当前位置:网站首页>商学院频道 > 商学院时讯 > 文章正文

中国科学院大学一带一路学院在义乌揭牌成立

时间:2018-12-29 08:18:42来源:中国科学院大学作者:中国MBA网点击:

中国科学院大学一带一路学院在义乌揭牌成立

2018年12月22日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)一带一路学院揭牌暨中外合作办学项目签约仪式在义乌市委党校隆重举行。国科大党委常务副书记、副校长董军社,国科大经济与管理学院院长、一带一路学院院长汪寿阳,金华市委常委、义乌市委书记林毅分别发表致辞,并为国科大一带一路学院揭牌。

 

中国科学院自动化研究所副所长杨一平,浙江省教育厅副厅长韩平,金华市副市长、义乌市代市长王健,义乌市人大常委会主任陈秀仙,义乌市政协主席葛国庆,义乌市委常委、义乌信息光电高新区管委会书记虞秀军,义乌市副市长骆小俊,义乌信息光电高新区管委会副书记、主任王国成,国科大校长助理、经济与管理学院执行院长董纪昌,国科大中丹学院院长、一带一路学院常务副院长赵红,国科大经济与管理学院党委书记张玲玲,意大利米兰理工大学商学院副院长Lucio Lamberti、意大利米兰理工大学商学院中国区负责人Delia Olivetto等出席揭牌仪式。义乌市委理论学习中心组全体成员和市机关各单位、各镇街、市属国企领导班子成员、国科大相关学院代表参加了揭牌仪式。揭牌仪式由金华市副市长、义乌市代市长王健主持。

 


国科大党委常务副书记、副校长董军社致辞

 


国科大经济与管理学院院长、一带一路学院院长汪寿阳致辞

 


金华市委常委、义乌市委书记林毅致辞

 

国科大一带一路学院落户义乌,是新时代的呼唤。义乌是我国改革开放的一个重要缩影,是连接“一带一路”的战略支点。习近平总书记曾12次到义乌调研指导工作,为义乌定位世界“小商品之都”,称赞“义新欧”中欧班列是“一带一路”建设的早期收获。

 

国科大一带一路学院将秉承高水平国际化办学的理念,紧紧围绕义乌的经济转型升级、浙江的经济社会发展、长江经济带经济社会的发展,以及国家一带一路倡议的实施,力争成为培养创新型优秀专业人才的重要基地之一,成为促进科技创新、管理创新和制度创新的重要研究中心之一,成为支持浙江省委省政府和中央科学决策的重要智库之一,服务地方经济社会发展,并为全球中小微企业提供智慧平台、创新舞台,“出成果、出人才、出思想”。

 

义乌不断发展的“一带一路”实践,将为国科大一带一路学院发展提供源源不断的教学平台、开放资源、活力主体、创新模式。国科大将会把优质的人才资源、科技资源、创新资源注入一带一路学院。同时,大力推进国际合作,引入国际优质资源,不断增强义乌的科技和人才竞争力。最终,将一带一路学院建成具有中国特色、高度国际化,具有重要国际影响力的创新型大学。在义乌市委市政府、社会各界及国科大的共同支持下,打造出国际化科技创新和人才培养的新高地,使一带一路学院成为海内外英才的向往之地。

 

揭牌仪式期间,国科大一带一路学院与意大利米兰理工大学举行了联合办学签约仪式,双方将在EDP培训、专业硕士、EMBA、DBA等领域开展深度合作。

 


揭牌仪式

 


中外合作办学项目签约仪式

 

当天,国科大一带一路学院正式启动了首届骨干人才领导力高级研修班。邀请了中国科学院自动化研究所副所长、国科大教授杨一平,中国消费者研究学会执行会长、国科大经济与管理学院兼职教授李杰,中国科学院软件研究所工业管理与设计中心主任、国科大教授韩永生,分别做了题为《人工智能的前世今生与未来发展趋势》、《极致理念、卓越追求-打造高品质的义乌品牌》、《全渠道营销-打造极致的客户体验》的主题报告。

 


杨一平教授做主题报告

 


李杰教授做主题报告

 


韩永生教授做主题报告

 

义乌市市委理论学习中心组全体成员、市机关各单位、各镇街、市属国企领导班子成员700多人参加了首期研修班。研修班由义乌市市委常委、宣传部长张雷主持。该研修班计划每月举办一期,旨在让义乌的政府、企业相关骨干人员深入了解国家创新政策,拓宽创新思维、培养创新战略格局、掌握创新方法论,提升领导和管理能力。

 


国科大一带一路学院首届骨干人才领导力高级研修班

 

国科大一带一路学院由义乌市人民政府与中国科学院大学共建,立足义乌、面向世界,服务国家“一带一路”发展倡议,定位于打造集人才培养、科技创新和产业服务三位一体的综合平台。在人才培养上,主要开展工商管理硕士(MBA)、中外合作学历教育、留学生培养、非学历教育和职业培训等,培养服务“一带一路”建设的国际化复合型人才。学历教育以国际国内大学相结合、双语制教学为特色,着力培养具有国际视野与国际经营理念的商贸及科技管理人才。国科大一带一路学院将充分利用中国科学院最优质科教资源,围绕一带一路领域的重大政策与实践问题开展研究工作,建设成为一带一路领域的高端人才培养基地和国际交流中心。同时,学院将充分发挥中国科学院人才、技术和信息优势,促进科技与经济的紧密结合,提升地方自主创新能力,加快国科大的资源和科技成果在义乌市的落地,打造集高等教育、科技创业为一体的生态系统,推动产业转型升级,全力助力义乌打造“世界小商品之都”。

 


合影留念

(文、图/一带一路学院)

热点动态
高端访谈MORE+