当前位置:网站首页 > 商学院频道 > 高端活动

创业是我不悔的选择 ——卜鹏宇校友荣获“2019中国MBA十大创业成就奖”采访记

时间:2019-12-10 16:10:46来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

大连理工2011级MBA校友卜鹏宇在第十三届中国MBA联盟领袖年会暨商学院高峰论坛荣获“2019中国MBA十大创业成就奖”,他给人的第一印象是严谨,他告知本周六MBA开发区旺年会正在紧锣密鼓地筹办中,连理公司也有许多工作需推进,他是一个正能量满满的青年,充满活力、冲劲与干劲

 

在创业开始之际,攻读大连理工大学MBA,MBA学习是整个创业过程中最重要的转折点,无论在创业知识层面、视野开拓、市场开发方面,MBA教育都成为了我创业成功的最重要的一环。

——卜鹏宇

 
攻城掠地 创业小成
采访从创业路谈起。卜鹏宇说,大学毕业后,在高分子材料领域积累了4年的技术经验和4年的销售经验,然后开始创业,创业九年来,先后创办了大连天丰旗下三个支柱产业,分别是汽车零部件、氢能源电动汽车燃料电池核心零部件以及出口精密塑料零部件。从创业初期的十几万元的销售额,发展到现在年销售额在4000万元左右,依托良好的现金流管理,没有依托任何外界资金及商业资本,实现创业自我良性循环和发展,同时作为一个实体创业者,年度出口额度在700万元。
 
近三年来,国家对氢能源的重视程度与日俱增,但是卜鹏宇是在十年前就开始研究氢能源的研发,十年来,从来没有放弃,终于在2018年,大连天丰研发的氢能源燃料电池密封系统获得行业认可,成为中国第一个氢燃料电池密封系统突破国际标准5000h的耐久性认证企业,成功与清华大学核能与新能源研究院、上汽集团、大连化物所、国家氢能源研究中心进行了合作,他说:“能为中国的氢能源发展贡献研发力量,我很骄傲。”
 
创业几年来,卜鹏宇始终没有离开大连理工大学MBA的教育环境,同时通过自身的不断努力,企业获得了很多资质及奖项:公司通过了IATF16949汽车行业认证,并在2018年获得MAFLOW集团全球最佳优质供应商称号;氢能源燃料电池密封项目获得2018中国MBA创业大赛全国总决赛全国第四名,获得2018国家氢能研发中心技术合作奖,获得2019年中国氢能源高工产业研究院技术研发银奖。  
 
 
求学不歇 不负韶华
采访也谈到了卜鹏宇的日本访学经历。他说,回想2012年,在空气中嗅到了秋风的味道的九月,抱着求知无国界的想法,我如期飞往日本九州大学,开启了人生第一次的海外求学深造之旅。从走之前的半年精心的语言准备,带着迫切的求知欲望,从经历了寂寞开始,中间不断深入的体验了异国文化的过程,结交了来自众多国家的朋友也学到了国际知识,如今,回首一望,收获颇多。
 
在学习路,卜鹏宇结合自己的专业和工作,选择了International corporate analysis, Management Control, Intercultural communication,Japanese Language course等学科,“因为自知英语底子薄,我只选择了四门课程,但最终我以全A的成绩完成了所有的所选科目,只有我自己知道其中的付出与努力,我很骄傲。”,他说。
 
2013年,结束了短暂的日本访学回国,他写下了这样一段话:作为创业者的我,会结合自己各种知识,发愤图强,取长补短,让我们的企业、我们的国家不断的进步,为实现自己的人生理想而努力,推动社会发展从我们每一个有志青年做起,让我们的国家社会更加强大而努力!
 
大任在肩  夙愿在胸
2015年9月,卜鹏宇校友主动请缨筹建MBA开发区同学会并出任会长。他说,要打破班级和班级,各届和各届的“界限”区别,真正实现历届班级、历届资源的大比例整合与融合,要人为制造出“读MBA的额外收获”。
 
五年来,他连续四年策划组织MBA旺年会,无数次的大小团建,只为了搭建一个开发区校友、同学共同成长的平台。特别是于2018年12月,作为创始人汇集112名大连理工大学历届MBA校友,众筹了中国第一个百人MBA创投企业-连理创投(大连)企业管理有限公司,为MBA的同学的事业发展搭建了更加广阔的创投平台。
 
众所周知,一个人创业路不易,带领百人的创业路更加难行。他说,2019年在户外运动俱乐部同学的鼓动下,参加了第八届亚太商学院沙漠挑战赛,由于赛前备赛锻炼不足,3天八十多公里的沙漠,大多数时间是一个人独自穿行,汗水、泪水肆意流淌,将创业路上的委屈、艰辛尽情的发泄出来,但同时很多事情都想清楚了,让他也拥有了继续前行的勇气!