当前位置:网站首页>MBA资讯频道 > 院校动态 > 文章正文

第二届中国宏观经济国际年会在北大汇丰开幕

时间:2019-06-24 17:08:15来源:北京大学作者:中国MBA网点击:

第二届中国宏观经济国际年会在北大汇丰开幕

      2019年6月21日,第二届中国宏观经济国际年会(China International Conference in Macroeconomics,CICM)在北京大学汇丰商学院开幕,来自芝加哥大学、普林斯顿大学、牛津大学、北京大学、清华大学、新加坡国立大学等全球著名高校的150余名学者齐聚深圳,共同探讨宏观经济学前沿领域的重大问题。本次会议由北京大学汇丰商学院、清华大学五道口金融学院以及中国宏观经济研究论坛联合主办。会议组委会从319多篇公开提交的论文中选出参会论文,接受率为10.4%。

与会学者合影留念

2013年诺贝尔经济学奖得主Lars Peter Hansen教授在开幕式上
      在21日上午的开幕式上,北京大学汇丰商学院创院院长、经济学教授海闻,清华大学五道口金融学院副院长、紫光金融学讲席教授周皓,波士顿大学经济学教授、中国宏观经济研究论坛主席苗建军先后致辞。开幕式由中国宏观经济研究论坛秘书长、华盛顿州立大学副教授白金辉主持。

开幕式现场

      海闻院长首先介绍了北大汇丰这座国际化的年轻商学院。他回顾了自己的个人经历和中国社会经历的巨大变革,强调坚持深化改革开放,扩大国际交流的重要性,希望本次会议能为中外学者提供交流研讨的机会。

海闻院长

      周皓教授指出,得益于本次会议组委会对论文质量的极高要求,以及核心参会学者的共同努力,中国宏观经济国际年会有望成为中国乃至亚洲最顶级的宏观经济会议。未来,年会将继续保持其学术的高标准。

周皓教授

      苗建军教授感谢北京大学汇丰商学院和清华大学五道口金融学院及其他各方对会议的支持。他指出,中国高速增长的经济需要更多优秀的宏观经济学者。中国宏观经济国际年会致力于汇聚中外最顶尖的宏观经济学家,共商重要议题。

苗建军教授

      哥伦比亚大学王念祖经济学讲席教授魏尚进发表了题为“全球供应链时代的货币政策”的主旨演讲。演讲重点关注PPI和CPI指标之间的差异。通过理论模型分析,发现在单一货币政策目标下,以特定生产阶段的PPI作为货币政策的目标,将会产生最低的福利损失。针对下游产业PPI制定的货币政策,将会产生更好的政策效果。同时考虑CPI与PPI两种货币政策目标,可改善单一货币政策目标时的福利状况。

魏尚进教授

      在当天分论坛中,与会学者就“中国宏观经济”“公司和劳动力市场”“房地产与宏观经济”“中国的经济增长和发展”“宏观经济学中的不平等和异质性”等议题做了论文展示和讨论。

分论坛现场

      21日下午还举行了政策论坛,海闻院长,周皓教授,清华大学五道口金融学院紫光讲席教授鞠建东,德意志银行中国首席经济学家兼中国股票策略主管张智威,摩根大通董事中国首席经济学家兼中国股票策略主管朱海斌围绕中国与世界的宏观经济展开研讨。

政策论坛现场

     在接下来的两天中,2013年诺贝尔经济学奖得主、芝加哥大学David Rockefeller Distinguished Service经济学讲席教授 Lars Peter Hansen,芝加哥大学Homer J.Livingston经济学讲席教授Mikhail Golosov将发表主旨演讲。与会学者将就“商业周期”“国际宏观”“银行信贷与中国货币政策”“资产定价”“货币政策”等宏观经济学领域进行深入交流。
 
热点动态
高端访谈MORE+