当前位置:网站首页 > MBA资讯频道 > 院校动态

【喜报】二外巴拿马大学孔子学院荣获“2019全球先进孔院”称号

时间:2019-12-13 18:35:00来源:北京第二外国语学院作者:中国MBA网点击:

【喜报】二外巴拿马大学孔子学院荣获“2019全球先进孔院”称号

 
12月9日至10日,2019国际中文教育大会在长沙举行。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席孙春兰出席开幕式并做主旨演讲。本次大会以“新时代国际中文教育的创新与发展”为主题,来自162个国家和地区的中外代表近1600人参加了会议。我校副校长朱佩芬、国际交流合作处副处长原宇应邀出席大会。
 
本次大会举行了2019年全球先进的颁奖和授牌仪式。在全球500多家孔院、1000多家孔子课堂的先进评比中,今年共评选出25所全球先进孔子学院和5所全球先进孔子课堂。我校与巴拿马大学共建的巴拿马大学孔子学院被授予2019“全球先进孔子学院”的称号,这也是我校孔子学院首次获此殊荣。
 
巴拿马大学孔子学院中方院长董杨代表孔院上台领奖
 
巴拿马大学孔子学院获先进孔子学院的奖牌
 
2017年9月17日,巴拿马大学孔子学院举行了揭牌仪式。在巴拿马时任总统巴雷拉、中国外交部长王毅的共同见证下,北京第二外国语学院党委书记顾晓园、巴拿马大学校长艾德华多·弗洛雷斯共同为巴拿马大学孔子学院揭牌。巴拿马大学孔子学院也成为全球首个与中国驻外使馆同日同地揭牌的孔院。
 
党委书记顾晓园、巴拿马大学校长艾德华多·弗洛雷斯共同为巴拿马大学孔子学院揭牌

校长计金标与巴拿马大学校长艾德华多·弗洛斯雷共同为中国研究中心揭牌

自建成起在短短两年时间内,巴拿马大学孔子学院实现了教学点对巴拿马所有公立大学和部分重点中小学的全覆盖。这些学校纷纷将汉语纳入必修、选修或课外课程。孔院成为当地传播汉语言文化极具影响力的窗口。

巴拿马大学孔子学院积极创新教学方法,在下设教学点率先开始汉语沉浸式教学尝试。该项目开创了拉丁美洲地区的先河。该项目受到了人民日报、巴拿马国家电视台等中巴主流媒体的广泛报道和关注。

巴拿马大学孔子学院承办协办了大量中巴文化艺术交流活动,并打造了数支文艺演出队伍:巴拿马首支大学生舞龙舞狮队、首支花样跳绳队、功夫太极队、幼儿合唱团、龙舟队等。除了传播汉语言文化,孔院还把巴拿马的艺术文化介绍到了中国,成为双向交流的平台。

此外,巴拿马大学孔子学院积极探索经费来源多元化,得到了国企、民营企业、巴拿马企业、爱国华人华侨等的大力支持,在巴拿马创造了各家齐心助力孔院的和谐局面。
 
今后,巴拿马大学孔子学院将继续前行,努力成为中巴两国经济、政治、文化交流的平台和窗口。