当前位置:网站首页>MBA资讯频道 > MBA/EMBA动态 > 文章正文

浙大MBA名企行走进鹏城

时间:2019-06-06 15:02:00来源:浙大MBA作者:中国MBA网点击:

科技、金融与创新——浙大MBA名企行走进鹏城

 
  深圳 
深圳是改革开放后我国发展最迅猛的城市之一,是最年轻的一线城市,是粤港澳大湾区的中心城市,更是创新、创业土壤汇聚的城市。在这里,已经诞生了七家世界500强公司和不胜枚举的独角兽企业。
 
2019年5月23、24日,浙大MBA师生走进鹏城,对优必选科技、金瑞期货和华大基因-国家基因库等三家名企进行参访交流。
浙大MBA名企行
 
优必选科技:人工智能和服务机器人高科技企业
 
深圳市优必选科技股份有限公司成立于2012年,是一家集人工智能和人形机器人研发、平台软件开发运用及产品销售为一体的全球性高科技企业。2008年,优必选从人形机器人的核心源动力伺服舵机研发起步,逐步推出了消费级人形机器人Alpha系列、STEM教育智能编程机器人Jimu和智能云平台商用服务机器人Cruzr等多款产品。2018年,优必选估值50亿美元。
 
 
进入优必选的机器人展厅,首先由迎宾机器人向大家问好。紧接着,工作人员向向我们展示了目前技术比较先进的导航机器人和曾经三次登上春晚的跳舞机器人等。让同学印象深刻的有两款,一个是教育智能编程机器人,同时它也是早教益智玩具积木机器人。这款变形机器人,有多种变身形态,其中较为经典的是整理工程车和运输工程车两种。车上的部件都可以拆卸,化身小零件,孩子们可以按照自己的想法组装,搭建心中的理想形象。不止于此,优必选积木机器人还能动起来,通过手机等移动电子设备进行操控,前进后退、左右转弯,手臂摇摆等。此外,孩子还可以自行设计机器人的动作,就像工程师操控机器人一样,硬件搭配好后让设备按想法动起来!当然,优必选也设计了一整套适合儿童的简单教程,来帮助小朋友们进行编程设计,基本都是从零开始,不用担心孩子学不会。
 
 
另一款引发同学们极大兴趣的则是超萌的陪伴机器人悟空。悟空外观萌趣,不仅动作灵敏,还拥有丰富的表情,可以做出各种生动形象的肢体动作——比如同学们就被它超级可爱的打喷嚏动作萌到。工作人员介绍,悟空具备语音交互、智能通话、人脸识别、绘本识别、视频监控、物体识别,以及与编程猫合作的图形编程等强大功能,同时,结合了腾讯的资源优势,使得悟空可应用于家庭、社交、教育、办公等多个场景。
 
 
之后,同学们也就优必选机器人的应用场景,发展瓶颈,其与日本的安川、美国的波士顿动力等工业机器人发展技术差异等等所关心的问题与优必选工作人员进行了有益地互动和交流。
 
金瑞期货:中国十佳期货公司之一  
 
23号下午,浙大MBA师生们来到位于福田中央商务区的金瑞期货总部进行参访交流。金瑞期货是中国金融期货交易所全面结算会员,上海期货交易所理事单位,并先后荣获行业权威媒体评选的“中国十强期货公司”、“中国最佳期货公司”、“最佳产业服务期货公司”、“最受投资者喜爱的期货公司”等殊荣,总经理卢赣平多次荣获“行业杰出掌门人”荣誉称号。 
 
 
在财富管理部钟华丽副总经理的带领下,我们首先参观了金瑞期货的总部办公室,并了解了金瑞期货的发展历史。得知我们参访的同学所从事的行业大多与金融投资、期货贸易等交集不大,钟总通过大约40分钟的课程分享,向大家较为详尽的介绍了资本市场、期货贸易,衍生品以及金融投资相关的知识,和金瑞期货专注的领域及成就。
 
随后,财富管理总部的杨子江总经理向大家介绍了期货交易、证券交易、指数投资以及其他个人投资品等差异,和当前主要的投资品及组合形式等,并与同学们就金融投资、人工智能在投资领域的应用场景等等问题进行了深度的交流。

最后,金瑞期货的首席风险官胡宇清先生向同学们介绍了金瑞期货是如何进行产品的风险管控的,并指出,风控是金瑞期货最重要的部门之一,具有一票否决权。这样能够最大限度的降低公司、客户的投资风险。
 

胡先生特别指出,欢迎浙大MBA师生的参访,也希望以后有更多交流机会,能够碰撞出更多的火花。
 
国家基因库:支撑中国生命科学与生命经济发展的资源与基础能力平台
 
2019年5月24日上午,浙大MBA师生一行来到位于深圳大鹏新区的国家基因库进行参观交流。
 
2011年,国家发展改革委员会批复同意依托深圳华大生命科学研究院(原名为深圳华大基因研究院)组建深圳国家基因库。基因资源是国家的战略资源,对国民健康、生态保护和生物产业发展具有举足轻重的作用。基因测序技术的不断突破,为生命科学领域带来了重大变革,基因资源的开发利用将占据未来全球生物产业链发展的战略制高点。
 
 
走进国家基因库园区,映入眼帘的一幅山水环绕的美丽画卷。层层叠叠宛如梯田的基因库大楼与周边的自然环境完美地融入一体,而基因库大门前的一只体型巨大的猛犸象雕塑立刻吸引了所有人的眼球。华大基因的人力资源经理,也是我们浙大17级MBA朱舒学长介绍,2013年,人们在西伯利亚冰层里发现了完整的猛犸幼象,后来通过幼象的毛发,获得了猛犸象完整的细胞核。“科学家们通过把猛犸象细胞核注入到剔除了细胞核的亚洲象的细胞内,此时的细胞核已是猛犸象的基因组,表现出来的是猛犸象的特征,就此复活了猛犸象细胞。在此基础上让猛犸象细胞重现出猛犸象的胚胎细胞,现在的克隆技术和干细胞技术已实现这一目标,让细胞实现全功能性,就可以发育成完整的胚胎,最后就是繁育出猛犸象个体。”虽然没有如此庞大的母体子宫让猛犸象的复活暂时搁置,但这段话无疑刚到基因库的我们既惊奇又信心满满。
 
 
通过一份PPT,朱舒学长向我们介绍了华大基因和国家基因库的历史、使命,当前主要国家基因发展的进展,以及我们当前基因技术的应用等等。通过介绍,我们了解到,国家基因库创新性提出采用生物资源样本库(湿库)和生物信息数据库(干库)相结合的建设模式,收集全球生物物种和样本并进行储存,且把这些资源信息数字化,使之能够支撑科研和应用。
 
 
关于商业应用方面,华大基因的一些测序技术目前已经在国内的很多医院广泛应用。通过基因测序,找出基因位点与疾病的关系,可以很大程度地察觉癌症等病变可能,并提前进行医学干预治疗,减少其发病率。此外,华大基因已经成为世界领先的基因测序仪生产商。
 
随后,我们参观了华大基因的测序仪工作场景,以及整个环境优美的国家基因库工作园区,并就同学们所关心的基因测序应用问题与朱舒学长进行了交流。
 
 
从智能机器人企业到金融公司再到生物创新公司,深圳名企之行更多的是关注这些创新型企业背后的商业逻辑和创新经验,相信这对我们浙大MBA也会有所启迪。
 
 
热点动态
高端访谈MORE+