当前位置:网站首页>商学院频道 > 商学院时讯 > 文章正文

清华经管换届举行,白重恩任清华经管院长

时间:2018-08-27 11:49:00来源:清华大学经济管理学院作者:中国MBA网点击:

2018年8月23日下午,清华大学经济管理学院行政换届宣布会举行。白重恩为经济管理学院院长;

 2018年8月23日下午,清华大学经济管理学院行政换届宣布会举行。清华大学党委书记陈旭,清华大学校党委常委、组织部部长许庆红出席,清华经管学院教职员工300余人参加会议。清华经管学院党委书记高建主持会议。

 清华大学校党委常委、组织部部长许庆红在会上宣读了清华大学关于清华经管学院行政换届干部任免通知(清干通[2018]64号)。经济管理学院行政换届经2017-2018学年度第29次校务会议讨论通过,任命:白重恩为经济管理学院院长;陈煜波、徐心、钟笑寒、李纪珍为经济管理学院副院长;钱颖一不再担任经济管理学院院长职务。

1.jpg

  清华党委常委、组织部部长许庆红宣读清华大学关于清华经管学院行政换届干部任免通知

 清华大学党委书记陈旭在讲话中表示,清华经管学院上一届行政班子自2015年7月上任至今,在钱颖一院长的带领下,与学院党委密切配合,依靠全院师生,群策群力,积极推进了学院发展。学院在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等方面都取得了很大的成绩,在国际声誉、师资队伍建设、管理水平等方面都有较大的提高,在校内外、国内外都产生了很好的影响。陈旭书记表示,钱颖一教授自2006年起担任清华经管学院院长,12年间,他以高度的责任心和使命感全身心投入到学院的发展、建设和管理工作当中,勤勉、努力而且发挥了自身优势,积极推进各方面工作,不断开拓创新,为学院的发展和经济管理学科的建设付出了巨大心血,使得学院各项事业取得显著进步,国内外影响显著提升。陈旭书记提到,为了学院的长远发展,钱颖一院长曾多次向清华校领导表示,希望不再连任经管学院院长的工作,应该让更年轻的人来承担院长的工作。她代表清华大学对钱颖一院长多年来为清华大学和清华经管学院做出的贡献、付出的努力表示诚挚的感谢和深深的敬意。
  陈旭书记指出,清华经管学院新一届行政班子中,新任院长白重恩教授学术水平高,业务能力强,是国内外经济学相关领域知名专家并担任清华经管学院副院长多年,对学院的整体情况非常熟悉。陈旭书记对清华经管学院新一届的行政班子以及学院工作提出三点希望:一是要始终把人才培养放在学院工作的第一重要位置,要牢记习近平总书记在会见清华经管学院顾问委员会时所说的——“人才是创新的根基,是创新的核心要素,培养人才根本要靠教育。” 二是要更好地加强学院文化建设,特别是师德、师风、学风、院风的建设,努力提升学院的凝聚力和向心力。三是抓好班子自身的建设,工作中勇于创新,做改革的排头兵,更要严格要求自己,做事公平公正,敢于坚持原则,廉洁自律,做全院师生的表率。陈旭书记期望新一届经管学院行政班子在白重恩院长的领导下,在全体老师们共同努力下取得新的更大的成绩。

2.jpg

清华大学党委书记陈旭讲话

 前任院长钱颖一在讲话中表示,清华经管学院取得的成绩是在清华大学领导下,学院全体教职员工共同努力的结果。钱颖一说,在2006年自己被宣布担任清华经管学院院长的全院大会上他曾说:“担任院长不仅仅是一项工作,更是一项事业”,“我会为清华经管学院的事业竭尽全力”。正是“一项事业”和“竭尽全力”这两条承诺,成为他这12年在院长岗位上工作动力的源泉。过去这12年是他人生职业生涯中深感自豪的12年。钱颖一表示,清华经管学院承载着清华的百年历史和清华经济学系的源流,更有学院前身经济管理工程系和学院建院34年以来的辉煌,能够在清华经管学院工作是荣幸和福分。他对由白重恩教授担任院长的学院新的领导班子引领学院未来发展充满信心。最后,钱颖一表示,学院发展到今天,离不开学校的领导,离不开朱镕基院长、赵纯均院长、何建坤院长领导学院打下的基础,离不开全院教职员工的努力,也离不开学院同学们、校友们和朋友们的贡献。他相信在大家共同参与和支持下,学院的未来一定会更加美好。

