当前位置:网站首页>MBA资讯频道 > 院校动态 > 文章正文

“数字经济创新未来”硅谷创新论坛暨北大国发院杭州论坛成功举行

时间:2019-04-10 17:54:00来源:北大国发院作者:中国MBA网点击:

“数字经济创新未来”硅谷创新论坛暨北大国发院杭州论坛成功举行

2019年3月30日,“数字经济创新未来”硅谷创新论坛暨2019北京大学国家发展研究院(杭州)论坛在杭州滨江区成功举行。本次论坛由北京大学国家发展研究院和杭州高新区(滨江)党委、管委会、政府联合主办,浙商总会青年企业家委员会和杭州市海外留学归国人士创业发展促进会协办。

 

论坛以“数字经济创新未来”为主题, 围绕数字金融、科技与政策改革创新等当前热点话题展开了讨论。与会专家认为,中国经济整体面临转型,国家从顶层设计上着力解决民营企业融资难、融资贵,为企业发展扫清金融障碍。对于金融平台来说,实现可持续发展的核心考验之一就是风险控制。

 

杭州高新区(滨江)区委书记詹敏,北大国家发展研究院金光讲席教授、副院长、北大数字金融中心主任黄益平教授,国家信息中心首席经济师、国家发改委学术委员会委员范剑平,中控科技集团创始人褚健,北大国发院发树学者、经济学副教授、北大数字金融研究中心副主任黄卓,连连银通电子支付有限公司CEO潘国栋,校宝在线(杭州)科技股份有限公司创始人张以弛,杭州博联智能科技股份有限公司CEO刘宗孺,恒生电子股份有限公司副总裁王锋等嘉宾出席了论坛。来自北大国发院的校友,以及来自浙商总会青年企业家委员会、杭州市海外留学归国人士创业发展促进会、滨江区重点企业、创投机构、科技企业孵化器、众创空间、滨江区经济条线部门、媒体等不同领域的300余人参加论坛活动。论坛由滨江区委组织部长商丽萍女士主持。

 

詹敏书记代表活动主办方致辞。他在致辞中指出,高新区(滨江)这些年始终坚持“高”和“新”,坚持一张蓝图绘到底。高新区(滨江)发展数字经济有基础、有优势,下一步我们将全力推动数字经济发展再上新台阶,重点抓好“九个一批”,不断集聚一批高端人才、培育一批数字产业集群、引育一批优质企业、突破一批先进技术、建设一批孵化平台载体、推动一批新型智慧应用、打造一批智能制造供给方案、创新一批制度和政策供给、打造一批数字经济会议会展金名片,努力抢占数字经济发展制高点,建设数字经济最强区。

 

 

随后,论坛进入主旨演讲环节。北大国家发展研究院金光讲席教授、副院长、北大数字金融中心主任黄益平首先做了题为“数字金融的风口和风险”的精彩演讲。黄益平教授表示,数字金融能否持续成长并增强竞争力是决定中国未来发展前景的一个重要力量,他从数字金融的重要性、实质内容和未来前景三个方面分别进行了阐述。

 

 

他讲到,目前中国经济正面临着转型,经济体系需要升级换代,但是金融体系还没有完全转到位。在过去一段时间所反应出的金融不支持实体经济,民营企业融资难、融资贵的问题是我们经济发展的阶段造成的。对于小微企业来说,数字金融在一定意义上解决了传统金融机构所面临的获客难和风控难两大问题。数字金融的实质一是利用移动终端把用户连接到一个平台上,二是通过大数据,提高了风控的可靠性。其中很重要的是把大数据处理风控的成本降低了,这是一个革命性的变化。对于数字金融的未来发展,黄益平强调首先要加强监管,逐步完善监管制度。其次,数字金融要从1.0野蛮竞争时代,过度到数字金融发展的2.0时代,要将技术和金融融合在一起,健康发展。最后,黄益平表示,在监管到位的前提下,做到在创新和风险之间平衡发展,中国的数字金融会有一个美好的前景。

 

国家信息中心首席经济师、国家发改委学术委员会委员范剑平发表了题为“2019年金融政策的稳与进”的主旨演讲。他指出,随着经济形势发生变化,国家宏观政策也需要创新,关键要把稳增长和促改革更好地结合起来,要寻找新的经济增长点。国家经济目标从高速增长转向高质量发展,需要实现经济发展的新旧动能转化。在全面建设小康的决胜阶段,必须解决好经济高速发展时期积累的问题,必须保证金融风险可控。

 

 

中控科技集团创始人褚健先生以“发展工业互联网—产业数字化的必经之路”为主题进行分享。他表示,工业互联网在中国数字经济发展中有重要作用,同时指出工业互联网的未来发展方向是建立以工业操作系统和工业智能APP商店为核心的服务平台,汇集众多应用开发者和专业服务商,共建智能工业制造产业生态圈。

 

 

论坛最后是“数字经济时代的企业创新”主题圆桌论坛,本论坛由北大国发院发树学者、经济学副教授、北大数字金融研究中心副主任黄卓主持,连连银通电子支付有限公司CEO潘国栋、校宝在线(杭州)科技股份有限公司创始人张以弛、杭州博联智能科技股份有限公司CEO刘宗孺、恒生电子股份有限公司副总裁王锋等嘉宾分别就数字经济与企业创新发展的融合、各自企业发展面临的机遇与挑战、行业发展趋势等方面互动,并分享了各自的见解。

 

 
热点动态
高端访谈MORE+