当前位置:网站首页>MBA资讯频道 > MBA/EMBA动态 > 文章正文

上海交大安泰MBA校友会日前举行工作座谈会

时间:2019-08-15 16:32:00来源:上海交大安泰MBA作者:中国MBA网点击:

纵横交错,知行合一;点滴智慧,聚沙成塔 | 安泰MBA校友会日前举行工作座谈会


      上海交通大学安泰经济与管理学院陈方若院长提出“纵横交错,知行合一”的商学院改革思路,以行业研究为抓手,建立纵向思维,促使商学院回归科研、教学、商业实践本源。
 
2018年12月8日,交大行业研究院正式揭牌成立。行研院立足交大,发挥交大综合优势,在以学科为主线的横向研究基础上,建立以行业为主线的纵向研究。
 
如何剖析行业研究痛点,促进商学改革?
如何促推动行业研究理论和实践共同发展?
如何加强校友工作,服务更多MBA校友?
 
 
2019年8月3日上午,为进一步推动交大安泰MBA校友会(以下简称“校友会”)工作,配合交大安泰经管学院(以下简称“学院”)以行业为载体加深产业研究,促进商学院改革,借安泰MBA校友会第一届理事会第三次常务会议召开之际,校友会、各行业专委会工作座谈会在学院先行举行。学院副院长刘少轩,校友会会长杨国平,副会长花明、程惊雷、干频、周国来、忻雷,秘书长蒋悦炜以及校友会五大行业专委会主席、秘书长,学院校友工作负责老师二十余人参加座谈。会议由学院MBA中心主任王晓蔚主持。
 
刘少轩副院长讲话
 
会议伊始,刘少轩副院长以“以行业研究促进商学改革”为主题介绍了学院在行业研究、推行改革试点等方面的工作思路。为实现安泰尽早建成世界一流商学院目标,贯彻陈方若院长提出的“纵横交错,知行合一”改革方向,现阶段学院在强化和深化国际化进程,某些方面引领国际商学院发展的工作中努力。
 
为有效解决行业研究和人才培养中的关键痛点,学院计划在现有行政班的基础上试点打造“行业社群班”,每个安泰的学员都将有2个班级,打破MBA、EMBA、DBA以及高管培训(EE)之间的界限,借助教授、学生、校友、企业思维合力,实现跨“产学研”、跨“学科”、跨“学院”、跨“项目”融合。汇聚四大项目资源及平台智慧,推动行业研究发展,反哺学院及教授。2019年下半年将开始推行试点。
校友会会长、大众交通(集团)股份有限公司董事长杨国平首先感谢学院对于校友会工作的重视与支持。他谈到,校友会、专委会、校友、企业与学院行业研究的校内校外、线上线下互动也是一个重要研究课题。
 
n
杨国平会长讲话
 
副会长周国来简要介绍了校友会的发展过程。从有二十多年历史的同学会到去年升级正式成立安泰MBA校友会,一路走来,秉承传承与创新变革。陈方若院长提出的“纵横交错,知行合一”的理念,以及学院试点推行的“行业社群班”非常有意义,打破以个人关系进行行业研究的局面,形成以学院为主导,有组织、有规划、有体系的团队研究。校友会自去年成立以来,已成立了汽车、金融、医疗医药健康、企业创新与资本、智能制造和工业物联网五大行业专委会。作为校友会团结校友、迅速发展的核心职能,承担着各大行业校友之间的交流、学习、互动平台,其良性发展对于推动行业研究有着积极的意     
 
周国来副会长介绍校友会
 
随后,校友会五大行业专委会分别作了成立以来的运营、规模、瓶颈等方面的情况汇报,并就如何协同推动学院行业研究展开了热烈讨论。
 
专委会代表分别介绍组织
 
金融行业专委会
主席陈雷表示,行业社群班可以极大满足安泰MBA校友持续学习的精神追求和实际需求。并建议,进行校友分层,有针对性的整合资源,行研院的团队与在校生、校友可以形成合作对等的机制,学院作为金融行业案例创新和监管之间的桥梁,促进行业研究落实于实践。
 
企业创新与资本专委会
副主席孙崇理表示,邀请行研院、行业社群班、安泰教授参与专委会走入企业的项目调研,同时可以邀请行业类专家到安泰,形成具有中国特色商学院的安泰案例。另外,建议行研院打造半官方、半市场化的专业咨询智库机制,为政府制定行业政策提供专业意见,促进行业研究理论和实践的双向发展。
 
汽车专委会
秘书长洪彬在思考清华和MIT模式后提出,通过顶层设计,做好治理架构、设立奖励机制等未来专委会发展设想,拓展行业边界,纵横交错,实现跨行业、学院、区域,推动产业研究发展。
 
医疗医药健康专委会
秘书长屈集平表示,专委会计划走出去,跨学院与交大生物医学工程学院合作,联合举办大型的项目路演、企业参访等活动,认真落实行业研究的需求,积极服务于行业校友,予以实践落地。
 
智能制造和工业物联网专委会
秘书长曾柏文表示,专委会致力于打造终生学习的平台,建议学院能够打通交大各院系、学院各项目之间的交流、互动、学产研结合的通路与隔断,通过官方资源的对接,挖掘更多行业校友资源,形成更加专业、便捷的资源对接。
专委会分享结束后,嘉宾们各抒己见,进一步对行业研究院未来发展提出建议。
 
副会长、上海市科委副主任干频建议,设立不同行业的行业研究所,将研究方案沉淀下来,进行后续数据的更新和维护。行研院应该与国家总体规划及地区产业政策相结合,符合政策导向,实现行业研究项目落地;
 
副会长、上海浦东现代产业开发有限公司董事长花明谈到行业研究的定位要高,从行业研究为入手点,进一步研究国家战略布局,建议行业研究聚焦上海三大产业,为行业中的企业提供更有价值的内容;
 
企业创新与资本专委会主席、上海国盛资本管理有限公司总裁周道洪谈到,将行业研究聚焦在案例上,平台化的内容,落地实现价值。打造创新的路演中心,包括创新技术的发布、投融资的对接等。
 
会议中
 
刘少轩副院长在总结中表示,学院会进一步研究落实作为桥梁的角色,提升校友会在资源对接和服务方面的工作。同时,各位校友对于行业研究变革思路所提的建议,学院后续也将进一步研究和落实,加快学院的行业研究发展。
 
纵横交错,知行合一;点滴智慧,聚沙成塔。座谈会不仅分享了学院关于行业研究的最新进展、校友会五大行业专委会近一年的发展情况,更汇聚了校友们对于学院改革发展思路的智慧。以行业研究促商学改革,安泰以此为契机,实现未来引领国际商学院发展的目标。
 
热点动态
高端访谈MORE+