3.jpg

清华经管学院前任院长钱颖一讲话

 新任院长白重恩在讲话中首先感谢学校领导、学院同事的信任与支持,感到荣幸和责任重大。他表示,今天的行政换届是一个传承和交接的时刻,回顾学院源流,自1926年成立经济学系,1979年成立经济管理工程系,1984年成立至今,在前面四任院长的领导下,经过全体教职员工和学生的努力以及校友和各界友人的帮助,学院取得了很大成就。他指出,在过去12年钱颖一教授担任学院院长期间,他将学院的工作作为一项事业,全身心的投入其中,为学院发展做出了突出的贡献。在钱颖一院长的领导下,学院确立了使命、愿望和核心价值,为学院的文化建设定了基调;深化了学院的制度建设;以通识教育和个性发展为两架马车的本科教学改革得到了广泛的认可;开设了经济学双学位项目,恢复了管理学双学位项目,建立了清华x-lab,丰富了学校的教育资源;研究生项目改革提高了研究生教育的质量;促成了清华大学经济数据中心的成立,改善了学院教师和学校其他教师研究的基础条件;不断改进顾问委员会工作,使顾问委员会为学院的发展和影响力提升做出了独一无二的巨大贡献。随后,白重恩院长对学院前任副院长钱小军教授表达了敬意。他说,钱小军主持的学院教师行为准则委员会工作充分体现了她对学院负责任的态度,她是践行学院核心价值的楷模。

4.jpg

清华经管学院新任院长白重恩讲话

 白重恩院长指出,学院面对非常优质的生源,要付出巨大努力,不辜负学生、学生家长、清华大学和社会的期待,努力将这些学生培养成价值取向正确,知识扎实丰富,能力高超的人才。同时,在创造知识方面面临巨大的挑战。改革开放40年以来,中国经济的发展取得了举世瞩目的成就,但是中国的经济管理学界从学术上还需讲好中国故事,从中国经济管理的实践中发展出对经济管理学科有突出影响力的学术成果。作为经济管理方面的研究者,应该肩负此责任,一方面坚持学术高标准,另一方面也要敢于大胆创新。为了推动基于中国经济管理实践的学术研究,需要推动建立能够更好反映学术创新、学术影响力、社会影响力和学术与实践相关性的经济管理领域的学术评价体系,以及付出更大努力不断改善这方面研究的基础条件,包括数据条件,也希望能够努力促成这方面研究人员共同体的形成。他表示,清华经管学院愿与全国同行一起推动此事业,为人类知识的发展做贡献,为中国的发展做贡献。同时,为更好完成学院使命,成为世界一流的经济管理学院,会更加充分发挥教职员工作用,凝心聚力,朝着共同的方向努力,一定能够在学院过去34年打下的坚实基础之上得到更大的发展。他愿与全院全体教职员工、学生、校友和学院的朋友们一起为此项事业竭尽全力。

5.jpg

前任院长钱颖一与新任院长白重恩握手合影

  最后,在热烈掌声中,前任院长钱颖一与新任院长白重恩握手合影,会议圆满结束。

 

  附:清华大学经济管理学院院长白重恩简介

白重恩

 

捕获2.PNG

 

 清华大学经济管理学院弗里曼经济学讲席教授、院长,清华大学中国财政税收研究所所长。美国加州大学圣地亚哥校区数学博士、哈佛大学经济学博士。研究领域为制度经济学、经济增长和发展、公共经济学、金融、公司治理以及中国经济。
  目前担任全国政协委员、“十三五”国家发展规划专家委员会专家委员、中国经济50人论坛成员、中国金融40人论坛成员、中国信息百人会成员、国际经济学会执行委员会成员以及亚洲开发银行学院顾问委员会委员。曾任中国人民银行货币政策委员会成员、布鲁金斯学会非驻会(non-resident)高级研究员。曾挂职担任北京市国有资产经营有限责任公司副总裁。

热点动态
高端访谈MORE+