当前位置:网站首页>商学院频道 > 商学院时讯 > 文章正文

清华大学与深圳市人民政府签署全面战略合作框架协议

时间:2018-12-04 10:54:19来源:清华大学作者:中国MBA网点击:

12月1日,清华大学与深圳市人民政府全面战略合作框架协议签署仪式在深圳举行。

      12月1日,清华大学与深圳市人民政府全面战略合作框架协议签署仪式在深圳举行。广东省委常委、深圳市委书记王伟中,市委副书记、市长陈如桂,市委常委、秘书长高自民,副市长王立新,市政府秘书长、办公厅主任李廷忠,清华大学校长邱勇,副校长、教务长杨斌,副校长尤政出席签署仪式。

清华大学校长邱勇致辞
      邱勇代表清华大学对深圳市委市政府对清华大学不遗余力的支持表示衷心感谢。邱勇在致辞中表示,清华大学与深圳市人民政府全面战略合作框架协议的签署,标志着清华与深圳长期而富有成效的合作迈向新的历史高度,为未来发展搭建了更加广阔的平台。深圳市与清华大学交流与合作源远流长。从1996年创办深圳清华大学研究院,到2001年共建清华大学深圳研究生院,到2014年建立清华-伯克利深圳学院,再到11月6日,教育部正式批复同意设立清华大学深圳国际研究生院,体现出双方的合作诚意以及深圳市委市政府对清华的关爱与支持。 

 邱勇表示,今年是改革开放40周年,深圳市是中国改革开放和现代化建设先行先试的地区。深圳所取得的成就是改革开放40年来中国实现历史性变革和取得伟大成就的精彩缩影。清华同样经历重要的历史发展阶段,正在按照习近平总书记的要求,深入推进综合改革,加快“双一流”建设,全面展开全球战略布局。 

 邱勇表示,高等教育的国际化与开放性是国家大国外交战略中的重要内容,服务国家战略是清华大学和清华人的长期追求。双方即将合作共建的清华大学深圳国际研究生院将体现三个突出特色:高层次的国际合作、高水平的人才培养和高质量的创新实践。希望双方能够进一步健全长效合作机制,推动在人才培养与交流、科学研究、成果转化、战略咨询等多个方面开展深层次合作,为深圳市加快建设中国特色社会主义先行示范区和清华大学世界一流大学建设作出新的更大贡献。
 



广东省委常委、深圳市委书记王伟中致辞

王伟中代表市委市政府对全面战略合作框架协议的签署表示祝贺,对清华大学长期以来对深圳市的支持与帮助表示感谢。王伟中表示,清华大学是一座百年学府,是中国高等教育的一面旗帜,建校以来秉持“自强不息、厚德载物”的校训,培养了一大批学术大师、兴业英才、治国栋梁,为国家和民族的发展作出重要贡献。深圳市与清华大学有着深厚的渊源,深圳大学的创立、清华大学深圳研究生院的建设以及清华大学深圳研究院的科技创新孵化,都得到了清华大学的大力支持。此次协议的签署标志深圳市与清华大学合作迈向新的台阶。 

王伟中说,上个月习近平总书记来到广东、深圳视察指导,寄语深圳进一步发挥对全国的引领示范作用,特别是要求深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例,赋予了深圳新的使命定位。清华大学深圳国际研究生院的建设,将大力推动科技成果产业化、人才交流培养、市校全方面深度合作,必将为深圳实现总书记目标注入能量和动力。希望清华大学充分发挥人才与科研优势,把更多成果播种在深圳这块改革开放的试验田。深圳市将全力为清华大学在深圳市的发展做好保障服务,为双方携手建设粤港澳大湾区建设和实现中国梦作出重大贡献。
 



双方签署《清华大学与深圳市人民政府全面战略合作框架协议》

在邱勇与王伟中的见证下,尤政与王立新代表清华大学与深圳市人民政府共同签署《清华大学与深圳市人民政府全面战略合作框架协议》。根据协议,双方本着“平等互利、互惠互赢、项目推动、讲求实效”的原则,充分发挥双方优势,在高水平国际化人才培养、科技创新、产学研合作和成果转化、人才交流与合作、智库咨询等方面开展全面合作。双方将合作共建世界一流水平的清华大学深圳国际研究生院,并依托国际研究生院建设高等环境研究中心。不断提升高校服务社会的水平,推动深圳市经济社会环境协调发展,助力深圳市建设中国特色社会主义先行示范区和清华大学创建世界一流大学,并为“一带一路”、粤港澳大湾区建设等国家战略的实施发挥重要作用。 

 清华大学深圳国际研究生院将融合清华大学深圳研究生院和清华—伯克利深圳学院,开展研究生教育。市校双方积极探索现代大学治理制度、高水平开放式国际化办学的新机制、拔尖创新人才培养的新模式。面向全球延揽优秀师资和生源,着力培养具有全球胜任力的创新人才。重点建设材料、能源、生命、环境、海洋、信息等一批世界一流学科,开展高水平前沿创新研究。并按照相关法律规定开展中外合作办学。
 


双方合影留念

 国际教育办公室、清华大学深圳研究生院、清华大学深圳研究院、清华—伯克利深圳学院、环境学院、校地合作办公室等负责人参加仪式。

热点动态
高端访谈MORE+