当前位置:网站首页>商学院频道 > 商学院时讯 > 文章正文

第四届中国行动学习论坛在华东理工大学召开

时间:2018-12-19 09:21:34来源:华东理工大学作者:中国MBA网点击:

行动学习推动创新创业,第四届中国行动学习论坛在华东理工大学召开

 
 
 
 

哲学社会科学创新可大可小,揭示一条规律是创新,提出一种学说是创新,阐明一个道理是创新,创造一种解决问题的办法也是创新。而用行动学习来推动创新创业是华东理工大学深化研究“行动学习领域”的创新,是华东理工大学商学院对“连接商业与科技”的使命创新。

 
 
 

 

12月14日,以“行动学习推动创新创业”为主题的第四届中国行动学习论坛在华东理工大学商学院报告厅召开,本次论坛由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会指导,华东理工大学、上海工商管理专业学位研究生教育指导委员会、上海市管理科学学会主办,华东理工大学商学院承办。

延续行动学习传统,助推创新创业

 

延续华东理工大学商学院以行动学习为特色的传统,今年已是华理商学院连续承办的第四届中国行动学习论坛。相较于往届论坛,本届论坛的一大核心特色在于以十九大报告中提出的“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”为精神指引,汇集了国内外在行动学习领域拥有最佳实践的商学院与企业,旨在通过学界和业界的互融共通、发展适应中国情境的行动学习方法论,并携手探讨如何运用行动学习的理论、工具和方法推进创新创业,最终实现内涵式增长和可持续发展。

吴柏钧致辞

华东理工大学副校长吴柏钧致欢迎辞,对各位嘉宾和参会人员的到来给予了热烈欢迎和诚挚祝福,他表示,第四届中国行动学习论坛的主题非常好,很合时宜,也很契合华理商学院的办学特色和学院使命,未来学校将一如既往地以“双一流”为引领,以创新创业教育为抓手,以鲜明特色为关键,实现内涵式发展,以高校之力助推社会创新创业繁荣蓬勃、促进社会可持续发展。

雷星晖致辞

全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、同济大学党委常委、副校长雷星晖在致辞中对华理商学院在行动学习领域的探索和成就给予了肯定,并表示,希望大家畅所欲言,百花齐放、百家争鸣,在华东理工大学搭建的以行动学习的理论和实践为主线搭建的平台上,引导各界不断探索商业未知、助推创新创业、服务企业、贡献社会!

王方华致辞

上海市管理科学学会理事长王方华在开幕致辞中对华理商学院在管理科学领域以行动学习为抓手的理论研究和实践探索给予了高度肯定,并为未来行动学习的发展方向高屋建瓴地提出了宝贵建议。

阎海峰主持开幕仪式

 侯丽敏主持慕课发布仪式

华东理工大学商学院院长阎海峰主持了这一开幕仪式,副院长侯丽敏主持了论坛的《行动学习》慕课发布仪式。

陈万思介绍慕课项目

据华东理工大学商学院案例中心主任陈万思副教授介绍,这一项目基于华理商学院多年行动学习教学研究与持续改进实践,创造行动学习本土教学实践,广泛分享课程教学标准等好经验、好做法,发挥典型引领、示范作用,通过在线课程的建设,以新媒介、新平台、新形式来宣传学院知行合一人才培养模式,推动学员发现并解决问题的能力、团队领导力提升,提高专业学位研究生教育质量;此外,通过慕课的录制,以校企合作行动学习成果帮助企业改进管理、创造价值,实现华理商学院服务社会的使命。

连接商业与科技,实现内涵式发展

 

       本次论坛内容丰富、干货纷呈,由上午的主论坛和下午的“全国专业硕士行动学习课程师资研讨会”“企业管理创新实践案例”两大主题的分论坛构成。王方华理事长主持了上午的主论坛。

黄亚生发表主题演讲

麻省理工斯隆管理学院教授黄亚生以“麻省理工斯隆管理学院:行动学习对教学质量的影响”为题发表了主题演讲,从行动学习、行动教学、国际合作三个方面介绍了斯隆管理学院的经验和做法,他指出,学习质量和数量取决于你有没有问题,发现问题、解决问题才有提升,从这方面来说,行动学习比案例教学理论具备一定的优越性,行动学习教给我们学生更多的是教室里没法教的社会能力、个人问题解决能力、现实环境实践能力,更进一步地,还能助力推动学生进行职业发展的转型。

