当前位置:网站首页 > MBA资讯频道 > 院校动态

北二外产业领袖大讲堂系列讲座:关于职业生涯规划的几点个人体悟

时间:2019-12-18 10:14:00来源:北京第二外国语学院作者:中国MBA网点击:

北二外产业领袖大讲堂系列讲座:关于职业生涯规划的几点个人体悟

2019年12月15日下午,北京第二外国语学院MTA/MBA教育中心邀请北京天鸿控股(集团)有限公司副总经理胡东老师为中心师生带来一场题为《关于职业生涯规划的几点体悟》的专题讲座。

北京天鸿控股(集团)有限公司副总经理   胡 东

首先,胡东老师介绍了自身的职业经历,并由此引入了关于职业生涯的个人体悟的三个层次的思考。第一、职业生涯目标要随着时代的发展而逐步变化,在职业生涯中不仅要注重各个职业的差异性,也要重视职业属性的无差异性;第二、在职业生涯地转折点时,要自问“我的人生要什么?”;在工作的“竞争与合作”关系中,辩证地看待竞争与合作,多讲“缘”,多合作,在某些场合“不争就是最大的争”;第三、在人生的十字路口,要具备宏观思维,思考人生意义、做出正确的价值判断,在决策中不功利、不纠结,发现真自我。

其次,胡东老师通过“小荷才露尖尖角”、“知人智者、自知者明”、“鸟语高飞先振翅,人求上进先读书”、“合抱之木、生于毫,九层之台、起于垒土,千里之行、始于足下”等耳熟闻详的诗句,同时结合《道德经》的中的名句,鼓励同学们在职业生涯中要自信、要与人合作、要在遇到挫折的过程中不忘初心,努力奋斗。

最后,胡东老师通过“文创产业的繁荣和尴尬”、“地产行业的繁花与焦虑”、“走出去战略和中美贸易争议”三个主题,分享了他对这三个主题内的观点和思考。

师生合影

本次的分享,胡东老师通过哲学的思维,并且结合自身的职业经历,给同学们带来了一场生动的讲座。希望胡老师本次分享能为同学们带来更多的深度思考,为将来的职业生涯进行系统规划。