当前位置:网站首页>MBA资讯频道 > 院校动态 > 文章正文

清华大学副校长杨斌率团访问白俄罗斯 推进“一带一路”教育合作

时间:2019-06-06 14:55:00来源:清华新闻网作者:中国MBA网点击:

杨斌率团访问白俄罗斯 推进“一带一路”教育合作

清华新闻网6月6日电 今年正值中国-白俄罗斯教育年,6月3日至4日,清华大学副校长、教务长杨斌前往白俄罗斯首都明斯克,访问白俄罗斯教育部、白俄罗斯国立大学和中白工业园,拓展清华大学与白俄罗斯教育领域和科研机构的交流合作。
在白俄罗斯教育部,杨斌与教育部长伊戈尔·卡尔边科(Igor Karpenko)和第一副部长伊丽娜·斯塔罗沃伊托娃(Irina Shitkovskaya)等举行会谈。
杨斌与白俄罗斯教育部长卡尔边科会谈  司马云 摄
杨斌在会谈中介绍了清华大学近期发展情况,包括自2016年实施全球战略以来所取得的重要国际合作成果,以及新成立的清华深圳国际研究生院。杨斌表示,清华非常重视与“一带一路”沿线国家的人文交流、科技创新和教育合作。白俄罗斯是最早表示支持“一带一路”倡议的国家之一,今年又恰逢“中国-白俄罗斯教育年”。清华作为中国顶尖学府之一,有义务在教育、科研和创新等领域为两国的发展助力,进一步推进与白俄罗斯的合作。清华愿意与白俄罗斯高校探讨开展双硕士学位项目、暑期夏令营、教师互访等合作模式的可能性。
卡尔边科对杨斌的到访表示热烈欢迎,并高度赞扬清华大学所取得的成就。卡尔边科表示,目前白中教育合作密切,在5月24日中国和白俄罗斯教育部举行的中白政府间合作委员会教育合作分委会第五次会议中,双方签署了互认学历学位等一系列协议,将在已有的良好基础上继续加强教育合作。清华大学是中国的顶尖高校,希望此次来访能加深清华大学与白俄罗斯高校之间的了解,双方共同探讨更多合作模式,为两国的发展和中白友好关系培养高端人才。
与会人员合影 司马云 摄
白俄罗斯国立大学校长安德鲁·科罗尔(Andrei Karol)、白俄罗斯国立技术大学校长谢尔盖·哈里同契克(Sergei Kharytonchyk)、白俄罗斯国立信息和无线电电子大学校长瓦吉姆·波古什(Vadim Bogush)作为重点高校代表参加会谈。3位校长分别介绍了各自学校的发展情况,并就今后与清华大学的合作方向提出了希望和建议。
在明斯克期间,杨斌访问了白俄罗斯国立大学,与校长安德鲁·科罗尔(Andrei Karol)、第一副校长阿列克·伊万史科维奇(Oleg Ivashkevich)和教学与外事副校长康斯坦丁·科扎德夫(Konstantin Kozadaev)等举行座谈。科罗尔详细介绍了白俄罗斯国立大学的基本情况、优势学科、科研成果和国际合作,并表示,白俄罗斯国立大学非常希望与清华大学建立联系,探讨在学生联合培养、短期项目和教师互访等合作模式的可能性。
杨斌与白俄罗斯国立大学管理层座谈 司马云 摄
杨斌在座谈会上表示,此次首次访问白俄罗斯国立大学,参观了大学校史馆并与科罗尔校长多次会面交流,对白俄罗斯国立大学的整体情况有了更深入的了解。清华大学与白俄罗斯国立大学都是综合性大学,都为各自国家的发展作出了重要贡献。清华大学将积极推动与白俄罗斯国立大学的师生交流和学生联合培养等合作项目,落实两国政府对于加强双方教育领域合作的指导精神,为中白两国的共同发展与繁荣提供人才支撑,促进两国的人文交流。
杨斌一行还访问了“巨石”中白工业园,管委会主任亚历山大·雅罗申科(Aliaksandr Yarashenka)、中白工业园区开发股份有限公司副总经理任飞详细介绍了工业园的成立背景以及发展情况,双方就如何开展合作进行了探讨。
访问白俄罗斯期间,杨斌与中国驻白俄罗斯特命全权大使崔启明举行会谈,就中白关系发展和人文教育交流情况进行了探讨。中国驻白俄罗斯大使馆一等秘书李文华陪同杨斌出席有关访问活动。
国际处副处长孟波等陪同访问。
供稿:国际处
编辑:高原
审核:程曦
热点动态
高端访谈MORE+