当前位置:网站首页>商学院频道 > 商学院时讯 > 文章正文

北科MBA获2018全国管理案例精英赛冠军

时间:2018-10-09 10:50:00来源:北科作者:中国MBA网点击:

2018年9月22日,北京科技大学超级王牌战队摘得森宇双童杯第六届全国管理案例精英赛全国总决赛桂冠,创历史新高,书写了属于北京科技大学MBA的辉煌,展现了北科MBA的风采。

2018年9月22日,北京科技大学超级王牌战队摘得森宇双童杯第六届全国管理案例精英赛全国总决赛桂冠,创历史新高,书写了属于北京科技大学MBA的辉煌,展现了北科MBA的风采。


总决赛展示学员风采

全国管理案例精英赛被业界认为是目前国内规模最大、分布面最广、竞赛制度最规范、水平最高的全国性管理案例大赛。每年举办一届,旨在为全国MBA学员搭建一个平等交流、思维碰撞的平台。它由全国MBA教育指导委员会直接领导下的中国管理案例共享中心以及中国管理案例中心联盟、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会联合主办,本次大赛由义乌市人民政府和义乌工商职业技术学院承办。森宇控股集团有限公司和双童日用品有限公司联合赞助。

超级王牌战队之“王者雄心”

这是一场目前最高规格的饕餮盛宴,参与学校达88所,参赛队伍1500余支。北京科技大学超级王牌战队是一支由2017级MBA学员组成的王者之师,能在万余人的参赛队伍中脱颖而出,荣膺冠军,是当之无愧的实力派。这次案例大赛受到了学校和学院的高度重视,并且给予了资金、人力、物力等多方面的支持,参赛阵容空前强大。北京科技大学东凌经济管理学院院长助理谷炜副教授、经济贸易系主任/案例中心主任冯梅教授、研究生教学中心主任李晓辉副教授三位指导老师以及MBA中心孟丹老师、穆彪老师带队出征,全程指导与支持,另外还有义乌校友的鼎力相助。


北京科技大学MBA代表队超级王牌战队师生合影

北京科技大学(2018全国管理案例精英赛华北二区承办方)荣获“赛区组织奖”

东凌经济管理学院经济贸易系主任/案例中心主任冯梅教授荣获总决赛“最佳教练奖”

2017级北科大MBA学员/超级王牌战队队员耿直荣获总决赛“最有价值队员奖”

从校园突围赛24支队伍中顺利夺冠,到华北赛区13支队伍中夺冠晋级,再到全国总决赛18支队伍的强强对决,并如愿夺取全国总冠军,一路走来,披荆斩棘,过关斩将,雄姿英发。他们不是天生的强者,却都有一颗必胜之心。

超级王牌战队之“厉兵秣马”

大赛前期,团队成员全员参与了近两个月合计800小时的魔鬼训练,冯梅教授全程陪伴与指导。经受了各种行业类型案例练习赛的历练,体会了没有休息日的暑假,团队不断磨合,分工协作,各抒己见,博采众长,每次案例都只有一个目标,那就是真实且最优!队员们都有一颗勇于迎接挑战的赤子之心,每当收到冯梅教授精心挑选的案例时,大家都感叹案例挑选的切合实际,“很好!”并且都很享受整个讨论的过程。一次次思维碰撞的火花,让团队的每一个人越来越优秀。


指导教师留影(从左往右:穆彪、孟丹、冯梅、李晓辉、谷炜)

展示学员风采(从左往右:一棒 耿直、二棒 吴晓光、三棒 李海亮、四棒 张迪)

总决赛现场

整个案例展示分为“四棒”,一棒梳理案例,让整体的逻辑更加清晰,带人迅速领会到方案的精髓。担任一棒的耿直,语言幽默诙谐,场上表现灵动,拥有超强的感染力,每每让人拍案叫绝,吸引全场焦点,网罗大批“粉丝”;二棒吴晓光运用理论知识进行分析,得出最优解决方案。吴晓光本身拥有超强的学习力,韩语专业毕业,雅思成绩高达8分的PPT大神。其思想觉悟特别高,总是能看到更高、更深层次的问题,当大家都在讨论企业如何赚更多钱时,他考虑的是企业应更好的承担一些社会责任,绿色、低碳、环保,这也许就是难得的企业家精神。三棒李海亮是案例分析的核心,最强产品经理,展示解决方案。他思路清晰,汇聚每个人的价值点,统领大家齐心协力做好每一款产品。每次不管哪一棒PPT写不下去时,他总是有想法使问题得到解决。第四棒升华整个方案,企业发展情况、数据预测、未来展望等都要在这里得到总结阐述。四棒张迪面临的压力之大,可想而知。经过一次又一次的练习,张迪对于拔高企业核心竞争力、恰到好处地掌握时间、多套方案阐述无差别转换,运用地越来越纯熟。像决赛这样的60小时练习赛,超级王牌战队经历了很多次,每次都严阵以待。