张玉利发表主题演讲

南开大学商学院教授张玉利以“创业学习的路径与挑战”为主题,结合行动学习案例展开了深度分享,他提出了创业学习和行动学习相关联,将低成本试错、营销市场调查、从失败中学习的行动学习思维模式与创业学习教育相结合,在尝试中去学习、摸索、前行,迭代好创新创业教育。

刘俊勇发表主题演讲

全国MPAcc教指委委员、中央财经大学会计学院党委书记刘俊勇从“行动学习法加平衡计分卡助推企业成长”的角度出发解读了行动学习助力创新创业的具体实践方法,他以某医院战略地图平衡计分卡项目为例,介绍了通过调研访谈,确立战略目标、形成战略地图、确立指标、认领指标、指标字典行动方案等一系列具体的操作实践方法,直观展示了行动学习法加平衡计分卡对企业成长的帮助。

刘志阳发表主题演讲

上海财经大学商学院副院长刘志阳从“面向2035的创新创业教育和新商科探索”出发,以上海财经大学商学院的实践经验为案例,从高校教育的角度深度解读了如何通过行动学习方法推进高教的内涵式发展,他指出,创新创业素养强调的是跨学科知识、领导力和不确定思维,创新创业教育的跨界特点恰恰为新技术的产生提供了有力的土壤,深化创新创业教育的重点是推动教育生态重构和学习场景开发,上财探索的是一条“服务+”新商科人才培养道路,旨在以四大平台联动培养创新者。

涂益华发表主题演讲

阿斯利康企业大学校长、执行总监涂益华从自身实践出发,发表了题为“行动学习加速企业创新转化过程”的演讲,分享了阿斯利康在行动学习方面的探索和创新,他指出,阿斯利康大学拥有业内唯一的场景化行动学习基地,涉及了5个治疗领域,目前已累积有2000多人次参与了情景化的学习培训,通过系统的行动学习体系,让学员通过真实体验救护车、儿童雾化中心等医疗实景,直观有效地把握业务需求,加速创新转化生产力。

王昆发表主题演讲

中化管理学院院长助理王昆以“团队学习驱动战略转型”为主题,以多个中化的实际案例为大会分享了第一手的实践经验,团队学习已经成为中化的日常管理模式,为中化带来了业务效率提升、团队凝聚力提升、领导力提升等驱动战略转型的源源不断的动力。

郝聚民发表主题演讲

嘉德国际管理咨询有限公司创始人郝聚民以“行动学习推动企业实现战略转型”为主题发布了主题演讲,他指出企业转型的最大纠结在于企业转型和发展的速度跟不上环境变化的速度,并从“新战略”“新事业”“新组织”三个层面深度解读了行动学习推动企业专项升级一体化解决方案的具体实践思路和方法,从发现驱动增长的战略机遇、高管方法论导入、引导高管打造创新型组织等不同层面助力行动学习推动战略转型的切实落地。

高松发表主题演讲

华东理工大学教授、行动学习研究中心主任高松以“敏捷共创推动业务转型与创新”为主题发表了主题演讲,他创新性地提出了基于业务价值创造的企业学习项目设计的ICIED模型,并以益海嘉里为实例,解读了该模型从洞察业务痛点到赋能团队、共创解决策略、成就个体,最终实现敏捷迭代落地的实践路径,这一模型在创造业务价值的过程中赋能团队和发展人才缩短学习路径,直达业务需求。

论坛现场

 圆桌对话

高松主持了“行动学习推动创新创业”的高端对话,郝聚民,刘志阳、涂益华、王昆以及安徽三联学院副校长张世伟,香港创业创新研究院院长曹仰锋参与了对话,将行动学习与创新创业领域的实践、实现内涵式发展进行了更加多维地结合探讨。

分论坛

此外,“全国专业硕士行动学习课程师资研讨会”“企业管理创新实践案例”两大主题分论坛在下午同期进行,吸引了来自各界的专家,以更聚焦的话题切入、为行动学习在中国管理学院教育实践中助推内涵式发展提供了新动力、新思想、新支持。

作者 | 丁婉星

 

热点动态
高端访谈MORE+