问题。

最让同学们欣喜的是,杨老师用自己的生活经历和人生思考点悟我们:财富的增长只是货币符号的增加,更有意义的是对幸福感的追求,心态是对美好生活向往和幸福感提升的关键所在。

短短两个小时的讲座同学们被杨老师的学术实力和个人魅力深深吸引收获满满、意犹未尽。

最后同学们与杨老师合影留念,本次讲座圆满结束,敬请大家期待学术部接下来的彩活动

 

热点动态
高端访谈MORE+