超级王牌战队之“默契与高效”

9月19日晚上20:00,主办方准时下发总决赛之初赛案例《创业十年路,起步到扩张:“喜泊客”未来走向何方?》。此时大家还在赶往义乌的路上,而收到案例的那一刻,队员们就像是战士听到了冲锋号,各自翻看案例,迅速进入备战状态。晚上十点多,战队开始了第一轮讨论,初步设定了可行方案。第二天上午,大家针对方案再次讨论,第一轮方案属于‘大众方案’,人人都能做、都会做。而超级王牌战队的成员们则时刻保持着警醒,告诫自己,我们是奔着冠军而来。每一次讨论出的方案,被同伴问得语塞时,队员们明白,更高水平的优质方案即将诞生。对此,队员们展开一轮又一轮的深入分析,方案讨论……


方案分析讨论现场

方案分析讨论现场

9月20日下午14:00,战队终于最后敲定是战略问题,给企业重新定位——走C端路线,利用实时停车技术优势,打造爆款产品“熊猫泊客”,撬动万亿汽车后市场的潘多拉魔盒,最后IPO上市。

9月22日上午,学院李晓辉老师抽中对标学校——北京航空航天大学,亦华北赛区的老对手。北科大战队第二轮出场,首先演示。立足案例,从喜泊客不喜,喜泊客之析,喜泊客发力,喜泊客未来四个方面演绎了企业困局、市场分析与战略定位、熊猫泊客C端利刃、发展战略与估值分析的整套方案。通过有理有据的分析及对熊猫泊客APP的极致演绎打造,以“PPT盲审”全场最高分和“现场展示”全场最高分的成绩晋级冠亚军争夺赛。

超级王牌战队之“巅峰对决”

冠亚军争夺赛更是争分夺秒,22日下午1:00,下发了《森山健康小镇—一株仙草的“大情怀”》案例,经过五小时的精心准备,最终六点半提交打印版盲审材料,七点开始比赛。不到六个小时,高强度备战,研究案例,讨论核心问题。最后战队将问题解决方案定位在小镇建成后该如何运营上,突出如何引流第一批用户。案例从企业背景回顾,市场与用户分析,森山小镇运营方案,我们的未来如何实现共赢四部分进行阐述:打造了森山小镇的形象代言人,“斛阳阳”,代表了感恩父母的爱。将铁皮石斛的用户,转化为森山小镇的第一批用户,并采用抖音、微博、QQ、豆瓣、简书等热门平台及马蜂窝、途牛、去哪儿、携程等热门网站深度传播方式,通过精准定位、IP培育、产业导入的方式打造大健康森山小镇,带动周边发展,形成多赢格局。森山小镇将承载着人们对美好生活的向往,书写另一个关于健康、关于微笑、关于温情、关于希望的美好传奇。凭借着切实可行的解决方案,最终,在这场巅峰对决中,北科大超级王牌战队问鼎冠军。


浙江省金华市委常委/义乌市委书记林毅(最右)、中国管理案例共享中心主任/大连理工大学管理与经济学部部长苏敬勤教授(最左)为冠军队伍“超级王牌战队”颁奖

后记

这次胜利不是个人的胜利,而是团队每个人精诚所至、和衷共济的结果,包括队长曲楠、场下支持王涛、杨欣瑶、孟秀娟、茹漫蕾以及随队辅助支持的18级两位学弟,还有全程在北京远程支持的18级后援队员。是所有人共同的努力,才能有场上队员的完美展示。

感言

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。拥有一颗赤子之心,从懵懂到成熟,从“差很多”到“差不多”,不断提升,追求卓越。此次比赛,不仅仅是一场比赛,更是对练习赛的一场严格考验,让团队合作达到了巅峰。为了一个共同的目标,调整自己,发挥到极致,最终收获成功。此时很想说,与一帮热爱生活,积极进取且有追求的同学,做一件有意义的事情,也不枉来北科大MBA学习这一遭。虽然队伍已离开了义乌,但义乌却永远留下了关于北京科技大学超级王牌战队的传说……

——2017级MBA学员 茹漫蕾供稿
(责任编辑:北科MBA中心)
 
热点动态
高端访谈MORE+