当前位置:网站首页>MBA资讯频道 > 院校动态 > 文章正文

中国农业大学|认真备考、周密规划,助我圆梦农大MBA

时间:2019-08-15 14:54:00来源:农大MBA作者:中国MBA网点击:

备考心得集七:认真备考、周密规划,助我圆梦农大MBA

 
2019级MBA综合管理班   王洛雷
引言 
 
人生就像一条充满许多凹型坑的线形大道,有的人坑多些,有的人坑少些,但总归没有人可以一路平滑到尽头,小的时候总是视线水平着看这条路,觉得人生哪有什么障碍,可以一路坦途到尽头,可是走着走着才发现,原来生活的坑都在脚下。结果,为了以后走的更轻快些,我不得不停下来,倒一倒脑子里的水,腾出空间,放进去些有用的东西。找来找去才发现,原来MBA才是最适合的,大学学的也是农业专业,恋农情节深入骨髓,于是乎,农大,我来了!
 
缘起 
 
其实与农大MBA结缘还要归功于我的好哥们铁链兄,他是我大学的室友,很有想法也很勤学的一个人,毕业后和我的事业发展情况类似,感觉被困在了一个点上,始终找不到突破的方向。有一天链兄给我打电话说报名了农大的mba(当时我还不知道mba是什么,很惭愧),并向我阐述了他的想法,他说他就想为自己改变现状创造更好的未来争取一个机会。我突然觉得这一定也是我的机会,很大的机会,我必须抓住,于是我就立马报名了农大的MBA提面。
 
提面:心态改变,提面经验 
 
“提面”对我来说还是很新鲜的一个词,为了搞清楚这个词到底是什么意思,我在网上看了大量的介绍、攻略、经验、总结、预测等等,最终得出一个结论:提面确实很重要,尤其是对于在职的我们,相当于多给了一次机会。
 
提面考核的更多的是我们在走出校门至今形成的人生观、价值观,面对世事变幻、国际国内形势变化的分析、总结、归纳能力,以及自身的判断力。这是对综合能力的考量,是对日常积累的考验,也是我们区别于在校生或者应届毕业生的地方,因此,提面一定要重视。但我觉得应该把关注重点放在思考方式、思维方法、热点时事上,而不是仅仅关注往年考题、热点预测、导师好恶等,否则不但效率低下,自身也会被搞的很紧张、很疲惫。
 
避免了以上提到的的误区,我怀着认真、轻松的心态参加了提面,取得了“优秀”的好成绩。
 
备考:复习安排,备考误区,备考经验 
 
提面通过了就该准备笔试了,笔试分为逻辑、数学、英语三科,据说考的知识点也不算维,可是考虑到自己已经毕业七八年的现实,我还是感到很焦虑,不知从何处开始。尤其数学一直一来都是我的弱项,逻辑更从未接触过。
 
于是,按部就班,先照着前辈的路子,买了一整套参考书,开始看书、做题。复习前我的心情是“焦虑”,开始复习后就变成了“焦头烂额”,因为做起题来发现大多都不会做,书中的答案和解析也比较简单,很多我都看不懂。在这时,在提面时认识的朋友老郑就登场了,老郑给我推荐了一些学习方法,主要是知识点和例题讲解,极大地帮我解了惑,至此,笔试的复习任务才算是真正走上了正轨。
 
临近考试前一个月,我又购买了一套历年真题试卷,开始模拟考试,完全按照正规考试的时间和答题要求来进行,考完之后再自行计算分数。如果说参考书和学习方法帮我夯实了基础,模拟试卷则让我准确把握到了自身的不足,并在不断模拟中适应了考试节奏,把握住了考试时间,树立了自信。最终,我笔试获得了超分数线二十多分的成绩。
 
后来,通过与成绩不太理想的几位同学交流,发现没有时间复习、复习不到位、没有进行真题演练、把握不好考试时间等是导致他们考试成绩不理想的最主要原因。在这里我要感谢我的家人,在我备考期间承担起了所有的家庭琐事,给了我莫大的支持与鼓励。
 
考试:调整心态,把握要点 
 
如果你的基础知识学习与真题演练都已经做的比较好了,那么考试就无需太过紧张,只需要在考试中把握好答题时间,正常发挥即可。考题有易有难,一定要冷静应对,切忌被难题乱了阵脚,耽误了太长时间,扰乱了心态,影响后面题目的完成(真题模拟演练很重要,相信多做几套真题这些情况都会处理的很好)
 
总结 
 
总之,在MBA的提面和备考中,认真最重要,它体现在对自身的认识和对重要事项的规划上,也体现在以结果为导向的执行力上。如果你真的很想考上中国农业大学的MBA,请暂时放弃无用社交,减少自己的娱乐时间,做一份切实可行,且自己确定可以坚持下来的学习计划出来,按部就班,复习、做题、模拟,坚持,相信一定可以收获你想要的结果。
 
结束语 
 
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。愿接下来报考中国农业大学的师弟师妹们汲取前人经验和教训,认真备考、周密规划,最终能得偿所愿,顺利入学!
 
 
 
招办电话:010-62736561/8516
联 系 人:焦老师
咨询地址:中国农业大学东校区经济管理学院行政楼104
 
热点动态
高端访谈MORE+