当前位置:网站首页>MBA资讯频道 > 院校动态 > 文章正文

清华MBA“镁伽机器人”项目获得2019年第十七届中国MBA创业大赛冠军

时间:2019-07-26 11:20:00来源:清华MBA作者:中国MBA网点击:

清华MBA“镁伽机器人”项目获得2019年第十七届中国MBA创业大赛冠军

 
 

2019年7月14日, “光明优倍”杯第十七届中国MBA创业大赛全国总决赛在上海交通大学落幕。经过激烈角逐,清华大学“镁伽机器人”项目凭借机器人技术+AI人工智能应用技术夺得常规赛冠军,同济大学“RT电磁执行器助力中国智能制造”项目和南开大学“中小城市生活垃圾资源化处置综合方案”项目分获常规赛亚军和季军。本次共计来自境内外19所商学院的21支MBA团队参加了总决赛,1200个席位的文治堂座无虚席,观众们享受了一场精彩纷呈的属于创业者们的饕餮盛宴。

      纵观本次总决赛的17个常规赛参赛项目,较往届成熟度更高,其中13个项目已经落地运作,1家企业去年销售额已经突破千万元;2家企业获得了外部投资。科技创业,消费升级。17个参赛项目中具有高科技属性的有13个,11个项目拥有上百项各类专利,这些项目紧紧围绕人工智能、高端制造、新能源、智慧医疗等前沿科技,又切入到日常生活领域,如健康保健、食品养生、生活垃圾处理等,充分展现了当代MBA学子们以科技创新引领消费升级、提高生活水准的胸怀,创业项目得到全场评委、专家、投资人以及现场千余名观众的一致好评。
 
      人工智能是衡量一个国家科技创新和高端制造业水平的重要标志。本届总决赛清华大学的参赛项目是成立于2016年6月的“镁伽机器人”,从协作机器人技术研发起步,基于其实时运动控制、精密测量、机器视觉和人工智能技术,为实验室自动化、智能零售和轻工业制造领域提供模块化、智能化、经济型的机器人解决方案。镁伽机器人仅成立三年已累计申请专利超过100项,完成了四轮融资,融资总额超过2亿元,获得资本市场的高度认可。
      镁伽机器人CEO——2017级的清华MBA学生黄瑜清谈到他本次的参赛感想:“非常荣幸代表清华参加此次全国MBA大赛。能够参加这次活动既开心又忐忑,开心的是终于不负使命,为清华取得冠军,忐忑的是本次参赛院校的项目实力都是非常强劲,我们能够夺冠,既有项目本身的特点,也是有幸运的成分。
 
      镁伽机器人作为一个从清华启程的创业项目,三年的努力成长虽然让我们从行业中脱颖而出,但在创业中我们仍然是新生,需要不断学习,不断思考。能够在此次全国MBA大赛中取胜,一方面让我们信心更加饱满,同时也是一种激励和动力,其他兄弟院校的项目不仅技术成熟,产品化精益,商业化和市场化能力也都很成熟,都是非常优秀的创业项目,都获得了在场诸位投资人评委的赞扬与认可,从这些项目上我们学习到很多可借鉴可参考的高价值项目经验。
 
      诸位现场的投资人评委独特的项目点评视角,也让我们更深刻的反思了镁伽的同类问题。参加这次活动,与其说是一个比赛,更是一个学习,镁伽机器人会继续发扬清华的创业精神,在创业道路上不断成长。”
 
      赛后,评委高度评价了本次参赛项目的广度与质量,普遍认为本届参赛项目技术创新远远领先于模式创新,很多项目拥有硬核技术,成为中国产业环境变化的方向标。而这些技术又往往与日常生活密切相关,反映了创业者务实的创业思路;部分项目虽然不是投资人看重的项目,如中医药种植、国谊沙漠挑战赛等,但却透露着创业者的情怀,同样值得鼓励。评委们也提出了中肯的建议,建议团队不要忘了创业的初衷,创业道路上非常艰辛,要懂得坚守,方得始终。
 
2019“光明优倍”杯第十七届中国MBA
创业大赛全国总决赛获奖名单
 
 
 
“光明优倍”杯第十七届中国MBA创业大赛
本届大赛启动于2018年1月,由上海交通大学安泰经济与管理学院、光明乳业股份有限公司主办,分设了北方赛区、中东部赛区、南方赛区、上海交通大学以及境外商学院五个赛区,分别由天津大学管理与经济学部、东华大学旭日工商管理学院、中山大学管理学院及上海交通大学安泰经管学院组织公开选拔赛。大赛共吸引了91所境内外商学院313支MBA团队参赛,参赛规模再创赛事新高。
 
镁伽机器人
北京镁伽机器人科技有限公司成立于2016年6月,总部位于北京,拥有苏州和常州两家子公司,同时设有西安和美国研发中心及多个销售办公室。公司聚集了行业内各板块众多知名的领军人物和优秀人才,专注于将机器人技术与智能物联网(AIoT)技术相融合,为生命科学、智慧零售领域提供先进高效的智能化解决方案。镁伽成立3年时间里已完成4轮融资,总融资额近2亿元人民币,目前服务了药明康德、华大基因、松下、理光、特斯拉、博西华等20多家行业头部客户,产品及解决方案得到广泛认可。
热点动态
高端访谈MORE+