当前位置:网站首页>商学院频道 > 商学院时讯 > 文章正文

清华在印尼合办“天地人和可持续发展论坛”

时间:2018-10-12 15:10:00来源:清华大学作者:中国MBA网点击:

10月10日-11日,在世界银行-国际货币基金组织秋季年会召开前夕,由印尼政府、印尼四海一家公益基金(United in Diversity,简称UID)、混合金融工作组(Blended Finance Taskforce)、联合国可持续发展行动网络(UN SDSN)和国际商会(ICC)共同主办“天地人和可持续发展论坛

清华新闻网10月12日电(记者 程曦 摄影 李派)10月10日-11日,在世界银行-国际货币基金组织秋季年会召开前夕,由印尼政府、印尼四海一家公益基金(United in Diversity,简称UID)、混合金融工作组(Blended Finance Taskforce)、联合国可持续发展行动网络(UN SDSN)和国际商会(ICC)共同主办的“天地人和可持续发展论坛”(Tri Hita Karana Sustainable Development Forum, THK Forum)在印尼巴厘岛举行,印尼总统佐科·维多多在论坛上发表了主旨演讲。 

印尼总统佐科·维多多在论坛上发表主旨演讲 

杨斌(右二)参加论坛开幕式

作为论坛合作方之一,清华大学与国家开发银行共同主办了第二场分论坛。清华大学副校长兼教务长杨斌出席论坛开幕式并在分论坛上致辞,启迪控股常务副总裁陈鸿波主持分论坛并代表清华在11日的论坛大会上报告分论坛讨论成果。来自清华经管学院、公管学院、法学院、社科学院的教师代表及部分校友参加了论坛。

本次论坛以“融合金融与创新,打造更好的商业与世界”为主题,邀请来自全球的社会各界领袖围绕联合国可持续发展目标的实现展开讨论。清华共同主办的第二场分论坛主题是:“创新中心的崛起:面向可持续发展目标、教育、创业、创新的科技园和影响力孵化器”(THE RISE OF INNOVATION HUBS: Tech parks and impact incubators for SDGs, education, entrepreneurship and innovation)。

杨斌在分论坛上致辞

杨斌在致辞中表示,一天前的10月9日,论坛现场很多嘉宾都共同见证了清华大学在海外成立的第三个实体平台——清华大学东南亚中心的奠基。作为清华全球战略格局的重要基地之一和巴厘酷乐岛创意园的重要组成部分,清华大学东南亚中心将立足印度尼西亚、辐射整个东南亚地区,积极开展人才培训,促进人文与学术交流,助力“一带一路”建设和联合国可持续发展目标的实现。杨斌介绍了清华大学全球创新学院、中意设计创新基地在解决全球挑战、培养创意人才方面作出的努力,以及清华大学iCenter、x-lab、幸福科技实验室等机构在培育创意创新创业人才、推出创造性成果的工作。

杨斌表示,清华大学东南亚中心从一开始就体现出可持续发展的鲜明特色,中心应该鼓励创新,并且宽容创新中难免发生的失误。中心的建设可以邀请更多中国企业和学者加入。期待清华大学东南亚中心为实现联合国可持续发展目标开展新的探索,提出创新的解决方案,成为联结社会各界的创新中心和开放性平台。 

陈鸿波主持分论坛

印尼工业部长艾尔朗加(Airlangga Hartarto)、国开行国际合作局亚太部主任刘浩、印尼三林集团董事总经理林希腾(Axton Salim),清华校友、中国建筑股份有限公司技术中心顾问总工肖绪文院士,安永东盟政府及公共部门负责人Sam Wong围绕创新和“天地人和”理念分享了各自的观点和心得。分论坛与会嘉宾以圆桌形式围绕相关主题进行了深入探讨。

圆桌讨论现场

编辑:华山 审核:清柳

热点动态
高端访谈MORE+